Перспективное направление исследований, нацеленных на увеличение эффективности и повышение универсальности органических светодиодов, заключается в комбинировании их с неорганическими квантовыми точками — мельчайшими полупроводниковыми кристаллами, излучающими свет с длиной волны, определяющейся их габаритами.
Для того чтобы упростить и удешевить изготовление таких гибридных OLED (или QD-LED), исследователи из Луисвилльского университета в Кентукки разрабатывают новые материалы и технологические процессы с применением усовершенствованных квантовых точек и струйной печати.
В отличие от прочих коллективов, экспериментирующих с этим методом, команда, возглавляемая профессором Делэйн Эмос (Delaina Amos), сосредоточилась на адаптации струйной печати к условиям коммерческого производства, в которых масштабы выпуска позволяют минимизировать расходы и получать доступные по цене конечные продукты.
Состояние работ по этому проекту ученые планируют обсудить на конференции по лазерам и электро-оптике (CLEO 2013), которая пройдет
«На данный момент мы ориентируемся на небольшие OLED, габаритами 1×1 дюйм, но процесс применим и для более крупных форматов, возможно, 6×6 дюймов или больше», — говорит Эмос.
В дополнение к повышенной эффективности, более широкому диапазону цветов и возможности размещения на гибкой поверхности, новые гибридные QD-LED также не содержат высокотоксичных веществ, что снижает их опасность для окружающей среды. Группа Эмос недавно уже продемонстрировала небольшие рабочие прототипы и рассчитывает показать более крупные образцы в ближайшие несколько месяцев.