`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Станет ли CDMA "прекрасным лебедем"?

Статья опубликована в №10 (578) от 13 марта

0 
 

Февраль 2007 г. для украинского рынка сотовой связи ознаменовался фактическим окончанием "войны стандартов", продолжавшейся, по сути, с момента появления массовых беспроводных коммуникаций в нашей стране. Сначала был дан коммерческий старт сети PEOPLEnet, а затем на киевский, т. е. общенациональный, рынок вышла компания с одесской "пропиской" "Интертелеком".

Оба этих оператора работают в еще не так давно считавшемся "опальном" стандарте CDMA (Code Division Multiple Access), да еще и в полосе частот 800 МГц (IS-95). Так что стоит вспомнить, чем же было вызвано многолетнее противостояние между CDMA и GSM и по какому сценарию оно развивалось.

"Как закалялась сталь"

Упоминание о том, что "патриархом" отечественного рынка мобильной связи является UMC, которая в далеком июле 1993 г. приступила к освоению аналогового стандарта NMT-450i (Nordic Mobile Telephone, принадлежит к поколению сотовой связи 1G), может показаться повторением уже давно известного. Однако сегодня вспомнить об этом не лишне, поскольку данный оператор также почти вошел в когорту мобильных CDMA-провайдеров. "Почти" - потому что в прошлом году он получил от НКРС разрешение мигрировать из давно устаревшего NMT-450i в современный IMT-MC-450, подразумевающий работу в полосе частот 450 МГц (UMC сумела сохранить за собой право их использования благодаря закону "О телекоммуникациях"). Летом 2006 г. компании выдали новую лицензию, и уже в середине текущего года она обещает предоставить своим клиентам сервисы на основе CDMA-450.

Станет ли CDMA "прекрасным лебедем"?

В 2000 г. "Велтон.Телеком" в Харькове, а в 2001 г. - International Telecommunication Company (ITC, предоставляющая услуги под маркой "CDMA Украина") в Киеве и "Интертелеком" в Одессе приступили к освоению стандарта CDMA в его фиксированном варианте. Это означает, что по сути своей мобильный стандарт сотовой связи в Украине был разрешен для использования только в качестве фиксированного радиодоступа. И тогда операторы продавали и подключали к своим сетям исключительно настольные телефонные аппараты, отличающиеся от обычных только наличием антенны вместо разъема для телефонного кабеля. Хотя в ту пору на "черном рынке" без особых проблем можно было приобрести и подключить носимую "трубку", завезенную неофициальными путями.

Пришел, увидел и... ушел

Как известно, развитие GSM в нашей стране началось в 1996-1997 гг. Но спустя какое-то время совершенно непонятным образом (спишем этот факт на бурные 90-е) "Телесистемы Украины" получает лицензию на CDMA, причем для развития этого стандарта в мобильном варианте.

В 1998 г. компания развернула опытную сеть CDMA-800 (IS-95) на основе базовых станций Qualcomm, установленных в Киеве, и начала тестирование сервисов. Предполагаемый тогда уровень цен на услуги CDMA-сети "Телесистем Украины" приятно удивил бы пользователей, но просто шокировал GSM-операторов. Именно с противодействием с их стороны эксперты связывают тот факт, что "Телесистемы Украины" не сумели сертифицировать оборудование и были вынуждены свернуть свою сеть, так и не начав ее коммерческую эксплуатацию.

После этой истории CDMA надолго ушел в нишу беспроводного, но фиксированного радиодоступа. Такое позиционирование мобильного стандарта в нашей стране формально подкреплялось и рекомендациями Международного союза электросвязи (ITU). Считалось, что Украина должна развивать GSM, коль скоро она расположена в Европе, где этот стандарт получил наибольшее распространение. Злые языки, правда, утверждают, что подобные рекомендации от имени ITU пролоббировали крупнейшие производители GSM-оборудования. А уже в Украине их подняли "на флаг" и всячески поддерживали крупнейшие сотовые GSM-операторы. В результате CDMA-800 (IS-95) в нашей стране была отведена роль "гадкого утенка".

Не все соты мобильные

К давлению со стороны GSM-операторов тогда добавлялись и жесткие законодательные ограничения на пользование CDMA. В законе "О телекоммуникациях" этот стандарт буквально "вручную" был превращен из мобильного в стационарный. Для этого оказалось достаточно запретить национальный роуминг, сузив район перемещения клиента до зоны действия только одного коммутатора (зачастую она совпадает с территорией области страны). То есть путешествовать со своей CDMA-трубкой в соседний город - что привычно для GSM-абонентов - по сути, было нельзя.

Ситуация изменилась с принятием летом 2006 г. Плана использования радиочастотного ресурса Украины. НКРС все же решила дать CDMA "зеленый свет" уже и в качестве мобильного стандарта. Сами представители Комиссии объясняли свои действия стремлением создать здоровую конкуренцию для единственного на тот момент оператора, обладающего лицензией на мобильный CDMA, - "Телесистем Украины". Вероятно, это стремление подкрепляло и вполне логичное желание пополнить государственную казну за счет продажи лицензий и прав пользования сетевыми кодами. Так что в июле 2006 г. разрешение на освоение мобильного CDMA и кода "094" получил "Интертелеком".

GSM vs. CDMA: чем богаты?

Оба стандарта являются цифровыми и принадлежат к семейству второго поколения (2G). На их возникновение, становление и развитие во многом повлиял географический фактор. GSM возник и укрепился в Европе, а CDMA - в Северной Америке, получив распространение также в странах Юго-Восточной Азии.

Для GSM (Global System for Mobile communication) были отведены частоты 900 и 1800 МГц (в США - 850 и 1900 МГц). CDMA разрабатывался для диапазона 800 МГц (в некоторых странах значительно позже этот стандарт получил развитие и в диапазоне 450 МГц). Его создателем считается компания Qualcomm. Основными преимуществами CDMA по сравнению с GSM являются больший радиус действия одной базовой станции, на несколько порядков меньшее излучение сотового терминала и высокая степень защиты от прослушивания.

Из-за возможности относительно просто обеспечить международный роуминг и наличия SIM-карты GSM смог раньше других стандартов получить распространение в мире. CDMA-операторы реализовали роуминг позже, а со временем появились и телефоны данного стандарта с поддержкой аналога SIM-карты - R-UIM-карты. До этого CDMA-терминалы "прошивались" мобильным провайдером или продавцом "трубки", что было не слишком удобным для пользователей и сдерживало расширение ассортимента сотовых CDMA-аппаратов.

"Надстройками" для GSM являются GPRS (2,5G) и EDGE (2,75G), позволяющие увеличить пропускную способность соответственно в десятки и сотни раз. Создатели CDMA сначала нарастили скорость работы инфраструктуры до 144 Kbps (1X), а затем, с помощью надстройки EV-DO (Evolution Data Optimized), - до 2,4 Mbps.

Кстати, немногим ранее в составе собственников "Телесистем Украины" произошли изменения. Многолетний владелец компании Виктор Жолинский продал "мобильную" часть своего бизнеса днепропетровскому предпринимателю Вадиму Шульману, а себе оставил направление фиксированных коммуникаций под тем же названием - "Телесистемы Украины". Чуть позже г-н Шульман приобрел и самого маленького в то время CDMA-оператора, компанию CST Invest (NewTone) из Днепропетровска, которая также получила лицензию на работу в "мобильном режиме" в нескольких регионах страны.

Все бы ничего, но остается одно обстоятельство, омрачающее перспективы развития CDMA в полосах частот 800 МГц. Речь идет о возможном запуске в этом же диапазоне цифрового эфирного телевидения. Опять-таки - "ноги" вышеупомянутой инициативы растут из-за рубежа. В самой Европе внедрение этого типа вещания на данных частотах продвигается ни шатко ни валко, но украинские госорганы получили возможность оправдывать свое нежелание "мобилизировать" CDMA-800, кивая на иностранный опыт, в частности на общеевропейские рекомендации. В том же Плане использования радиочастотного ресурса Украины сотовых операторов, работающих в диапазоне 800 МГц, обязали освободить эфир для нужд цифрового ТВ до 1 января 2016 г. Но вот произойдет ли это, и будет ли требование иметь силу к обозначенному сроку, с уверенностью сейчас не скажет никто.

Результаты работы CDMA-операторов в 2006 г.
Операторы Количество абонентов на 31 декабря 2006 г. Количество подключений за год Рост абонентской базы за год, %
"Велтон.Телеком" 97 000 26 893 38,4
ITC 59 874 34 274 133,9
"Интертелеком" 35 000 8 300 31,1
CST-Invest 11 949 3 849 47,5
Итого 203 823 73 316 56,2
По данным iKS-Consulting

"Тяжелая" ниша

Традиционно CDMA-операторы ориентировали свои услуги на тех абонентов, кто много и часто пользуется сотовыми терминалами и обеспечивает средний доход (ARPU) в месяц порядка $20-30 (для сравнения: средний ARPU у GSM-провайдеров в 2006 г. снизился до $7). В их число попадают в основном представители малого и среднего бизнеса, которым, помимо необходимости совершения большого количества исходящих звонков по области, нужен "прямой" городской номер.

А вот абонентская база PEOPLEnet и "Интертелекома", делающих ставку на развитие высокоскоростного мобильного доступа в Сеть, судя по всему, будет прирастать десятками тысяч пользователей, нуждающихся в "быстром" Интернете. В отличие от сотовой связи, проникновение которой в Украину, по данным iKS-Consulting, в январе 2007 г. составило 108%, Интернетом в нашей стране пользуется, по оценкам iKS-Consulting, около 7% граждан (а широкополосный доступ охватывает всего 2% домохозяйств). Так что неудивительно, что CDMA-операторы попытаются развернуться в этой нише. Кстати, в ту же сторону поглядывает и UMC, намереваясь предлагать своим корпоративным клиентам высокоскоростную передачу данных и доступ в Интернет на базе IMT-MC-450.

Что ж, планы у всех операторов, так или иначе заинтересованных в развитии CDMA, действительно амбициозные. Остается только подождать и посмотреть, в какой степени они будут реализованы в обозначенные сроки.

Автор - аналитик компании iKS-Consulting
E-mail: om@iks-consulting.ru

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT