0 |
Как отмечают в Symantec, в мире, заполоненном ботнемами, банковскими троянцами, спамом и кейлоггерами, вредоносному ПО класса ransomlware (которое блокирует ПК пользователя и требует выкуп) вендоры продуктов безопасности уделяли слишком мало внимания. И результат не заставил себя ждать: по оценкам Symantec, поражение ransomlware уже достигло уровня эпидемии, и около 3% жертв вредоносов данного типа платят хакерам.
В новом отчете Ransomware: A Growing Menace специалисты компании Symantec идентифицировала 16 семейств ransomlware с собственными циклами разработки. Большая часть занимающихся данным направлением преступных групп сосредоточена в России. Вредоносы-вымогатели используют разные тактики, чрезвычайно популярны обращения якобы от имени правоохранительных органов с требованием оплатить штраф за несуществующие правонарушения, вроде использования нелицензионного ПО или загрузки контента. Обычно в таких сообщениях с жертвы требуют $50-200. Если принять во внимание, что в месяц заражается около 69 тыс чел, и примерно 2,9% платят указанную сумму, доход злоумышленников может достигать $33,6 тыс в день. Что даже за вычетом стоимости разработки и издержек на отмывание денег является немалой суммой.
Еще более прибыльными оказываются атаки на бизнес. Только в октябре 2012 г. в одном штате Австралии 30 компаний заплатили по 3 тыс австралийских долларов (около $3,13 тыс) за разблокировку данных. В США зарегистрирован случай блокирования медицинского сервера с последующим требованием выкупа. И эти случаи — только вершина айсберга, утверждают в Symantec, большая часть атак не документируется.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |