`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Свет изменяет металл на полупроводник

+22
голоса

Объединив совместный опыт, два специалиста в области материаловедения, доц. Parag Banerjee и доц. Srikanth Singamaneni, в Университете Вашингтона в Сент-Луисе изменили электрические свойства нового класса материалов, просто облучив его светом.

Область исследований доц. Singamaneni – изготовление микроскопических наночастиц, похожих по форме на гальку, в частности, наностержней из золота. Специализация доц. Banerjee – изготовление тонких пленок. Они захотели посмотреть, как изменятся свойства обоих материалов при их объединении.

Исследовательская группа взяла золотые наностержни и нанесла очень тонкий слой оксида цинка, частый ингредиент в солнцезащитных кремах, сверху, чтобы создать композит. Когда они включили свет, они заметили, что композит изменился, превратившись из металла в полупроводник.

«Мы называем это переключение металл-полупроводник, - сказал доц. Banerjee. - Это очень впечатляющий результат, потому что может привести к новым возможностям в различных видах датчиков и устройств».

Доц. Banerjee говорит, когда металлические золотые наностержни подвергаются воздействию света, электроны внутри золота возбуждаются и переходят в пленку оксида цинка, которая является полупроводником. Когда оксид цинка получает эти новые электроны, он начинает проводить электричество.

«Мы выяснили, что чем тоньше пленка, тем лучше отклик, - сказал он. - Чем толще пленка, тем реакция хуже. Насколько пленка должна быть тонкой? Около 10 нм».

Другие исследователи, работающие с солнечными элементами или с фотогальваническими устройствами, отметили улучшение производительности при сочетании этих двух материалов, однако, до сих пор, никто не смог объяснить, как это происходит, заметил доц. Banerjee.

«Если мы поймем механизм проводимости заряда, мы можем начать думать о приложениях, - сказал он. - Мы считаем, что есть возможности сделать очень чувствительные датчики, такие как электронный глаз. Сейчас мы изучаем, есть ли разный ответ, когда мы облучаем этот материал красным, синим или зеленым светом».

Эта же технология может использоваться и в солнечных элементах.

Свет изменяет металл на полупроводник

Это изображение показывает, как электроны в золотых наностержнях возбуждаются под воздействием света, затем абсорбируются тонкой пленкой оксида цинка, изменяющей композит из металла в полупроводник

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT