`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Supermicro: «Наша задача – предоставлять клиентам полный спектр серверной продукции»

0 
 

В течение многих лет компания Supermicro известна как динамично развивающийся поставщик серверных продуктов, в которых новые технические решения обычно появляются первыми на рынке. Узнав, что в Киев в очередной раз приезжает Питер Ценг (Peter Tseng), вице-президент Supermicro, мы не могли не воспользоваться случаем и встретились с ним, чтобы из первых уст услышать о проектах и готовящихся новых продуктах. Это показалось нам особенно актуальным с учетом того, сколько новинок запланировано к выпуску в 2005 г. производителями процессоров и наборов логики. Наш первый вопрос г-ну Ценгу – о нынешней ситуации в компании и о ближайших планах.

Сейчас в вашем регионе наблюдается стабильный и достаточно быстрый рост компьютерного рынка, включая и серверный сегмент. В этом и следующем году мы ожидаем значительного увеличения объемов продаж в Украине, в том числе и за счет заказов от государственных структур. Планируется наладить еще более эффективные схемы поставок, снизить транспортные расходы. Пока показатели наших продаж в Украине раз в пять меньше, чем в России, и мы совместно с нашими украинскими партнерами – компаниями «Оникс» и «Инком» – ищем пути для наращивания объемов и сохранения невысоких цен.

Supermicro «Наша задача – предоставлять клиентам полный спектр серверной продукции»
«Появление SAS ожидается в июле этого года, и до конца 2005 г. на SATA и SAS вместе будет приходиться до 85%. SCSI осталось жить около полутора лет»

В России, Украине, Казахстане все еще чувствуется, что рынок довольно молодой и продолжает формироваться. Однако это для нас только плюс – есть хорошие возможности для роста. Поэтому мы принимаем меры по обеспечению защиты локальных партнеров, проводим лояльную ценовую политику, чтобы надежно закрепиться здесь. Кроме того, поскольку у нас пока нет в данных регионах представительств и собственных сервис-центров, мы должны поддерживать соответствующий уровень сервиса вместе с партнерами.

В 2005 г. планируется открытие офиса Supermicro в России, в Москве, а в следующем году – в Украине. В задачи региональных представительств будет входить как маркетинг и продажи, так и предоставление технической поддержки и сервисного обслуживания нашей продукции.

Каких новинок можно ждать от Supermicro в ближайшее время?

Вскоре мы планируем вывести на рынок ряд новых продуктов: платы и серверные системы с поддержкой памяти DDR2-667 и накопителей стандарта SAS, а также blade-серверы. Собственно, наши продукты с поддержкой SAS уже готовы, в том числе и RAID-контроллеры, мы только ждем появления на рынке дисков с интерфейсом SAS. С приходом этой технологии, я полагаю, доля SCSI начнет резко сокращаться.

После появления SAS как должны измениться объемы поставок систем с SCSI и SATA – скажем, до конца этого года?

Появление SAS на рынке ожидается в июле текущего года, и до конца 2005 г. системы с данным интерфейсом, по прогнозам, займут не менее 15%. Таким образом, на SATA и SAS вместе будет приходиться до 85%. В следующем году, ориентировочно к июлю, доля SCSI должна практически сойти на нет, т. е. жить этому интерфейсу осталось порядка полутора лет. То же самое должно произойти и с Fibre Channel, доля которого в мире сегодня около 5%.

В принципе, нам придется поддерживать как минимум четыре интерфейса, потому как, кроме всего прочего, есть еще привычка пользователей к проверенным решениям, и многие по-прежнему будут применять Fibre Channel. Сейчас мы готовим к выпуску интересный продукт – RAID-контроллер, который будет поддерживать SCSI, SATA 1.0/2.0 и SAS. Планируется изготовление его в двух вариантах: низкопрофильном PCI и SO-DIMM, а поставляться он будет в комплекте с нашими материнскими платами и серверами.

Видимо, изменения коснутся и ваших внешних систем хранения данных, дисковых стоек?

Конечно. Сейчас наиболее популярными являются стойки SCSI-to-SATA, но с распространением SAS акцент начнет быстро смещаться в сторону решений, где внешним интерфейсом будет именно SAS.

Пожалуй, наиболее частый вопрос, который можно слышать в отношении Supermicro, – когда компания планирует (и планирует ли) выпустить материнские платы и серверные комплекты для процессоров AMD?

Действительно, насущный вопрос. Лет пять назад мы производили материнские платы под процессоры AMD, тогда это было актуально. Но с тех пор каждый раз, когда мы собирались выпустить что-то под процессоры AMD, Intel анонсировала новые чипсеты и процессоры, которые выглядели более привлекательными. Конечно, мы получаем образцы чипсетов от AMD, ведем разработки, внимательно изучаем рынок.

Сейчас мы ждем, когда AMD представит чипсет с поддержкой двухъядерных CPU, чтобы начать его использовать в своих продуктах. На основе AMD Opteron планируется выпустить три класса продуктов: двух- (blade), четырех- и восьмипроцессорные серверы. Ориентировочный срок – первый квартал 2006 г. Эти системы будут нацелены на класс high-end – делать на базе Opteron что-то начального и среднего уровня мы не видим смысла. Но и здесь AMD должна не опоздать с выпуском двухъядерных CPU, чтобы получить преимущество перед Intel. Иначе ситуация, как минимум с точки зрения Supermicro, может повториться.

Каковы прогнозы относительно объемов продаж таких продуктов?

Если говорить о blade-серверах, в которых мы собираемся использовать Opteron, то доля таких систем сейчас невелика – на уровне 3% наших продаж. По идее, их поставки должны в ближайшем будущем значительно возрасти, но в общем объеме все равно останутся не особо заметными. Пока что blade-серверы – в достаточной степени нишевое решение, востребованное далеко не всеми заказчиками.

Вместе с тем должен отметить: в последнее время со стороны наших клиентов поступает довольно много запросов по поводу систем с процессорами AMD.

Сейчас Supermicro – один из главных партнеров Intel в разработке серверных материнских плат и barebone для ее процессоров и на основе ее чипсетов. Вместе с тем Intel сама тоже производит такие продукты. Нет ли конкуренции между вашими компаниями?

У нас с Intel очень тесное партнерство. Мы обычно первыми получаем образцы новых чипсетов и процессоров, проводим тестирование ранних образцов и совместную обкатку продуктов. «Обмен визитами» между нашими офисами в США происходит буквально ежедневно. Но хотя и Supermicro, и Intel выпускают продукты одного класса, такие как серверные платы и barebone, конкурентами нас назвать сложно. Скорее, это взаимовыгодное сотрудничество, ведь технические возможности Supermicro позволяют вести разработку и тестирование новых продуктов достаточно быстро.

В последнее время очень модным становится аутсорсинг некоторых видов продукции. Практикует ли нечто подобное Supermicro?

Порядка 90% нашей продукции изготавливается компанией самостоятельно. Еще 5% – это продукты, произведенные сторонними компаниями, но разработанные у нас или с учетом наших специфических требований. Supermicro реализует нестандартные решения – например, универсальный контроллер, о котором я говорил выше, сама Adaptec выпускать не стала, хотя мы используем их чипы. Устройства, изготовленные с использованием компонентов от других производителей, составляют, пожалуй, оставшиеся 5% бизнеса.

На нашем рынке сейчас наиболее популярны двухпроцессорные серверные системы. Какова их доля в объеме продаж Supermicro?

От продаж Supermicro во всем мире – порядка 70%, и в этом солидном сегменте мы являемся игроком номер один. Одна из задач на ближайшее будущее – занять такие же позиции и в сегменте однопроцессорных серверов. Поэтому большие надежды мы возлагаем на новые чипсеты и процессоры Intel, выпуск которых ожидается в течение пары месяцев. Цены будут достаточно демократичными, и это при очень высокой производительности.

Как распределяются продажи 19-дюймовых стоечных систем по формфакторам – 1U, 2U, 4U?

Самые популярные, без сомнения, 1U-серверы – широкий спектр применения, высокая компактность, сравнительно небольшая цена. К тому же у нас есть такое бывшее до недавнего времени уникальным решение, как 1U-корпус, в который устанавливается четыре жестких диска SATA или SCSI с поддержкой горячей замены, и при этом остается место для низкопрофильных FDD и CD-ROM.

Supermicro «Наша задача – предоставлять клиентам полный спектр серверной продукции»
«На основе AMD Opteron планируется выпустить три класса продуктов: двух- (blade), четырех- и восьмипроцессорные серверы. Ориентировочный срок – первый квартал 2006 г.»

Здесь, кстати, возникают вопросы тщательного подбора компонентов для таких систем – если установить сразу четыре диска большого объема, проявлятся ощутимый нагрев, приходится проводить тщательную верификацию, особенно для дисков с объемами от 250 GB и выше. То же самое по SCSI – на объемах дисков свыше 147 GB лишь отдельные винчестеры успешно прошли все наши тесты, которые, в частности, включают проверку на качество сигнала в интерфейсе SCSI.

Вообще сейчас намечается тенденция к еще большей компактности – например, производятся 19-дюймовые серверы с глубиной 14 дюймов. В сегменте таких 14-дюймовых систем наша доля в общемировых продажах – порядка 50%. Следующий шаг – начало производства 10-дюймовых серверов, почти вдвое более компактных по сравнению с традиционными стоечными.

Некоторое время назад в ассортименте Supermicro имелись платы для десктоп-систем. Выпускаются ли они сейчас?

Около двух лет назад мы довольно успешно продавали однопроцессорные платы для настольных систем, в том числе и в вашем регионе. Позднее из-за ценовой конкуренции Supermicro практически ушла из данного сегмента – делать дешевые платы мы не можем, а покупать дорогие и качественные уже способны далеко не все. Однако с прошлого года это направление начало постепенно возрождаться – появляется все больше клиентов, которых в первую очередь интересует не низкая цена, а высокое качество и надежность.

Кроме того, само понятие «однопроцессорная плата» сейчас начинает несколько размываться. В ближайшее время будут существовать два класса продуктов – для обычных Pentium 4 и для двухъядерных Pentium D. Последние сложно назвать просто десктопными платами, хотя они и рассчитаны на один физический CPU.

В линейке продуктов Supermicro есть системы на базе Itanium 2. Насколько они популярны?

Такие системы значительно дороже, чем серверы на основе Xeon. В общем объеме продаж их доля относительно невелика, сейчас это скорее нишевое решение – для тех, кому нужна максимальная производительность «настоящих» 64-разрядных процессоров в минимальном физическом объеме. Например, Supermicro была первой компанией, выпустившей двухпроцессорную систему на Itanium 2 высотой 1U, и в некоторых областях это нашло свое применение.

К 2007 г. ожидается, что производительность систем на Itanium 2 удвоится по сравнению с сегодняшней, притом их стоимость снизится до уровня Xeon-серверов. Тогда, думаю, Itanium 2 станет действительно массовым продуктом.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT