`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Малышенко

Сверхминиатюрная электроника на квантовых точках

+68
голосов

Австралийские ученые создали в компьютерном чипе транзистор, в 10 раз меньший, чем те, которые обычно используются в настоящее время, что может ознаменовать начало новой эры супербыстрых, сверхмощных компьютеров. Сердцем электронного устройства является «квантовая точка» (на фото), размеры которой всего 4 миллиардных доли метра. Она настолько мала, что содержит только семь атомов. Для сравнения: обычные полупроводниковые элементы схем в традиционных микросхемах «построены» из миллионов атомов.

О важной находке сообщили в журнале Nature Nanotechnology. Мишель Симмонс (Michelle Y. Simmons) сказала, что их достижение ознаменовало технологический прорыв - впервые ученые были способны диктовать порядок размещения и поведения отдельных атомов внутри создаваемых ими транзисторов.

Сверхминиатюрная электроника на квантовых точках

Крошечная 7-атомная квантовая точка, созданная учеными (слева), при детальном рассмотрении видна «атомная» структура транзистора (справа). Фото: Martin Fuchsle

«Нам удалось управлять природой в атомном масштабе, — сказала она. — Это одна из ключевых вех в создании квантового компьютера.»

Профессор Симмонс, директор Университета Нового Южного Уэльса, центра передового опыта в области квантовой вычислительной техники, сказала, что устройства, изготовленные в данном масштабе позволят проводить более сложные вычисления при экспоненциально больших скоростях. Это позволит также повысить скорость поиска в базах данных и, в конечном итоге, приведет к реализации «стопроцентной безопасной передачи информации». Она подчеркнула, что «Полученный результат имеет большое значение для обеспечения национальной безопасности и для финансовой системы, и передачи информации любого рода».

Эта монокристаллическая точка является доказательством того, что возможно построить предельный компьютер — квантовый компьютер из кремния. Атомы в квантовой точке имплантируются в монокристалл кремния. Этот материал был выбран исследователями из-за его большой долговечности, а также потому, что он будет совместим с существующими технологиями.

Строительство транзисторов на атомном уровне означает, что все электрические схемы, компьютеры или мобильные телефоны будут меньше и быстрее, а их функциональность значительно увеличится. Цель исследовательской группы из Австралии — разработка одноатомного транзистора.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С большим удовольствием порочел, эту заметку. Но к сожалению я уже с пол-года расказываю о наявности у нашего разведовательного синдиката некого устройства при помощи которого мы прослушиваем ЦРУ, Пентагон, Белый дом, ряд общественных организацй США.

Собственно мы позволили Мишель достич частичного успеха в этом направлении. (Мишель выбрана не случайно, потому что меня как-то Николай Сухов называл Мишель.)

Теперь вернемся к работе Мишель, к сожалению ее достижения далеки от идеала, и такого рода элемент обладает потенциальными недостатками, которые могут оказаться неустранимыми в ходе реализации конкретных вычеслителей. Но показывает практическую приминимость означеных принципов. Мои загадочные выражения "все диоды тунельные", приобретают конкретный смысл.

Надо также отметить что мы операясь на аналогичные принципы реализовали аналоговый усилитель с соотношением сигнал/шум порядка 1000db (половина Гугола по логарифмической шкале).

На сегодняшний день США не располагают таким уровнем развития науки и техники чтобы сконструировать аналогичный прибор. Лоялисты в Австралии могут расчитывать на упрощенный прибор реализованый Мишель. Мы также передали технологию Франции, они ее активно воссоздают.

Такого рода приемники установлены на ряд спутников, которые осуществляют обмен информацией шумободобным наложением сигнала на другие сигналы.

Уровень такой что со спутника мы можем отчетливо принимать даже чрезвычайно ослабленый радиосигнал генерируемый телом человека или животного с последующей его обработкой.

К слову сказать маши "подопечные" долго искали жучки, и "охотились на ведьм" которые эти жучки как им казалось "устанавливали".

К сожалению над США работает только одна секция таких спутников.Значительно больше их над Ближне-Восточным регионом.

Жалко что-то руководство ЦРУ, как-то нервно себя ведут от такой опеки, да и нашу критику в относительно решений принятых на секретных совещаниях в Белом Доме они как-о странно принимают. А вот буквально недавно, Барак Обама от ментов бегал по Крещатику, (когда тут была "Украина без Кучмы", а он как Сенатор США прилетал "позырить", и нарвался на милицию). Теперь уже этих ментов против нашего синдиката использовать решил, этот бандит Ирладский злобный.

Но мы слушаем, слушаем.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT