`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артур Оруджалиев

Стук-стук: откройте, BSA!

+610
голосов

Выходя в Украину Business Software Alliance (BSA) поставила для себя довольно амбициозную цель – за четыре года снизить уровень пиратства в секторе ПО на 10%. Впрочем, зная их методы…

Если очень кратко, то любой человек, зная, что в какой-либо компании используется не лицензионный софт, может сообщить об этом в BSA и получить хорошую материальную компенсацию.

Естественно, полагаю, нужно будет не просто сообщить название компании, а составить детальную «телегу» с явками и паролями. В компании обещают сохранять полную конфиденциальность. Эта информация будет использована для получения судебного разрешения, благодаря которому, собственно, представители и смогут заходить в офисы.

Вот только сознание наших граждан, подсказывает мне чутье, нужно будет немного трансформировать. Уверен, что сообщи кто-то такую информацию, сразу получит клеймо в свой адрес что он «стукач». Только вот давайте задумаемся, а если вы станете свидетелем какого-либо преступления – ограбления или убийства, не считается ли тем же самым стукачеством обратиться в милицию?

По моим наблюдениям, в нашей стране использование нелицензионного ПО никак еще не ассоциируется с преступлениями. Из-за этого и повсеместные фотошопы на компьютерах для банального редактирования красных глаз или изменения размера фотографий, полный набор платного офисного ПО на тех компьютерах, чьи владельцы пишут несколько страниц текста в год и т.п.

P.S. Берегитесь уволенных админов.

+610
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

вот как раз их методы и есть основная проблема
уж больно они, как бы помягче сказать, неоднозначны

а что вас именно смущает?
Предложите более эффективную методику.

А на распространение нелицензионного софта провайдером им стучать можно? :)

Лицензионный Visual Studio 2008 стоит около 4700 грн. Студенту, который хочет "поучиться" версии Express Edition, будет маловато(приходиться "воровать")! Trial версия 3D Studio MAX "живёт" месяц.

Учится можно и на бесплатных компиляторах под Юниксом

> под Юниксом

...і не обов'язково під *nix.

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

Студенту, который хочет "поучиться" версии Express Edition, будет маловато(приходиться "воровать")!

Больше не приходится (по крайней мере, в развитых странах):
http://ap.google.com/article/ALeqM5hJ0MTN1bAAu9mxQWG-IjhCfTxMYwD8UT82980
https://downloads.channel8.msdn.com/

Артур Оруджалиев

а если вы станете свидетелем какого-либо преступления – ограбления или убийства, не считается ли тем же самым стукачеством обратиться в милицию?

Некорректное сравнение. Как бы не пытались "играть на" продавцы воздуха, ограбление на улице (т.е отьем мат. ценностей+угроза здоровью/жизни), не говоря уж об убийстве, не идет ни в какое сравнение с "отьемом" ценностей нематериальных.

zilogR350

Студенту, который хочет "поучиться" версии Express Edition, будет маловато

А что так? Неужели студенту нужно "все и сразу"?

Trial версия 3D Studio MAX "живёт" месяц.

Триал можно практически бесконечно продлевать (легально).
Проблемы именно "студентов" надуманы.
Вот что действительно вызывает лично у меня, как причастного к ИТ, отвращение (не настолько большое, правда, чтобы бежать к БСА и им подобным =)), так это желание на ворованном софте зарабатывать деньги, и считать это вполне разумной "экономией".

Думаю, все эти усилия будут иметь эффект в сфере борьбы с использованием пиратского ПО в организациях. Что же касается частных пользователей, мне кажется, что потребуется еще ооочень много времени, чтобы их психология поменялась.

Артур, а у тебя на компе весь софт лицензионный/бесплатный?

Инициатива BSA касается предприятий, но если ты говоришь про мою рабочую машину, то я стараюсь вообще ее не захламлять и ставить минимум необходимых приложений. На ноутбуке стоит лицензионная операционная система, которая поставлялась с устройством, несколько небольших программ я сам приобретал.

отвращение (не настолько большое, правда, чтобы бежать к БСА и им подобным =)), так это желание на ворованном софте зарабатывать деньги, и считать это вполне разумной "экономией".
Аналогично :-) Но с 1-м отличием, неоднакратно наблюдал на некоторых форумах, как радостно "аплодируют" подобные юзеры очередному "кряку" на наш софт и как негодуют, что крякнутая программа угробила их проект накануне его сдачи в производство... То в BSA, да и не только, я бы, как раз, и пошел...

BSA це рекетири в законі. А порівняння з злодіями некоректне.
Сферу інтелектуальної власності так зараз захарастили різними трактуваннями та обмеженнями, що мені чесно кажучи здається до утопій Оруела недалеко. Чомусь на наприклад Volkswagen не може заборонити мені на Golf перевозити крім пасажирів наприклад якийсь вантаж, а на Transporter не заборонить перевозити пасажирів замість вантажів. А якби спробували? Де б зараз був Volkswagen ? Подібне в світі ПЗ швидше правило, ніж виняток. Відсутність будь-яких гарантій та відповідальності складова 99.99999% будь-якої EULA.
Стригти тому під одну гребінку піратство і грабіжника це просто перевертання з ніг на голову.
Так з піратством треба боротися, але ті методи які застосовує BSA викликають ще більшу відразу, ніж ті з ким вони борються. До речі чому вони досі не прийняли внятного рішення по Китаю, він по об'ємам взує Росію і Україну і ще половину світу, а тому що бють слабших.

Чому я не можу вернути гроші за невикористаний Віндовз на ноутбуці (я користуюся OpenSUSE). Чому я не можу послухати пісні з купленого CD на mp3-плеєрі, бо якийсь м.. вбудував DRM. І хто тут більший грабіжник?

Саме BSA та їй подібні лобіювала законодавство яке ставить по суті будь-яку альтернативу поза законом (GPL без наклейки рахується неліценійною). 20 чи більше років вони дивилися крізь пальці на поширення піратського ПЗ в Україні, поки ми не підсіли "на голку", а зараз раптом прозріли.

Пусть кто-нибудь вернёт мне деньги за Vista которую я был буквально принуждён купить вместе с ноутбуком (купить без оной не представлялось возможным, подробнее тут http://nikandrov.net/blog/?p=8).

Метод BSA действительно какой-то дикий. Попахивает доносами в сталинские времена.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT