`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Сверхпроводник, активируемый лазером

0 
 

Новые результаты международной группы ученых, в том числе и из Университета Бата, показывают, что освещая лазерами сверхпроводники, можно заставить их работать при более высоких температурах.

В настоящее время сверхпроводники работают только при очень низких температурах, требующих для своего поддержания жидкого гелия. В настоящее время ученые нашли способ сделать некоторые материалы сверхпроводящими при более высоких температурах.

Команда под руководством ученых из Института структуры и динамики вещества Макса Планка, включающая также ученых из университетов Бата и Оксфорда, осветила лазерным излучением материал, изготовленный из атомов калия и атомов углерода, упакованных в фуллереновую структуру, и обнаружила, что он все еще остается сверхпроводящим при температуре более чем 100 градусов Кельвина, или около –170 градусов по Цельсию.

Исследователи надеются, что эти результаты могут привести к новым путям проникновения в суть создания лучших сверхпроводников, которые работают при более высоких температурах.

Д-р Стивен Кларк (Stephen Clark), физик-теоретик из Университета Бата, работал со своими коллегами физиками-экспериментаторами над тем, чтобы попытаться понять, как может возникнуть сверхпроводимость, когда материал подвергается воздействию лазерного излучения.

Он пояснил: «Сверхпроводники в настоящее время работают только при очень низких температурах, что требует дорогостоящую криогенику. Если мы сможем конструировать сверхпроводники, которые работают при более высоких температурах или даже комнатных температурах, можно было бы устранить потребность в охлаждении, что позволит сделать их менее дорогими и более практичными для использования в различных приложениях. Наше исследование показало, мы можем использовать лазеры для того, чтобы сделать материал сверхпроводящим при гораздо более высоких температурах, чем это получилось бы естественным путем. Но сделав этот первый шаг, мои коллеги и я будут пытаться найти другие сверхпроводники, которые можно заставить работать даже при более высоких температурах, возможно, даже при комнатной температуре. Несмотря на то, что это лишь небольшой кусочек очень сложной головоломки, наши результаты обеспечивают новый путь для разработки и управления сверхпроводимостью, который может помочь стимулировать будущие прорывы».

Сверхпроводник, активируемый лазером

Высокоскоростные поезда Maglev используют сверхпроводники, чтобы парить над рельсом

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT