0 |
Нехватка квалифицированных кадров грозит стать сдерживающим фактором дальнейшего роста развивающихся рынков. Исследование People for growth: The talent challenge in emerging markets, выполненное Economist Intelligence Unit по заказу компании SAP, показало, что 80% административных сотрудников компаний в таких регионах ожидают ухудшения ситуации с поиском и наймом и удержанием специалистов в следующие три года.
Даже в Индии, Китае и России - странах с университетской системой мирового уровня - навыки выпускников далеко не всегда отвечают требованиям нанимателей. Об этом говорит половина респондентов, причем получение нужного молодого специалиста все чаще для них становится предметом весьма жесткого торга. В ряде случаев, для заполнение ответственных вакансий предпочтительнее становится рекрутировать квалифицированную рабочую силу из Западной Европы (36%) или из Америки (31%) обеспечивая им конкурентоспособные зарплату, перспективы и прочие условия.
В наибольшем дефиците эксперты в программных технологиях, а самими востребованными качествами являются способности адаптироваться к изменениям обстановки, мыслить стратегически и эффективно общаться.
Обостряет ситуацию происходящая непрерывно "утечка мозгов". Например, в России, 47% опрошенных называют это главной причиной, которая обусловит дефицит кадров в ближайшие три года. Согласно выводам авторов исследования, потерю специалистов вызывают такие факторы, как неспособность обеспечить им нужный уровень заработной платы, в частности, в связи с инфляцией национальных валют, недопонимание руководством компаний роли имиджа бренда и корпоративной культуры.
Документ People for growth: The talent challenge in emerging markets можно загрузить по адресу: www.eiu.com/sponsor/SAP/talent
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |