0 |
В опубликованном по результатам нынешнего месяца отчете по безопасности компания Symantec обращает внимание на два новых тренда: возвращение спама и Master Boot Record (MBR) вредоносов.
Теперь спаммеры обратились к рынку акций, и используют сообщения для поощрения инвесторов к покупке акций компании с целью искусственно повысить цену (естественно с намерением продать собственные активы на пике). Искусственные кампании такого типа обычно заканчиваются следующей волной спама, направленной на снижение рыночных цен акций до начального уровня.
Кроме того, за последние полгода появилось значительно больше, чем в предыдущие три года, загрузочных вирусов (MBR). Это злонамеренное ПО поражает главную загрузочную запись — код и данные, необходимые для загрузки ОС и расположенные в первых физических секторах на устройстве хранения. Такие инфекции позволяют получить больше возможностей управления пораженным ПК, а современные MBR-инфекции очень сложны и требуют высокого профессионализма хакеров.
В августе снизился объем спама по сравнению с прошлым месяцем, до 75,9%. Наиболее неблагополучной в отношении спама остается Саудовская Аравия — здесь уровень нежелательной почты достигает 84,8%, не слишком отстает Россия — 81,1%. Наиболее благополучными являются Япония (72,8%), Сингапур (73,4%), Южная Африка (74%). Фишинговая активность, напротив, возросла, причем затронула известные бренды (Apple iDisk) и множество бразильских компаний и служб.
В августе Symantec Intelligence фиксировала ежедневно в среднем 3441 веб-узлов, хостирующих вредоносные и нежелательные программы, что на 49,4% ниже показателей прошлого месяца. Наиболее часто, в 15,8% случаев, антивирусные средства блокировали W32.Ramnit!html — этот червь распространяется через инфицированные флэш-карты и внешние диски, присоединяется к .DLL, .EXE и .HTM файлам.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |