`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sun Microsystems: «Мы надеемся, что инвестиции в украинский рынок себя оправдают»

Статья опубликована в №7 (673) от 3 марта

+13
голоса

Стив Фурнис (Steve Furniss) был назначен на должность вице-президента в регионе SEE (Southern and Eastern EMEA) в октябре 2007 г. Мы встретились с ним во время его недавнего визита в Украину. Беседа началась с вопросов о текущей ситуации, но прежде всего мы поинтересовались у нашего гостя целью его нынешнего посещения Киева.

Sun Microsystems «Мы надеемся, что инвестиции в украинский рынок себя оправдают»

Мне поручили руководить работой корпорации Sun Microsystems в СНГ и России с первого июля прошлого года. Крис (Chris Morris. – прим. ред.), генеральный директор всего региона, попросил меня помочь ему в Москве, где сосредоточена основная часть нашего персонала. После этого было принято решение нанести визит в Украину и Казахстан. В минувшем году мы активно инвестировали в эти рынки, поскольку видим здесь огромный потенциал и, как следствие, наращиваем персонал, находим новых партнеров. Украина по объему реализации продукции Sun Microsystems занимает второе место в СНГ. И в моей практике в каждой части региона, за который я отвечаю (а это сто стран), посещать в первую очередь страну, крупнейшую по масштабам сбыта наших продуктов, где сосредоточены самые большие наши заказчики, затем вторую, третью и т. д.

Сегодня ситуация на рынке изменилась. Как Sun отвечает на вызовы сложившихся экономических условий?

Отвечая на ваш вопрос, прежде всего хотел бы отметить, что недавно мы анонсировали результаты деятельности компании за прошлый год. Объемы реализации продуктов Sun на мировом рынке за отчетный период снизились на 10,9%, что совсем неплохо по сравнению с другими компаниями, работающими в тех же сегментах рынка. При этом следует обратить внимание, что мы в основном занимаемся программным и аппаратным обеспечением. А вот, например, корпорация IBM, структура бизнеса которой более комплексна, объявила о падении сбыта в том же сегменте рынка более чем на 20%. Так что в общей картине спада на рынке мы выглядим вполне достойно.

С другой стороны, если посмотреть на наши официальные результаты, то из них видно, что 19 кварталов подряд мы демонстрируем положительный поток денежных средств (cash flow). Следует заметить, что до недавнего времени такой показатель мало кого интересовал, всех в основном беспокоила стоимость акций. Сейчас же в связи с тяжелой экономической ситуацией на него стали обращать внимание. В прошлом квартале мы поняли, что рынок не сможет быстро оправиться от кризиса, поэтому нам необходимо было принять ряд мер для сокращения затрат. Мы запланировали уменьшить расходы практически на 800 млн долл. с тем, чтобы не потерять рентабельность своего бизнеса. Это является нашей ключевой задачей сегодня.

Мы отмечаем, что большинство наших клиентов сталкиваются примерно с теми же проблемами. Некоторые из них спрашивают, как сократить затраты на содержание ИT, другие – как перейти на альтернативную платформу или что Sun может сделать для успеха их основной деятельности. И мы очень многое предлагаем в плане консолидации ЦОД, применения технологий так называемых зеленых вычислений, направленных на снижение энергопотребления, затрат на содержание, а также стоимости вычислений посредством использования «облачной» обработки данных. Например, в США и Великобритании все больше и больше клиентов начинают отдавать предпочтение cloud computing.

Первого июля 2008 г. Sun организовала новый департамент – развивающиеся рынки. Что послужило причиной для этого решения и насколько для вас важны такие регионы?

Данное решение принято еще до начала того, что мы назвали кризисом. И причина этого следующая. Было замечено, что глобальный ИТ-рынок стал сокращаться – по информации аналитических компаний IDC и Gartner, он уменьшился на 1–2%. Тем не менее существуют три исключения. Первое – высокопроизводительные вычисления, второе – Web 2.0 (здесь, кстати, у нас были некоторые наработки и по ОС Linux, и по платформе х86) и третье – развивающиеся рынки. И мы решили сгруппировать такие страны, чтобы консолидировать наши усилия (я имею в виду объединить все ресурсы, которыми мы располагали, эффективнее использовать штат, чтобы закрепить успех на этих рынках), по одной простой причине. Например, мои коллеги из Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока отмечают, что страны в этих регионах минуют одинаковые стадии развития, происходящие там процессы, скажем, в сегменте телекоммуникаций, в развитии инфраструктуры банков, а также в использовании интернет-ресурсов, во многом подобны. Поэтому было принято решение рассматривать их как единый регион с тем, чтобы оказать лучшую поддержку нашим заказчикам.

Какие стратегические цели ставит перед собой Sun Microsystems в 2009 г. в SEE и в Украине в частности?

Sun Microsystems «Мы надеемся, что инвестиции в украинский рынок себя оправдают»

Главной задачей компании является предоставление пользователям возможности более успешно вести бизнес. Наше благополучие зависит от благополучия наших клиентов. В первую очередь, поскольку никто не может сказать, что будет происходить на рынке даже в краткосрочной перспективе, мы задумываемся о том, как быстро реагировать на изменяющиеся запросы потребителей нашей продукции, как сделать, чтобы она помогала им сокращать затраты, повышать эффективность. Недавно я беседовал с одним из заказчиков, который утверждал, что кризис открывает перед ним совершенно новые возможности для увеличения доли рынка. Вот таких клиентов мы и будем поддерживать, в этом наша задача. Мы должны прислушиваться к запросам наших клиентов, помогать им экономить средства и вести свой бизнес более эффективно. Кроме того, мы очень активно развиваем концепцию Open Source: MySQL, GlassFish, OpenOffice, StarOffice. Сегодня многие заказчики хотят добиться экономии за счет использования программ с открытыми исходными кодами. И у нас теперь есть техническая база для обеспечения работы программ с открытым исходным кодом не только на ОС Solaris, но и на Open Solaris, Windows и Linux. Раньше мы охватывали лишь один сегмент рынка, теперь представлены во всех.

Sun старается позиционировать себя на рынке как инновационная компания. Что это означает на практике?

Начну с того, что мы тратим 13–15% нашего оборота на исследования и разработки. Мы считаем, что если не инвестировать в разработки и новые технологии, мы не сможем обеспечить своих клиентов необходимым преимуществом перед конкурентами. Один хороший пример такого рода – технология CheapMultiThreading (CMT), которая реализует многопотоковые вычисления на уровне микропроцессора в моделях UltraSPARC начального уровня. Эти процессоры потребляют мощность почти на 80% меньшую, чем конкурирующие модели, что позволяет владельцам такой техники радикально пересмотреть подход к использованию своих вычислительных ресурсов. Кроме того, мы постоянно работаем над инновациями в области ПО. Некоторые из них мы разрабатываем сами, другие приобретаем и затем дорабатываем. Вот совсем недавно мы внедрили концепцию Open Storage. Это программный интерфейс к системам хранения данных, пожалуй, первая серьезная разработка Open Source в этой области. MуSQL, которая также оперирует на основе концепции Open Source, используется во многих крупнейших в мире базах данных. До сих пор количество загрузок этой СУБД в день составляет порядка 60 тыс. Я не знаю точно, сколько загружено из Интернета экземпляров Open Solaris, но счет переваливает уже за 10 млн. Думаю, вашим читателям будет интересен тот факт, что правительство ЮАР объявило о своем решении использовать StarOffice как государственный стандарт. Благодаря инновациям мы можем предлагать большой выбор своим клиентам.

В прошлом году вы анонсировали решение Sun нанимать на работу украинских специалистов. Означает ли это, что ваша компания будет инвестировать в исследования и разработки в Украине?

Sun Microsystems «Мы надеемся, что инвестиции в украинский рынок себя оправдают»

Люди, которые занимаются разработкой и исследованиями в Украине, стали сотрудниками Sun после приобретения нами MySQL. Проекты в области программ с открытыми исходными кодами, в частности, Open Storage, заставили нас совершенно по-новому взглянуть на процесс создания ПО в целом. Сегодня он организован так, что очень многие наши сотрудники работают у себя дома. А раз так, то можно привлекать специалистов из, если можно так выразиться, глобального пула. Большинство наших украинских разработчиков трудятся дома, и по нашим прогнозам, их количество будет только расти. Это, конечно, не означает, что мы будем здесь открывать крупный центр разработки. К слову, техническая поддержка заказчиков в области MySQL на 90% осуществляется специалистами из так называемого домашнего офиса.

Ходит много слухов о том, что Sun сегодня выставлена на продажу. Как вы их прокомментируете?

Этот вопрос нередко ставят нашему финансовому директору Майку Леману и главе компании Джонатану Шварцу. Я повторю их ответ. Конечно же, корпорация Sun продается – в той мере, в какой продается любое открытое акционерное общество, чьи акции доступны для приобретения на фондовой бирже. Миллионы акций нашей компании находятся в свободной продаже, и каждый может их купить. Вот в этом смысле корпорация Sun действительно продается. Все остальное – домыслы.

У нас есть ряд очень крупных акционеров. Один их них – компания KTR, второй – Silverlake Partners. Кстати, в результате переговоров между Silverlake и Sun в нашем совете директоров появились два новых члена из этой компании. Отмечу, что сама Silverlake владеет более чем 10% наших акций. Этот инвестор очень внимательно следит за акциями Sun, которые сейчас можно считать недооцененными в терминах дивидендов и объема реализации на одну акцию. Они работают на долгосрочную перспективу и стараются приобретать такие недооцененные акции, которые в дальнейшем будут расти в цене и приносить доход.

Какие у компании дальнейшие планы относительно развития систем на базе SPARC? Что вы можете сообщить о развитии проекта Rock, и когда можно ожидать его появления на рынке?

Мы продолжаем инвестировать в разработку микропроцессоров. Главное направление у нас – это реализация CMT. Наверное, многие ваши читатели уже знакомы с нашим продуктом Niagara – процессором на базе технологии SPARC начального уровня с использованием CMT. Ну а Rock, в котором также реализована технология многопотоковых вычислений на чипе, – это более мощный процессор, на его базе можно строить вычислительные системы корпоративного класса. Очень важно отметить, что параллельно мы работаем над тем, чтобы ОС Solaris полностью поддерживала все функции многопотоковости, реализованные в этих микропроцессорах.

Естественно, все это делается для того, чтобы вычислительная техника удовлетворяла требования клиентов. Сегодня для наших заказчиков очень важны быстрые и надежные вычисления, а также снижение их стоимости. Кроме того, не менее существенными характеристиками являются возможности будущей консолидации и виртуализации систем, а также объединения под общим управлением разных сфер деятельности, где выполняются разные действия.

Что касается появления новых продуктов на рынке, то официальных дат мы назвать пока не можем. Скажу лишь, что это не произойдет раньше последнего квартала 2009 г.

Сегодня ведется много разговоров о «зеленых» и «облачных» вычислениях. Что вы думаете об этих технологиях?

Sun Microsystems «Мы надеемся, что инвестиции в украинский рынок себя оправдают»

Мы подходим к этой проблеме очень серьезно, считая данные направления крайне важными для индустрии. Два года назад были созданы команды, которые занимались вопросами экологически безопасных вычислений и вычислений в «облаке». При последней реорганизации нашей структуры R&D были выделены три основных направления. Первое – это аппаратное обеспечение, второе – разработка прикладных программ и баз данных, включая средства управления и идентификации пользователей, ну а третье отвечает исключительно за развитие «облачных» решений и экологически безопасной вычислительной техники. Его возглавляет Дэйв Дуглас.

В новых технологиях мы видим очень большой потенциал. В январе мы приобрели компанию Q-Layer, специалиста в сегменте «облачных» решений. Собственно говоря, одно из наших преимуществ заключается в том, что мы имеем в своем распоряжении более 3 млрд долл. свободных средств и ликвидных активов. Это позволяет использовать все возможности для наращивания собственных ресурсов. Например, недавно мы внедрили технологии эковычислений и «облачной» обработки данных в одном из наших ЦОД в Колорадо, благодаря чему удалось уменьшить энергопотребление на 68%. Кроме того, мне кажется, что многие наши клиенты не представляют, какова полная стоимость вычислений. Пользователи задумываются в основном над тем, каковы капитальные затраты, сколько стоят те или иные продукты или ПО. Однако до недавнего времени мало кто детально считал затраты на электроэнергию и охлаждение. Я думаю, что мировой кризис заставит людей по-другому взглянуть на проблему распределения энергозатрат. В этой области мы можем многое предложить. Следует отметить, что разработки в сфере экологически безопасной техники, вычислений в «облаке» и развитие Web 2.0 не делаются сегодня на сегодня. Мы занялись этим вплотную более пяти лет назад благодаря тому, что Джонатан Шварц имеет очень четкое видение перспектив. Еще до появления концепции вычисления в «облаке» он утверждал, что ПО должно распространяться как служба по подписке через Интернет. Именно сейчас данные разработки начинают приносить плоды. Что касается развития нашей деятельности в регионе SEE, то мы будем продолжать инвестировать во все сегменты, где есть потенциал для реализации и рентабельности в этом регионе. Это вычисления с большими объемами данных, вычисления в «облаке», высокопроизводительные вычисления, Web 2.0, а также телекоммуникации и банковская сфера.

Из-за рецессии в экономике, как в мире, так и в Украине, объемы продаж различных компаний снизятся. Планируете ли вы в связи с этим предпринять какие-либо корректирующие действия в нашей стране?

Мы, безусловно, отмечаем спад на мировом рынке, но ставку делаем на долгосрочные перспективы. Именно поэтому мы уделяем повышенное внимание странам с развивающейся экономикой. В некоторых сегментах рынка мы планируем увеличить объем инвестиций. В Украине основными проблемами являются стагнация и рост курса доллара. Но если делать прогноз на длительное время, то следует учитывать большой производственный потенциал и быстрые темпы развития сегмента телекоммуникаций. Например, еще существует большой процент людей, которые не подключены к Интернету. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, но еще раз повторю: принимать решения будем, исходя из долгосрочных перспектив. Я надеюсь, что вскоре инвестиции в рынок себя оправдают, а наш офис и партнеры смогут воспользоваться существующими возможностями, чтобы помочь своим клиентам в это нелегкое время. Поэтому мы оптимистически смотрим в будущее.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT