`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Светодиодные проекторы: курс на массового пользователя

0 
 

О новом направлении развития проекционной индустрии – проекторах, в которых в качестве источника света используются светодиоды, мы рассказывали пару месяцев назад (itc.ua/20683). Прошло совсем немного времени, и у нас появилась возможность поделиться впечатлениями от первого LED-устройства – инженерного образца Mitsubishi PocketProjector. Не скроем, что уже после нескольких часов работы с ним ряд сделанных ранее выводов нам пришлось пересмотреть.

Светодиодные проекторы курс на массового пользователя

Mitsubishi PocketProjector

Технология DLP (0,55" DMD)

Источники света Светодиоды (Red, Green, Blue)

Разрешение 800×600 пикселов

Масса без аккумулятора 400 г

Заявленное время работы светодиодов 20 тыс. ч

Предполагаемая цена серийной версии $700–800

Предоставлен Mitsubishi Electric www.mitsubishi-projector.ru

Малые масса и габариты; питание от аккумуляторов; быстрое включение и выключение, отсутствие нагрева и шума во время работы

Невысокая яркость; некоторые конструкторские недоработки

Вряд ли аппарат с такими характеристиками выйдет в серию, но даже сейчас он представляется вполне реальным претендентом на роль действительно массового проектора

Выпуск устройств новых поколений, значительно отличающихся от прежних, заставляет изменить взгляды на целевую группу пользователей и расширить ее новыми категориями клиентов. В отношении проекторов подобное уже происходило как минимум один раз – в начале 90-х годов прошлого столетия при переходе с прозрачных «таблеток» (они подключались к ПК, а источником света служил кодоскоп) на привычные ныне «самодостаточные» аппараты, компоненты которых размещаются в едином корпусе. Со временем появилась категория так называемых мобильных пользователей, по достоинству оценивших все преимущества такого решения, а также видеогурманов, строящих на их основе домашние кинотеатры.

Пересмотром целевой группы и разработкой новых моделей применения придется заняться компаниям, планирующим выпуск проекторов со светодиодами. Большинство производителей, объявивших об этом, пока демонстрируют свои инженерные образцы лишь за стеклом выставочных стендов. К запуску в серию приблизилась, пожалуй, лишь Mitsubishi с пилотной версией PocketProjector. Какими качествами она обладает и смогут ли подобные аппараты занять рыночную нишу, оправдывающую их разработку?

По нашему мнению, они вряд ли удовлетворят требования профессиональных докладчиков, часто выступающих перед большими аудиториями и нуждающихся в проекторах с мощным световым потоком и широкой функциональностью. Не подойдут они и любителям смотреть видео дома – даже в полной темноте аппарат не обеспечивает должной цветопередачи и контрастности на «стандартных» для домашнего применения экранах с диагональю 2,5 м. Однако есть у него потенциальные группы пользователей, которые до сих пор вряд ли внимательно следили за развитием проекторов и, возможно, даже не предполагали, что в обозримом будущем станут их обладателями.

На сегодняшний день более-менее четко определились две такие группы. К первой относятся новаторы цифровых устройств, причем в данном случае новаторы – термин маркетинговый. Это 10–15% потребителей, которые раньше других приобретают технические новинки, стремясь таким образом стать обладателями чего-то уникального, даже невзирая на степень технического совершенства. Предполагается, что такие пользователи уже владеют цифровой камерой – фото или видео. Однако демонстрировать свои снимки и записи, к примеру, друзьям на экране ноутбука или монитора им не всегда удобно, особенно если зрителей больше пяти. Гораздо комфортнее проецировать их на маленький экран или белую стену. Пока яркость светодиодов, используемых в PocketProjector, позволяет формировать комфортную для восприятия картинку диагональю до 1 м – световой поток аппарата составляет всего несколько десятков ANSI лм.

Важно также то, что демонстрировать изображение можно буквально в полевых условиях, ведь проектор работает от аккумуляторной батареи – была бы только светлая и гладкая поверхность для проекции. Батарея выполнена в виде крэдла-подставки, по размеру совпадающей с площадью проектора, и обеспечивает его работу без питания от сети около 3 часов (зарядка занимает около 5 часов). Следует отметить, что в процессе расходования заряда аккумуляторов световой поток устройства не снижается – при исчерпании энергии PocketProjector выключается и сигнализирует о необходимости подсоединения к сети 220 В.

Светодиодные проекторы курс на массового пользователя
В блоке разъемов – коннекторы только самых популярных форматов

Для подключения к источнику сигнала можно воспользоваться разъемами RCA (Composite Video), S-Video или D-Sub. Этот минимальный «джентльменский набор» коннекторов в ближайшее время может быть дополнен считывателем флэш-карт. По заверениям разработчиков, стоимость серийной версии Mitsubishi PocketProjector составит $700–800, что сделает его доступным довольно широкому кругу энтузиастов.

Ко второй группе потенциальных пользователей LED-проектора относятся потребители, не всегда придающие первостепенное значение цене. Это топ-менеджеры компаний, понимающих пользу современного оборудования и старающихся использовать его и в корпоративных масштабах, и для личных нужд, в том числе из соображений престижа.

Модель применения в данном случае подразумевает демонстрацию бизнес-графики на совещаниях с небольшим числом участников в маленьких переговорных комнатах, где расстояние до экрана, необходимого для лампового проектора, не всегда удается соблюсти.

Помимо небольших габаритов, автономного питания, достаточного набора разъемов для работы с ПК или ноутбуком, безусловным преимуществом для этой категории пользователей станет также быстрое включение и выключение аппарата – его нагрев и охлаждение происходят практически мгновенно. Еще одно преимущество данного проектора – его бесшумность, ведь вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха и являющиеся источником шума в обычных аппаратах, в нем отсутствуют. Более того, несмотря на слухи о том, что в процессе работы LED-проекторы сильно нагреваются, за моделью от Mitsubishi мы такого не заметили – она функционировала без перерыва два часа и за это время температура корпуса превысила комнатную лишь на 5–10 °С.

Светодиодные проекторы курс на массового пользователя
Комплектация проектора пока не определена, но аккумуляторы и пульт ДУ она, скорее всего, будет включать

Конечно, при нынешних характеристиках серийный выпуск проектора вряд ли планируется – производитель рассчитывает подвергнуть его существенной доработке. По нашему мнению, будущие версии проектора целесообразно дополнить трансфокатором объектива и крышкой, предохраняющей линзу от касания руками (аппарат настолько маленький, что случайные прикосновения к оптике и ее загрязнение весьма вероятны). Наряду с кард-ридерами хорошо бы также предусмотреть USB-порт и простую операционную систему, позволяющую идентифицировать типы файлов, записанные на устройства флэш-памяти, и воспроизводить их без ПК (проекторы с подобной функциональностью уже не редкость, есть такие и в линейке Mitsubishi).

Будем надеяться, что со временем расширится и диапазон настроек изображения, включая систему цифровой корректировки геометрических искажений (оптическую без увеличения размеров проектора внедрить скорее всего не удастся). Пока с помощью меню аппарата можно регулировать уровни яркости, контрастности и четкости картинки, ее цветовую температуру (две позиции), а также переключаться между режимами цвета – насыщенным и стандартным.

Самым существенным фронтом работ остается световой поток, хотя по большому счету это задача производителей светодиодов. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что LED-проекторы имеют неплохие перспективы в потребительском сегменте. Возможно, на первых порах их целевая группа будет не слишком многочисленна, но не стоит забывать, что у цифровых камер или ЖК-мониторов она в свое время также была незначительной.

В заключение отметим, что вопреки предположениям в обозримом будущем подобные устройства вряд ли смогут потеснить ламповые аппараты – ни персонального класса, ни микропортативные, ведь и у тех, и у других пока еще достаточно преимуществ перед LED. Речь может идти только об охвате новых пользовательских категорий, причем по мере совершенствования аппаратной части и удешевления проекторов круг их потенциальных потребителей будет расширяться.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT