`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Страсти по номерам

0 
 

Ответ «Нет номеров» пользователю, желающему приобрести стартовый пакет мобильной телефонии, в наше время мог бы звучать абсурдно. Для того чтобы подобные ситуации не возникали, операторы стараются вовремя вводить новые коды (номерные емкости). Прежде чем они заработают, их «прописывают» в своих сетях остальные операторы связи – и сотовой, и стационарной. А уж в этом процессе, как оказалось, подводных камней предостаточно.

Страсти по номерам

Оба крупнейших оператора мобильной связи, UMC и «Киевстар», в настоящее время испытывают трудности в связи c недостатком номерной емкости в своих сетях. Компании обвиняют Укртелеком в нежелании подключения новых сетевых кодов – 095 у UMC и 096 у «Киевстар», которые они получили в конце прошлого года. Укртелеком объясняет задержку сложностями технологического порядка. По словам председателя правления компании Георгия Дзекона, необходимый комплекс мер по увеличению пропускной способности собственной сети предприятие рассчитывает осуществить лишь в конце второго – в начале третьего квартала текущего года.

Технические специалисты компании утверждают, что для «прописки» новых кодов мобильных операторов Укртелекому в настоящий момент не хватает пропускной способности на междугородних АТС. Для разрешения этой проблемы на них нужно увеличить количество портов – заключить контракты с поставщиками оборудования, приобрести его и установить.

Однако, по мнению самих операторов мобильной связи, проблема кроется в другом. Так, президент «Киевстар» Игорь Литовченко полагает, что Укртелеком намеренно блокирует ввод новых кодов из-за массового перехода абонентов стационарной связи на мобильную. А ведь «новый код «Киевстару» нужен был еще “на вчера”». Подтверждением этих слов служит факт продажи стартовых пакетов с кодом 096 и наклейкой со словами «номер данного стартового пакета – 067 1хх-хххx».

Генеральный директор UMC Эрик Франке присоединился к критике своего коллеги по рынку и заявил, что в случае задержек со стороны Укртелекома с вводом новых кодов возглавляемая им компания оставляет за собой право инициировать антимонопольное расследование.

Президент ассоциации «Телас» Юрий Соловьев считает, что, по имеющейся у него информации, действия Укртелекома вызваны объективными причинами. «Здесь нет никакой политики», – подчеркнул он. По его прогнозам, летом будет найдено решение данной проблемы и «мобильщики» смогут пользоваться выделенными им ресурсами.

Однако операторы рассчитывали предоставлять своим абонентам номера с новыми кодами уже с мая текущего года. Как известно, индексы UMC – 050 и 066 (для «ДЖИНС»), а «Киевстар» – 067 и 097. По техническим причинам в указанных кодах нет миллионных (такова номерная емкость следующей после кода цифры) групп, начинающихся на 0 и 8. Первая из названных – ввиду привязки к узлу спецномеров (в частности, 01, 02, 03), а в перспективе – из-за международных правил (набор 0 – выход на междугороднюю линию, а 00 – на международную).

В случае с 8 ситуация иная: некоторые устаревшие АТС фиксированной сети воспринимают ее набор как попытку выхода на «межгород». У «Киевстар» уже есть некоторое количество номеров в виде «067 8хх-хххx», однако, столкнувшись с описанной проблемой, оператор отказался от активации всей этой миллионной группы.

В настоящее время обе компании используют миллионные группы, начинающиеся на 1. Однако со временем операторам придется освободить и ее: в Европе и других странах с данной цифрой соотносятся номера экстренных служб (например, 112). Это же требование касается и компаний, работающих на рынке фиксированной связи, в сети которых есть номера, начинающиеся на единицу. Таким образом, из 10 млн – физической емкости одного национального кода – «мобильщикам» доступно максимум 8 млн.

Из всего вышесказанного следует, что оба крупнейших оператора на сегодняшний день владеют по 16 млн номеров. При этом число их клиентов вполовину меньше указанной цифры – у UMC около 8,1 млн, у «Киевстар» приблизительно 7,7 млн. Тем не менее компании уже сейчас столкнулись с нехваткой емкости. Введение еще одного кода они объясняют необходимостью иметь определенный запас свободных номеров для планирования маркетинговых акций. В большинстве пакетов предоплаченной связи «Киевстар» и в некоторых UMC срок действия (валидность) номера составляет 1 год. В течение этого времени, даже если абонент не пользуется услугами связи, оператор обязан сохранять за ним номер.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT