`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Стремясь к совершенству управления

Статья опубликована в №20 (686) от 9 июня

0 
 

Как известно, аналитические системы являются мощнейшим инструментом управления эффективностью деятельности предприятия, обеспечивая контроль реализации его бизнес-стратегии и достижения поставленных целей. Их эксплуатация как никогда актуальна в нынешнее нестабильное время. Такова главная идея, которую все чаще пытаются донести до потенциальных клиентов крупнейшие поставщики корпоративных информационных систем. В особенности это относится к корпорации Oracle, располагающей едва ли не наиболее развитым портфелем соответствующих решений.

Еще один путь

Стремясь к совершенству управления
Алан Блан: «В ситуации, когда операционное совершенство становится в бизнесе не исключением, а нормой, компаниям нужен новый источник конкурентных преимуществ. Им должна выступать интеллектуальная, динамичная и согласованная работа всего предприятия»

Быстрое расширение спектра продуктов поставщика, число которых на сегодня превышает три тысячи, и меняющиеся требования рынков России и СНГ определили ключевые направления эволюции партнерских практик Oracle в регионе: от СУБД к ERP; от ERP – к лучшему в своем классе функциональному инструментарию (Edge); от ERP и CRM – к решению с развитыми аналитическими возможностями (Business Intelligence/Enterprise Performance Management). Можно сказать, что в первом варианте компания, прославившаяся своей системой управления Database, работает с момента включения в борьбу за рынок ERP. О втором, состоящем в расширении функциональности традиционных бизнес-приложений в отдельных направлениях с использованием разработок лидирующих в своих продуктовых сегментах фирм, которые Oracle в последние годыe поглотила, шла речь на прошедшем недавно российском Oracle AppsForum 2009. Наконец, третье направление широко освещалось в рамках Oracle EPM Summit, состоявшегося в Москве 27 мая.

Саммит – именно так было названо мероприятие по причине присутствия на нем представителей Oracle высокого уровня. В столицу РФ впервые приехал старший вице-президент корпорации по продажам решений EPM/BI в регионе EMEA Алан Блан (Alan Blanс) и главный стратег по направлению Enterprise Performance Management в глобальном подразделении Oracle EPM Томас Острайх (Thomas Oestreich). Следует отметить, что первый имеет к решениям по управлению эффективностью весьма близкое отношение, так как он пришел в империю Ларри Эллисона из Hyperion Solutions, где проработал с 1996 г. То есть этот человек более чем компетентен в тематике EPM. Г-н Острайх также играет ключевую роль в формулировании EPM-концепции корпорации и, что немаловажно, является создателем понятия «совершенство управления» (Management Excellence)» и комплекса процессов для успешной реализации способов управления (Oracle Strategy-To-Success Framework). Впрочем, обо всем по порядку.

Намерения и действия Oracle

«В ситуации, когда операционное совершенство становится в бизнесе не исключением, а нормой, компаниям нужен новый источник конкурентных преимуществ. Им должна выступать интеллектуальная, динамичная и согласованная работа всего предприятия. Мы называем этот новый императив совершенством управления», – отметил Алан Блан. Oracle убеждена, что EPM – важный шаг на пути к достижению этих целей, и что ее ПО может сыграть здесь важнейшую роль.

Будет некорректным говорить, что раньше предложение Oracle в области управления эффективностью не отличалось завершенностью и полнотой, тем не менее лучшее ПО класса EPM корпорация все же получила, приобретя в 2007 г. компанию-лидера рынка Hyperion Solutions. По словам представителей Oracle, целью данного шага стало предоставление клиентам развитого инструментария для максимально полного удовлетворения их потребностей. Так, дополнив разработки Hyperion Solutions своими, Oracle сформировала бизнес-платформу Enterprice Performance Management, в которую вошли технологии для поддерж-ки процессов управления эффективностью предприятия, охватывающие четыре основные функциональные области: комплекс ПО для управления эффективностью предприятия (Performance Management Applications); аналитические приложения (Business Intelligence Applications), технологическая платформа для бизнес-анализа (Business Intelligence Foundation), хранилища и витрины данных (Data Warehouse). Для конечных пользователей – руководителей высшего и среднего звена – наиболее интересен первый компонент. Как подчеркнул г-н Блан, интегрированный комплекс Oracle Performance Management Applications создает основу для совершенства управления в компании, охватывая весь цикл управления, включая процессы формирования целей, стратегических карт, ключевых показателей эффективности, моделирование сценарных прогнозов, планирование, мониторинг, анализ и построение отчетов финансовых и операционных результатов. «Этот полнофункциональный, лучший на рынке набор приложений создает условия для экономического роста благодаря точному прогнозированию, повышению прозрачности, соблюдению нормативных требований и более согласованному ведению бизнеса», – добавил выступающий.

Клиентская статистика

Стремясь к совершенству управления
По мнению Томаса Острайха, для получения точной и актуальной картины текущего состояния бизнеса в масштабе всего предприятия еще необходима большая работа

Тысячи организаций по всему миру используют Oracle Performance Management Applications. «Современная практика внедрения аналитических систем доказала их эффективность и возможность применения и в странах СНГ», – подчеркнул в своем докладе Томас Острайх. В 2009-м финансовом году у Oracle в этом регионе появилось свыше ста новых BI/EPM клиентов: «Северсталь», «МТС», «СОГАЗ», «Видео Интернешнл» и др.; в нашей стране одним из (пока) немногих заказчиков EPM-средств поставщика является Министерство финансов Украины. По мнению Алана Блана, это результат широкой локальной инфраструктуры и присутствия на рынке, высокой компетентности работающих здесь партнерских организаций (по данному направлению имеется шесть сертифицированных партнеров), а также довольно высокого уровня спроса на указанные инструменты. «Наиболее востребованными в странах СНГ являются EPM-решения Oracle, реализующие функции бюджетирования и планирования, а также финансовой консолидации и отчетности. Среди аналитических приложений наибольшим спросом пользуются инструменты для CRM-систем: аналитика продаж, маркетинга, программы лояльности; для ERP-систем: финансовая аналитика, управление проектами и контроль человеческих ресурсов. Компания предлагает заказчикам как точечные, так и комплексные решения, в зависимости от нужд бизнеса.

Как бы не так

При всей своей привлекательности концепция совершенства управления и реализующие ее подходы и технологии еще не пришли к приемлемому глобальному уровню понимания. Накануне мероприятия корпорация обнародовала результаты первого исследования Oracle EPM Index. Его провела аналитическая компания Quocirca, выяснившая способность европейских и североамериканских компаний объединять процессы управления и информационные системы в целостное консолидированное представление бизнеса. Средний EPM-показатель опрошенных фирм по десятибалльной шкале составил 5,13, т. е. на пути к совершенству управления организации достигли лишь весьма скромных успехов.

Из шести исследованных направлений (вовлечение ключевых заинтересованных сторон, рыночная среда, бизнес-модель, планирование деятельности, оперативное управление и отчетность по результатам) наиболее низкие оценки получил первый параметр. Это показывает, что участие ключевых действующих сторон в обеспечении эффективности работы организации не оптимизировано. Большое количество ответов «не знаю» в этом разделе свидетельствует о том, что многие компании даже не принимают во внимание потребности ключевых фигурантов рынка в своих процессах планирования и цепочках формирования стоимости.

Отмечается высокая отрицательная корреляция между значением индекса для страны и уровнем нормативного регулирования: в целом более высокие индексы наблюдаются при более низком уровне регулирования. Вертикальные сегменты государственного управления и здравоохранения, как самые зарегулированные, получили низшие общие оценки в EPM-индексе. Такая отрицательная корреляция говорит о том, что компании в странах и отраслях с высокими требованиями к управлению, прозрачности и точности информации лучше осознают сложность объединения разрозненных систем и процессов в единую картину эффективности предприятия.

Интересно, что взгляды на роль и значение бизнес-анализа разнятся, но только треть респондентов называют его важным компонентом управления бизнесом. При этом исследование показывает положительную связь между оценкой BI как важного или ценного инструмента, с одной стороны, и высоким EPM-индексом – с другой. Это наводит на мысль, что многим организациям следует пересмотреть свои взгляды на использование аналитических подходов и инструментов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT