`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Стандарт BTX -- первые продукты

0 
 
Тема весьма горяча, и споры о том, насколько целесообразен столь серьезный шаг по замене проверенного временем стандарта ATX, не утихают по сей день. Ведь комплекс проблем, возникающих при этом, чрезвычайно велик. Смена, например, материнской платы неизбежно повлечет за собой необходимость замены корпуса, блока питания и многих других компонентов системы, поскольку все морально устаревшие интерфейсы, такие как PATA и AGP8X, не говоря уже о COM и PS/2, будут поддерживаться только на начальном этапе эволюции BTX.

Gigabyte GA-8I915G-ZFD
Тип разъема LGA775 Стандарт BTX -- первые продукты
Формфактор picoBTX
Чипсет Intel 915G
Память 2 × DIMM, DDR
Слоты расширения PCI Express (1), PCI 2.1 (1), PATA (1), SATA (2)
Интерфейсы USB 2.0 (8), LPT, PS/2, COM, FireWire
Предоставлен Представительство Gigabyte в Украине, www.gigabyte.kiev.ua


Стандарт BTX -- первые продукты
Один из первых корпусов совмещенного формфактора ATX/BTX от Cooler Master

Стандарт BTX -- первые продукты
Панель разъемов не совместима с ATX-корпусами

Стандарт BTX -- первые продукты
Задняя панель Cooler Master Stacker STC-T01

Собственно, схожие процессы мы уже видели на примере окончательного вытеснения разъема ISA, а также имеем сомнительное удовольствие наблюдать сейчас, когда рынок, в подавляющем большинстве использующий AGP-совместимые решения, пытаются стремительно перевести на материнские платы и видеоадаптеры стандарта PCI Express. В обоих случаях инициатором и флагманом этих глобальных процессов была компания Intel, непримиримый борец с устаревшими технологиями. Как показывает опыт, рано или поздно новая технология становится стандартом де-факто для индустрии... на какое-то время. А очередной виток эволюции вновь приводит к необходимости менять дорогое, недавно приобретенное оборудование, полностью устраивающее потребителя, но не соответствующее современным спецификациям. В общем, это позитивное явление, проблема лишь в том, что смена стандартов, формфакторов и процессорных разъемов происходит все чаще, а термин "модернизация" применительно к компьютерной технике все больше теряет смысл.

Как бы то ни было, время покажет, насколько более прогрессивным окажется BTX в сопоставлении с ATX и будет ли новый формфактор достойным аргументом, чтобы полностью заменить системный блок и платформу в целом.

В чем же преимущества BTX по сравнению с предшественником? В первую очередь, нововведения коснулись шасси – по сути, мы имеем абсолютно новую компоновку элементов внутри корпуса, которые теперь располагаются в нескольких термальных зонах. Такое размещение способствует эффективному охлаждению самых горячих компонентов системы, обеспечивая непрерывный поток воздуха через систему воздушных коридоров. В соответствии с этим серьезные изменения коснулись дизайна материнских плат – расположение элементов на них теперь выполнено с учетом перепланировки корпуса. На данный момент стандартом BTX предусмотрены следующие формфакторы системных плат: picoBTX, microBTX и полноразмерный BTX. Отметим, что на момент написания материала нам так и не удалось найти в Украине корпус нового формфактора, поэтому судить об удобстве такого расположения комплектующих и эффективности планировки воздуховодов пока возможно лишь по спецификациям. Однако уже сегодня мы можем составить первое впечатление о материнских платах нового стандарта. К нам в Тестовую лабораторию попал образец системной платы наиболее компактного размера picoBTX – Gigabyte GA-8I915G-ZFD на базе чипсета Intel 915G. Формат picoBTX позиционируется как платформа для офисного ПК и barebone-систем, потому возможности для расширения тут минимальны. Первое, что бросается в глаза, – это полностью измененное расположение элементов и разъемов. Процессорный сокет теперь находится у правого края платы, а не сверху, как раньше. Изменилось и размещение слотов оперативной памяти – они находятся в самом низу. Плата имеет на борту по одному разъему PCI и PCI Express x16, расположенному слева вверху – там, где раньше был процессорный сокет. В соответствии со стандартами изготовления бюджетных плат графический адаптер и звук 7.1 интегрированы на плате.

Вопреки спецификациям стандарта BTX плата имеет разъемы PATA, COM, LPT и PS/2, однако нет сомнений в том, что эти интерфейсы постепенно будут исчезать в последующих поколениях системных плат. В целом, продукт не вызывает нареканий в плане качества изготовления и стабильности в работе, также мы не выявили абсолютно никаких особенностей в настройках BIOS. Если не принимать во внимание новую разводку, это совершенно типичный продукт на базе чипсета i915G с процессорным разъемом LGA775, поддержкой частоты системной шины 800/533 MHz и оперативной памяти стандарта DDRII.

Нам остается только следить за развитием событий, многое зависит от того, насколько плавным будет переход к новому формфактору, ведь момент появления в розничной продаже первых продуктов на его базе уже близок. А чтобы в полной мере оценить все преимущества и недостатки, потребуется опробовать в работе собранную систему в корпусе нового образца. Как только такие модели появятся в Украине, мы обязательно посвятим этому отдельный материал.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT