`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sun Microsystems: «Мы стремимся предоставить широкий доступ к нашим технологиям»

Статья опубликована в №34 (553) от 12 сентября

0 
 

Сегодняшний гость нашей редакции – вице-президент подразделения сетевых сервисов Sun Microsystems Майк Хардинг (Mike Harding). Он отвечает за проектирование, реализацию и функционирование набора сетевых сервисов для заказчиков Sun. Г-н Хардинг – ветеран компании и на протяжении своей служебной карьеры занимал должности заместителя директора по технологиям, директора по передовым разработкам, старшего инженера. Майк входит в состав Совета по стратегии разработки сервисов Sun. До прихода в Sun Microsystems Майк Хардинг был основателем пяти фирм, четыре из которых – Job Journal, GreenGrocer Software, Vertical Concepts и Ponyexpress Internet Mail Service – были впоследствии приобретены другими компаниями.

Sun Microsystems внесла и продолжает вносить немалый вклад в развитие IT. Какова сегодня стратегия компании в области продуктов и технологий?

Нынешняя стратегия Sun концентрируется вокруг понятия «общедоступность». Базируясь на нашей интеллектуальной собственности и занимаемой позиции, мы стремимся предоставить более широкий доступ к своим технологиям и верим, что разделение сообществом достижений в IT-сфере будет способствовать развитию рынка. Мы основываемся на четырех s: servers, storage, software и services. Предоставляя программное обеспечение бесплатно, компания помогает его широкому распространению, что, в свою очередь, создает бoльшие возможности для использования серверов, систем хранения данных и сервисов.

Очевидно, что сегодня Sun делает ставку на проект Niagara. Какова судьба более ранних проектов?

Все они, по сути, являются уже достоянием нашей истории. Будущее Sun связывает с проектом Niagara 2, в котором планируется значительно усилить возможности вычислений с плавающей точкой. Эти процессоры со временем заменят системы на базе UltraSPARC IIIi. Ну а в 2008 г. Sun собирается выпустить 16-ядерный процессор, имеющий сегодня кодовое название Rock. Данная микросхема придет на смену UltraSPARC IV и UltraSPARC IV+.

Sun Microsystems «Мы стремимся предоставить широкий доступ к нашим технологиям»
R&D всегда были в центре внимания компании. Они не прекращались даже в трудные для Sun периоды, когда финансовые показатели не внушали оптимизма. Я полагаю, что именно такой подход к исследованиям и разработкам выделяет нас на рынке

Новые проекты Niagara и Rock базируются на технологии Chip Multithreading (CMT). Окажет ли CMT влияние на будущую архитектуру серверов других производителей?

Я выскажу по этому поводу свое личное мнение. Безусловно, поскольку физика полупроводников накладывает определенные ограничения на дальнейшее уменьшение норм технологического процесса. Уже сейчас мы достигли 45 нм. Это толщина нескольких атомов, так что сколь-нибудь значительное продвижение вперед по этому пути уже невозможно, и нужно искать другие решения для увеличения производительности процессоров. Сегодня Intel, AMD, IBM объявили о своих планах выпускать будущие чипы с использованием многопотоковой технологии. Но если говорить конкретно о CMT от Sun, то мы начали так рано, что запатентовали ее. Это не значит, что мы не приветствуем выход на рынок многопотоковых процессорных решений, однако хотим защитить и свою интеллектуальную собственность.

Самые большие изменения многоядерные и многопотоковые чипы вызовут в программном обеспечении. Например, в его лицензировании. Стартовая цена систем на базе Niagara T1000/T2000 составляет 3 тыс. долл., а стоимость лицензии, скажем, на СУБД Oracle по прайс-листу начинается со значения 120 тыс. долл. Таким образом, на рынке образуется большой разрыв в ценообразовании на эти две категории продуктов. И мы, естественно, предпринимаем определенные меры, чтобы не потерять свого коммерческого превосходства. Выпуск на рынок компьютеров за 3 тыс. долл., способных справляться с задачами столь же эффективно, как совсем недавно это делали системы, стоящие миллионы долларов, должен изменить политику лицензирования производителей ПО, чтобы достичь разумного соотношения цен. В итоге от этого выиграет конечный пользователь.

Если мы уже заговорили о новых проектах, то естественно спросить и о том, какое внимание Sun уделяет исследованиям и разработкам в целом?

R&D всегда были в центре внимания компании. Они не прекращались даже в трудные для Sun периоды, когда финансовые показатели не внушали оптимизма. Я полагаю, что именно такой подход к исследованиям и разработкам выделяет нас на рынке. В отличие от некоторых других игроков в индустрии, стремящихся сделать заказчиков зависимыми от своих продуктов и решений, мы стараемся предоставлять наши технологии так, чтобы заказчики были свободны в выборе решений. Мы хотим освободить их также и от тех сложностей, которые связаны с новейшими технологиями.

Известно, что в процессорах UltraSPARC T1/T2 имеется только один блок для вычислений с плавающей точкой. Для каких приложений эти микросхемы более всего подходят?

Если говорить в общем, то для всех тех задач, где не требуется интенсивных математических вычислений. К ним, в частности, относятся Web-серверы, серверы приложений (BEA, WebSphere, J2EE), серверы баз данных. Поскольку в системах Sun Fire T1000/T2000 встроены четыре интерфейса 10 GbE, то они хорошо подходят для телекоммуникационных приложений, скажем, таких как управление трафиком. Телекоммуникационные компании, к примеру Ericsson, Nokia, Motorola, очень широко используют оборудование Sun в качестве платформы для своих разработок.

Вообще должен отметить, что концептуально в процессорах семейства Niagara делается ставка в первую очередь на более интенсивное решение множества задач, а не на то, как выполняется каждая из них в отдельности. И область применения серверов с такой идеологией очень обширна. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, представив системы на UltraSPARC T1 лишь в конце прошлого года, во втором квартале нынешнего наша компания продала их уже на 100 млн долл.

В следующем поколении процессоров под кодовым названием Niagara идеи многопоточности будут развиты, кроме того, увеличатся общая производительность и показатели на один ватт потребляемой энергии, а серверы на его основе должны появиться во второй половине следующего года.

Sun часто говорит о Customer Network Services – сетевых службах для заказчиков. Что под этим подразумевается?

Прежде всего это сбор для наших заказчиков различной информации, например конфигурационной, телеметрической, о сетях, которые работают на оборудовании и ПО Sun. Собрав необходимые данные, мы используем методы статистического анализа с целью определения, как улучшить доставку сетевых сервисов заказчикам. Ими могут быть инвентаризация сетевого оборудования и ПО, предоставление приложений, сетевого оборудования, управление конфигурацией, обеспечение безопасности. Отличительной особенностью этих сервисов является то, что они выполняются исключительно на технологической базе, без участия персонала.

Давайте поговорим немного об украинском рынке, который входит в категорию развивающихся. Как Sun относится к подобным рынкам, делает ли инвестиции?

Да, конечно. Такие рынки чрезвычайно привлекательны для нас. Что касается Украины, то наш офис работает здесь уже почти семь лет, и на протяжении последних нескольких лет бизнес Sun растет очень динамично. А увеличение прибылей является прямым следствием инвестиций. К примеру, за прошедший год численность сотрудников в киевском представительстве Sun выросла вдвое, развивается сеть каналов сбыта, проводятся технические и маркетинговые семинары с участием высшего руководства компании. И мы будем вкладывать больше денег по мере созревания рынка, по мере того, как будет расширяться круг наших заказчиков.

Каково ваше впечатление об украинских заказчиках и нашем рынке в целом?

Ну, здесь у меня опыт не слишком большой, поскольку это мой первый визит в Украину. Но я вижу значительный потенциал. Я вижу очень молодой рынок, который имеет хорошие возможности для роста.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT