0 |
Symantec опубликовала отчет Symantec Intelligence Report за август 2011 года. Исследование объединило результаты по мировой статистике передачи сообщений и данные о ситуации со спамом и фишингом. Согласно отчету, первое место в Европе и третье в мире по объему исходящего спама заняла Россия, уступив в мировом первенстве Индии и Бразилии. В более чем 90% случаев рассылаемый спам является англоязычным, а вторым по популярности стал русский язык.
Аналитика за этот месяц также показала, что спамеры снова решили заработать на колебаниях неустойчивых финансовых рынков. Это заметно по рассылке больших объемов спама, который убеждает потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. После такой «накачки», акции сбрасываются по завышенной цене. Это в свою очередь способствует снижению интереса к ним на бирже и возвращению к изначальной стоимости (что также может быть использовано мошенниками). Подобная технология получила название pump-and-dump.
За первые семь месяцев 2011 г. появилось столько же новых вирусов, заражающих загрузочный сектор жесткого диска (MBR — Master Boot Record), сколько за предыдущие три года. Сектор MBR — это область на жестком диске, используемый ПК для подготовки к работе. Этот сектор считывается первым из всех, еще до загрузки операционной системы. Заражение MBR-сектора открывает большие возможности по глубокому проникновению в компьютер и его контролю.
Согласно отчету, объем спама в августе сократился на 1,9% до 75,9% (1 на 1,32 письма) по сравнению с июлем, однако объем фишинговых атак незначительно вырос (на 0,01%). Крупнейшим источником фишинга является США, 49,8% атак происходит оттуда. Большой вклад в этот рост внесли атаки, связанные с названиями известных брендов, например, атаки со ссылкой на сервис Apple iDisk, а также на различные компании и сервисы из Бразилии, в том числе социальные сети и известные финансовые организации. Доля почтовых вирусов в трафике электронной почты в августе составила один вирус на 203,3 письма (0,49%), что соответствует росту на 0,14% по сравнению с июлем.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |