`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sun Developer Day: будущее за открытой архитектурой

Статья опубликована в №41 (560) от 31 октября

0 
 

В Конгресс-холле гостиничного комплекса Президент-отель «Киевский» прошла конференция Sun Developer Day, организованная Sun Microsystems. Ее задача заключалась в ознакомлении участников с предлагаемыми корпорацией технологиями и средствами разработки, а также опытом их использования.

В Украине такая конференция проводится уже во второй раз. (Впервые «День технологий Java» состоялся в столице около года назад.) На мероприятии выступили три идеолога по технологиям (technology evangelists) Sun Microsystems: Саймон Риттер (Simon Ritter), Джоуи Шен (Joey Shen) и Тао Майкл Ли (Tao Michael Li), а также инженеры санкт-петербургского Центра высоких технологий Sun Microsystems Иван Пазыменко и Сергей Кочугуев.

Sun Developer Day будущее за открытой архитектурой
Саймон Риттер: «Sun идет навстречу сообществу Open Source. Мы сделали доступными исходные тексты продуктов StarOffice, Solaris, SPARC и пр., впереди – открытие Java...»

В своем вступительном слове Саймон Риттер поделился информацией о том, как в корпорации представляют современную стратегию построения и развития IT. Он вкратце рассказал об адекватности концепции «Сеть – это компьютер» текущему состоянию массовых вычислений. По его мнению, все сколько-нибудь ценные ресурсы и сервисы должны подключаться к корпоративной сети, что выдвигает особые требования к ее организации. Решение видится в использовании открытой архитектуры для построения сервис-ориентированных приложений, назначение которой – обеспечить доступность любых услуг и приложений для каждого пользователя независимо от применяемых им программных и аппаратных средств.

Джоуи Шен познакомил слушателей с возможностями ОС Solaris 10 и проектом OpenSolaris. В докладе шла речь о ключевых компонентах данной ОС: комбинации средства трассировки и отладчика DTrace (Dynamic Tracing), легковесных виртуальных машинах Сontainers и BrandZ (Branded Zones), технологии упреждающего самовосстановления Predictive Self-Healing, файловой системе ZFS (Zettabyte File System) и пр. Впрочем, тех, кто интересуется деталями, мы адресуем к нашему недавнему обзору OpenSolaris, а здесь остановимся только на концепции DTrace, о которой подробно рассказал Саймон Риттер.

Sun Developer Day будущее за открытой архитектурой
DTrace дает возможность администраторам и разработчикам сравнительно просто получать сведения о внутреннем мире ОС и приложений. В перспективе данное средство должно получить удобную в использовании графическую надстройку

Итак, DTrace, образно выражаясь, – это инструмент «компьютерного психолога», поскольку представляет собой встроенное в Solaris средство комплексной динамической трассировки. Он позволяет администраторам и разработчикам исследовать поведение пользовательского и системного ПО. Потребность в DTrace возникает тогда, когда вам необходимо анализировать взаимодействие процессов, определять причины сбоя в их функционировании, находить узкие места в системе и отслеживать проблемы производительности на нескольких программных уровнях. Чтобы выполнять такого рода исследования, DTrace динамически модифицирует ядро ОС и пользовательские процессы для сбора определенного рода сведений. Для этого система «наводняется» специальными программируемыми датчиками – probe-файлами. Каждый из них содержит описание определенного события, по прошествии которого DTrace выполняет какие-либо действия, будь-то запись трассировки стека, времени создания/модификации файла или аргумента функции. Для получения доступа к probe-файлам создаются скрипты, где применяется специальный С-подобный язык D, имеющий много общего с языком обработки данных AWK.

Sun Developer Day будущее за открытой архитектурой
NetBeans Enterprise Pack дополняет NetBeans IDE всем необходимым для немедленного начала написания, тестирования и отладки сервис-ориентированных приложений с использованием XML, Business Process Execution Language и Java Web-сервисов

Еще один доклад Джоуи Шен посвятил прошлому и настоящему Java Platform, Standard Edition (Java SE) – стабильной, безопасной и полнофункциональной среде разработки и внедрения приложений. Много внимания в выступлении было уделено грядущей Java SE 6 (проект Mustang), в которой объединены усилия проектировщиков, результаты открытого тестирования промежуточных версий и сотрудничества между инженерами корпорации и сотнями сторонних разработчиков. Java SE 6 обеспечит расширенную функциональность создателям Web-сервисов, средств диагностики и приложений для настольных ПК, сохранив при этом хорошую совместимость и стабильность. По словам Джоуи Шена, эта платформа позволит еще лучше удовлетворить потребности производителей и разработчиков.

Г-н Риттер в отдельном выступлении рассказал о пятой версии платформы Java Platform, Enterprise Edition (Java EE), определяющей промышленный стандарт для разработки многоуровневой, независимой от поставщиков ПО информационной инфраструктуры масштаба предприятия. Данная версия предназначена для максимального упрощения и ускорения процесса создания приложений с использованием платформы. В пакете нашли применение такие технологии, как Enterprise JavaBeans (EJB) 3.0, Java Persistence, JavaServer Faces, Java API для Web-сервисов на базе XML (JAX-WS) и Annotations. В EJB 3.0 добавлена поддержка программирования посредством Plain Old Java Objects (POJOs). Благодаря инструментарию JavaServer Faces упрощается построение пользовательских интерфейсов для Web-приложений, так как он предоставляет разработчикам готовые к применению компоненты. Средства JAX-WS должны упростить вызов Web-сервисов за счет автоматической генерации клиентского и серверного кода. Наконец, система Annotations призвана сократить размер дескрипторов развертывания, создаваемых разработчиком.

Sun Developer Day будущее за открытой архитектурой
Открытый сервер приложений GlassFish довольно легок в установке и применении

Вторая часть выступления была посвящена GlassFish. Этот проект Sun запустила в июне 2005 г. с целью разработки Open Source сервера приложений, совместимого с Java EE 5. GlassFish основан на исходных текстах Sun Java System Application Server Platform Edition 9 и Oracle TopLink (архитектура, обеспечивающая гибкий и эффективный механизм хранения Java-объектов и EJB в реляционных базах данных и преобразований между объектами Java и XML-документами). Он поставляется на условиях лицензии Java Research License, которая не дает права на его применение вне рамок исследовательских проектов, в том числе коммерческую реализацию. При желании использовать проект внутри компании в производственных целях и/или распространять созданный продукт необходимо подписать коммерческое соглашение и выполнить требования по Java-совместимости. Sun много лет пытается организовать контроль над Java таким образом, чтобы исключить риск образования параллельных версий, что неотвратимо привело бы к проблемам с совместимостью ПО. Она уже привлекла множество фирм к участию в проекте по коллективному контролю за Java – Java Community Process.

Sun Developer Day будущее за открытой архитектурой
13 мировых рекордов, установленных Sun Studio 11, ясно показывают, каких уровней производительности могут достигнуть разработчики ПО для многоядерных процессоров и многопотоковых систем

Тао Майкл Ли поделился опытом создания приложений в появившейся в начале текущего года среде разработки NetBeans IDE 5, которая обладает множеством новых возможностей и значительных усовершенствований (в частности, GUI Builder – проект Matisse). Она поддерживает Java SE, EE и ME (Micro Edition), а также систему контроля версий CVS, Sun Java System Application Server, серверы приложений BEA WebLogic 9 и JBoss 4, JavaServer Faces, новые типы рефакторинга кода. Кроме того, выступающий рассказал о Java Studio Creator (проект Rave) – среде разработки Web-приложений с визуальными эффектами, ориентированной на проекты преимущественно малого и среднего размеров. Она базируется на NetBeans и среди ее возможностей – применение среды JavaServer Faces, построение удаленных компонентов (JSR-168 portlets), поддержка технологии Java Database Connectivity RowSet, которая упрощает и делает более быстрой и эффективной работу с базами данных и пр.

Два доклада, посвященных пакету инструментальных средств Sun Studio 11, прочли специалисты из ЦВТ. Основные компоненты продукта: оптимизирующие компиляторы с языков C, C++ и Fortran, средства отладки и анализа производительности, утилиты и библиотеки, а также NetBeans-основанная IDE. Инструментарий Studio может работать с объектами, созданными с помощью других компиляторов, что позволяет программистам использовать это ПО со своей текущей средой разработки. Studio исполняется как в ОС Solaris (имеется возможность применения в качестве отладчика DTrace), так и Linux, в числе поддерживаемых аппаратных архитектур: SPARC, x86 и x64. Компиляторы реализуют все функции, необходимые для создания быстродействующих приложений, оптимизированных для многоядерных процессоров и многопотоковых систем. В 2005 г. с использованием ПО Sun Studio 11 было установлено 13 мировых рекордов производительности.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT