`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мария Ортинская

Стоит ли защищать софтовую разработку?

08
голосов

Существует довольно распространенное мнение, что если Вы разработали хорошую программу, значит можно тут же приступать к завоеванию рынка. Как ни странно, мало кто задумывается о том, что для того, чтобы стать полноправным хозяином своей разработки и извлекать из нее прибыль, необходимо защитить ее юридически.

К патентованию своих разработок программисты в Украине относятся скептически, а точнее сказать, беспечно. Так бывает до тех пор, пока проблема не коснется их самих. Ведь если Ваше изобретение запатентует кто-то другой, Вы утратите право использовать свою разработку без его разрешения, что, согласитесь, обидно.

Патент на разработку означает, что Вы получаете монополию на свое изобретение и можете использовать его в коммерческих целях. Представьте, что Вы создали уникальную программу, за которую в будущем предполагаете получить немалые деньги. Вы посчитали, что юридическая защита Вам не нужна, и программа поступает в продажу. В ближайшее время любой из ваших конкурентов, имея описание программы, в принципе, сможет запатентовать технологию, которая лежит в ее основе. Конечно, такой патент можно будет оспорить, но в будущем придется столкнуться с обладателем патента в суде. Так что стоит ли пренебрегать юридической защитой?

В Украине случаев перехвата технологий путем патентования меньше, чем за рубежом, однако с каждым годом их число растет. Патентные войны между иностранными компаниями – дело обыденное, регулярно кто-нибудь нарушает чьи-то права и активно судится. Причем суммы исков иногда исчисляются сотнями миллионов. Недавно компания Apple обвинила Kodak в нарушении патентов, связанных с цифровыми фотографиями. Обвинения были успешно опровергнуты и теперь уже Kodak обвиняет Apple в нарушениях прав на свои патенты и требует компенсации в размере $1 млрд.

Так что, собираясь выйти со своей разработкой на международный рынок, Вы должны быть готовы играть по его правилам. Практика патентования для иностранных компаний – очень распространенный атрибут ведения бизнеса, причем не только в IT-сфере. Если в Украине, в каком-то случае, Вас «пронесет», то за рубежом не запатентуете Вы – запатентует кто-то другой. И данное действие будет элементом здоровой конкуренции.

Как большие, так и маленькие иностранные компании стремятся патентовать все – от функциональных возможностей разрабатываемого программного обеспечения до незначительных деталей интерфейса. И делают это неспроста, ведь конкуренты очень подкованы в юридических нюансах и всегда используют малейшее упущение со стороны противника.

О том, как правильно себя защитить, читайте в следующих публикациях на «Компьютерном Обозрении».

08
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

СтоитЬ ли всецело полагаться на спеллчекер? :)

А скільки буде вартувати:
1) наняти патентного юриста щоб правильно оформити міжнародний патент?
2) і оплатити всі видатки по оформленню та супроводженню такого патента?

дякую

Вартість отримання так званого"міжнародного патенту", точніше патентування за процедурою РСТ, складається з наступних сум:
- підготовка міжнародної заявки та супровід міжнародних фаз;
- оплата міжнародних зборів;
- вступ на національні фази.

Вартість підготовки міжнародної заявки, її супровід та міжнародні збори як правило не перевищують 8000-9000 грн.

Після того, як міжнародна заявка пройде міжнародні фази - подача, міжнародний пошук, міжнародна публікація - потрібно буде оплачувати національні збори в ті країни, в якиї заявник бажає отримати охорону. Вартість національних зборів залежить від країн що цікавлять.

стоит, и много,
а сколько будет стоить конкретно:
вот в чем вопрос

ПС. Черный юмор к дню журналистики:
Q. Cколько стоит продать место на южном кладбище в Санкт-Петербрге?
A. Все зависит от полученной суммы. От 2-х до 10 по ст. 159 УК РФ.
Прочитано: 302, Дата: 20.04.2010
ПСС. Кто без граммар-греха, пусть первым бросит в меня камень)))

О международных сборах ответила выше. Относительно конкретики по странам - укажите страны которые интересуют, выложу расчет.

США, Германия, Франция, Великобритания

Впору бы еще поинтересоваться во сколько обойдется вести дело против нарушителя патента, если таковой обнаружится, например в США.
Для серьезного патента, цифра начинается где-то с $1M. Консультация patent attorney - несколько $K. Т.е. юристы на этом заработают без всякого сомнения. А вот хватит ли украинскому владельцу патента сил довести дело до победного конца с выигрышем для себя - вопрос скорее риторический.

обеспечение обязательств - это просто действия субъектов в конкретном контексте. происхождение владельца и наличие миллионов этот контекст, конечно, определяют, а также ввключая, но не ограничиваясь, и механизмы поиска юристов)))

наличие патента - это просто рыночный сигнал, причем в большей мере даже не патентным троллям

А ну брысь в личку торговаться и контракты подписывать!

І де ж там чесна конкуренція? Патенти взагалі вже давно перетворилися на шалені гальма прогресу. Краще витрачати сили та гроші на боротьбу за цілковиту відміну патентів. Хоча, розумію, що це утопія. Надто багато людей від цього непогано живуть...

судячи із цифр це не для програм для Android/iOS за кілька долараів
а ті хто випускають більш серйозне продукцію, я так думаю, знають та усвідомлюють всі нюанси

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT