| +11 голос |
|
Сотрудники SLAC National Accelerator Laboratory смогли восстановить часть партитуры произведения итальянского композитора Луиджи Керубини, более 200 лет остававшуюся скрытой под слоем черной туши.
Керубини считается одним из величайших композиторов своего времени. С написанной им в 1797 г. оперой Медея связывают предание, что критики посчитали ее слишком длинной — тогда Керубини затушевал концовку арии «Du trouble affreux qui me dévore» и, с тех самых пор, оперу исполняют в неполном виде.

Синхротронный источник излучения (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource, SSRL), использовавшийся, чтобы восстановить недостающую часть манускрипта, действует на базе одного из ускорителей частиц в SLAC. Электроны, разгоняемые до околосветовых скоростей по контуру ускорителя, излучают высокоэнергетичные рентгеновские кванты, которые собираются и фокусируются в пучки, для применения в разнообразных экспериментах.
При падении рентгеновских лучей на лист бумаги они выбивают электроны материала с их орбит вокруг атомов. Это приводит к перераспределению электронов на орбитах и вторичному излучению — флуоресценции. Настроив сенсоры на энергии переизлученных квантов, соответствующие цинку (типографская краска нотной линейки) и железу (чернила на основе железной желчи), ученые смогли визуализировать надписи под прозрачной для рентгеновских лучей углеродосодержащей тушью.

Сканирование каждой стороны листа рентгеновскими лучами, сфокусированными в пятно диаметром всего 50 микрон, занимало около восьми часов. Включения железа отмечались на скане красным, а цинка — зеленым цветом. Итоговое изображение представляло собой сочетание содержимого лицевой и тыльной сторон. Чтобы разделить страницы ученым пришлось вручную маркировать каждую ноту, в зависимости от того, с какой стороны к головке был прикреплен штиль с флажком.
В результате опера, наконец, обрела свой первозданный вид. Все желающие могут прослушать ее восстановленное завершение здесь.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

