`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Суздальские зарисовки


Мое посещение Суздаля, где прошел ежегодный саммит российской ИТ ассоциации АПКИТ, началось со скоростного поезда «Сапсан». Полтора часа езды до Владимира проходят в окружении ИТшной тусовки, которая на первый вид ничем не обеспокоена. В поезде крутят фильм о строительстве этой магистрали. Слоганы и современные конструкции мостов, которые были перекинуты через реки контрастирует с тем что видишь за окном: заброшенные административные здания, перемежающиеся поселками с шикарными коттеджами, сетевыми маркетами.

Рекламируется заказ ЖД билетов через Интернет, завидую что в РФ это уже нормальная практика. Жаль, что в поезде пока нет Интернет, один знакомый говорил, что эту технологию хочет в СНГ ввезти – надо предложить начать с имиджевых жд-линий в РФ.

Владимир встречает вечерним колокольным звоном. Ляпота! Соцтуриндустрия придумала «Золотое Кольцо» не зря. На вокзале стоят современные турникеты, но как выяснилось на обратном пути, они не работают, просто горят красными огоньками считывателей штрих-кодов.

Атмосфера открытия мероприятия дружелюбная, но обсуждают почему-то не затоваривание ноутбуками и сколько% рост, а будущие выборы и Сколково. Политическая ситуация в РФ сейчас важнее экономики.

Редкие знакомые, конкуренты, и не очень интересуются, что я тут делаю уже второй год подряд. Показываю визитку АПИТУ, поясняю что по общественной линии, хотя и шпионить тоже. Упоминание Украины вызывает только интерес к нашей демократии, то ли канувшей, то ли нет. Рынок наш похоже не интересен, своих проблем полно.

Следующие дни – доклады и кулуары. Доклады, как и в прошлом году, очень интересные и конкретные. Презентации конечно же секретные, все щелкают смартфонами, потому что обычно цифры в секретной версии презентаций иногда режут. Темы точно те же, что беспокоят и нас, но тут можно услышать экспертов и кто-то поделится опытом. Наиболее важные линии обсуждения: мировая конъюнктура и прогнозы, роль государства, кадры, бизнес этика, отечественное ПО, что будет с нами в облаках, когда распил денег заменят конструктивом.

Обсуждение мировых рынков подтверждает факт роста и увеличение опасений, что рост цен на нефть станет причиной нового кризиса.

Прогнозы у всех агентств о росте ИТ рынка РФ позитивные, коллеги превысят докризисный уровень. Впечатляют цифры, обороты каждой из таких компаний как Merlion или «НКК» более, чем экономика ИТ Украины. Интересны тенденции: Merlion выкупил дистрибьюторский бизнес Verisell, OSC, входящий в «ННК», получил за полтора года дистрибуции Microsoft, Citrix, Vmware, Embarcadero. Наверное дистрибуция ПО не настолько потерянное дело несмотря на слухи о гибели от SaaS?

Тема помощи государства неожиданно оборачивается предложением выступающего известного экономиста заняться глубокой переработкой нефти, сельским хозяйством и туризмом, так как рабочих мест ИТ дает меньше. ИТшники открыто негодуют и показывают на отечественных разработчиков и их цифры. Все констатируют, что по уровню затрат на ИТ РФ настолько отстает, что скоро «R» из BRIC выпадет.

Все предрекают кадровый коллапс уже в 2014 г., причем с цифрам и графиками. Кто-то говорит, что уже в конце этого года будут неразрешимые проблемы. Западные ИТ компании дали квоты на людей в офисах, пошла опять гонка зарплат. Мифы о желании стабильности, умеренных аппетитах сотрудников, их благодарности работодателям, оставивших их в кризис, развенчаны. Сотрудники хотят быть независимыми фрилансерами, они научились торговаться о зарплате, они унижены, озлоблены из-за проблем в кризис. В отличие от Украины, число вакантных мест в РФ растет как и ставки.

Представители отечественных разработчиков ПО озабочены тем, что пока они работали на Запад, в РФ уже укоренились стандарты западных вендоров. Разработчики уверены, что покупают западное ввиду большей цены и откатов. Интеграторы же отвечают, что продают западное ввиду понятной партнерской модели, бренда, системы поддержки. Вендоры ворчат, что кто такой отечественный разработчик вообще непонятно: акционеры у российских аутсорсеров в офшорах или даже западные компании, а крупнейшие центры разработки наверное всех крупных, кроме MS, уже не в США. Звучат мысли о том, что РФ упустила время не занимаясь НИОКР и теперь получить лидерство уже невозможно.

Безусловно про облака сейчас не говорит только идиот, но в России после говорильни появилось более-менее понимание ИТ интеграторов: их хотят провести. Возможно, самые отважные интеграторы с центрами разработки и станут крупнейшими покупателями железа и ПО, чтобы продавать клиентам уже услуги, но основная часть понимает что все что у них останется это отношения с клиентом, а пресловутого Value Added может и не быть.

В колыбельные песни от вендоров ПО о том, что будут какие-то гибридные модели интеграторы не верят, обвиняя в желании выйти напрямую к клиенту. По оценкам россиян стоимость ЦОДов в РФ выше, чем Amazon, и весь вопрос только в надежности и скорости связи и кто SLA подпишет.

Тема коррупции и ИТ как средства откатов тоже всплывает, но «а судьи кто?» Крупнейшие игроки рынка, которые ранее занимались госзаказами, сейчас и переживают, что траты были без эффекта и радуются, что у них в долях продаж снижается госсектор и они становятся менее зависимыми и менее уязвимыми от всяческих «дел».

Я не уверен что я точно нащупал пульс ИТ России, но тенденции думаю да.

Возвращаюсь домой я ловлю себя на мысли, что сразу непонятно, то ли я увидел наше будущее рынка ИТ Украины через 2 года, то ли я это уже когда-то где-то видел.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Великолепный обзор! Остается добавить ссылки:

Юрій Пероганич, Асоціація підприємств інформаційних технологій України (АПІТУ), http://apitu.org.ua

Интересные наблюдения !

Россияне уже привыкли говорить, что на Украине на самом деле это (независимо что) будет через три-пять лет ПОСЛЕ России. Главное - что у них раньще.

Каждый раз оппонируем, что в Украине этого может не быть вовсе, или уже было, или может быть и будет. Но у нас, дай боже, свой путь. И присказка московитян "на самом деле" - для собеседника означает, что он неправ и излагаемое выглядит иначе (на самом деле это не так). Но они отчего -то этого упорно не могут понять. Как и научиться говорить В УКраине не федеральными терминами.

У них все же иные проблемы. Лет 10-12 мы были похожи в модели бизнеса ИТ и перспективах. Теперь - все больше и больше нет.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT