| 0 |
|

Итогом совместного проекта Технологического университета Суинберна и Университета Монаша стало создание сверхтонких, лёгких и плоских оптических линз из оксида графена, пригодные для использования в интегрированных устройствах нанофотоники, а также для улучшения процесса преобразования энергии в солнечных батареях).
Австралийские учёные смогли получить плёнку, которая в 300 раз тоньше листа бумаги, преобразовав плёнку оксида графена в восстановленный оксид графена методом фотовосстановления.
«Эти гибкие линзы из оксида графена механически универсальны и сохраняют отличные фокусирующие свойства под большой нагрузкой, — сообщил главный автор работы Сяожуй Чжен (Xiaorui Zheng). — Они могут революционизировать следующее поколение интегрированных оптических систем, так как позволяют изготовлять миниатюрные и гибкие фотонные устройства».
Прогресс в нанофотонике привёл к появлению многих концепций сверхтонких плоских линз, но их прикладная ценность невелика из-за сложной конструкции и узкой рабочей полосы частот.
«Наша концепция линз имеет в 30 раз более эффективные возможности трёхмерной субволновой фокусировки, позволяет точно концентрировать широкополосный свет, от видимого до близкого инфракрасного, и предлагает простой и дешёвый производственный процесс», — заявил ведущий исследователь Сунибернского Центра микрофотоники (CMP) Баохуа Цзя (Baohua Jia).
По мнению директора CMP, профессора Мин Гу (Min Gu), это исследование является примером того, как нанотехнологии могут увеличивать практическую ценность обычного графена. Оно также создаёт предпосылки для ускорения обработки информации и программирования в секторе Больших Данных.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

