`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Спутниковая связь

0 
 
Как это работает?

Общий принцип в данном случае следующий. Вы подсоединяетесь к Internet через proxy-сервер и через него же отсылаете свой запрос. Сервер провайдера обрабатывает его и передает со спутника запрошенные пакеты для всех подключенных в данный момент пользователей. Однако клиентский компьютер вылавливает из общего потока только те, что предназначены именно для него. Поэтому существует возможность загружать файлы и при этом не платить за них -- есть даже целые группы пользователей, которые скачивают из Internet фильмы и музыку путем некоторых манипуляций с программным обеспечением карты.

Еще одна весьма неприятная особенность спутникового подключения: поскольку связь идет преимущественно через proxy, ускоряются отнюдь не все службы. Данные по http- и ftp-протоколам вы стопроцентно получаете через спутник, а вот с остальными сервисами сложнее -- все зависит от провайдера. Некоторые позволяют ускорить еще и электронную почту, Real Audio и даже сетевые игры, другие же ограничиваются только минимально необходимым.

Впрочем, сейчас появились системы второго поколения а-ля Planetsky, в которых работа с сетью ведется исключительно через собственный драйвер, позволяющий спутниковому соединению и uplink действовать как одному устройству. Это теоретически дает возможность ускорить абсолютно все сетевые сервисы, пустив их через сателлит. На практике, разумеется, все не так гладко -- программы и службы, критичные ко времени задержки (те же игры), нормально функционировать не смогут.

Большинство провайдеров, предоставляющих спутниковое подключение к Internet, помимо пропускной способности и трафика, ограничивают пользователя количеством сессий.

Спутниковый uplink

Несмотря на то что обратная передача сигнала на спутник все еще остается довольно дорогим удовольствием, есть ситуации, в которых без этого не обойтись: начиная с банального отсутствия других способов связи (например, в сельской местности) и заканчивая потребностью в мощном исходящем канале.

Сейчас спутниковый uplink применяется преимущественно крупными провайдерами Internet, IP-телефонии и бюджетными организациями. Большинство компаний, представленных в списке, наряду с downlink-подключением обеспечивают и услугу направления исходящего трафика через спутник. Более того, в Украине есть два провайдера, которые занимаются исключительно полноценными двунаправленными каналами -- например "Датасат" и "УкрСат". Разумеется, оборудование для этого стоит очень дорого -- в районе 14 тыс. долл. Плюс необходимо учесть тот факт, что подобную технику в отличие от принимающей антенны потребуется зарегистрировать в соответствующих государственных органах. Тем не менее спрос на такие услуги растет, провайдеры снижают цены. Так, "УкрСат" в мае этого года уменьшила тарифы по спутниковой связи на 20%.


Оборудование

Все оборудование, необходимое для спутникового доступа в Internet, состоит из трех модулей: спутниковой антенны, усилителя и карты-декодера, устанавливаемой в компьютер. Размер "тарелки" напрямую зависит от зоны покрытия, которую можно узнать на сайте провайдера, причем это, пожалуй, один из самых важных параметров -- ведь не станете вы монтировать на балконе диск диаметром в два с лишним метра. В остальном все антенны примерно одинаковы, а вот на выборе платы необходимо остановиться подробнее.

Главная характеристика декодера -- поддерживаемый им протокол. Наиболее распространенным сейчас является DVB, однако не исключено, что для вашего конкретного случая потребуется что-то особенное. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами фирмы-провайдера. Некоторые карты опционально работают и с другими протоколами, например Common Interface, но их наличие нельзя считать важным преимуществом, тогда как стоят такие карты зачастую гораздо дороже. Собственно, существует два основных типа таких устройств -- это DVB-модемы и DVB-маршрутизаторы. Последние, разумеется, стоят несколько дороже. Вообще, цена на декодеры колеблется от $100 за простую карту без возможности приема телевизионного и радиосигнала до $450 за плату со встроенным разветвителем, сетевым адаптером и цифровым видеомагнитофоном.

После покупки карты сразу же загрузите для нее свежий драйвер. Дело в том, что стандарты постоянно совершенствуются, и вполне вероятна ситуация, когда только что приобретенная плата начисто откажется работать с выбранным вами спутником. По крайней мере, в моей практике такое случалось.

Стоимость "тарелки" с усилителем и аксессуарами колеблется от $40 за среднюю антенну диаметром 0,6 м до $400 за качественную 2,5-метровую. Самый сложный этап при подключении -- установка и настройка именно антенны. Если вы живете в Киеве, то подобную операцию могут произвести сотрудники провайдера спутниковой связи. Если же в другом населенном пункте -- обратитесь в любую фирму, занимающуюся спутниковым телевидением, благо сейчас таких много. Их услуги обойдутся вам от $20 до $50.

В итоге, начальные затраты на высокоскоростной доступ в Сеть составят от $200 при условии покупки техники, бывшей в употреблении, до $500 за новую аппаратуру и "тарелку" большого диаметра, что несколько выше стоимости других способов высокоскоростного доступа в Internet. Учтите также, что вам придется оплачивать еще и uplink, который хотя и выйдет дешевле, чем обычно, из-за значительно меньшего входящего трафика (в идеале -- нулевого), но все равно может составить вполне серьезную сумму.

К тому же, если у вас уже есть параболическая антенна (для спутникового телевидения), ее можно использовать для подключения к Internet. Но есть одна существенная проблема -- вам придется перенацелить ее на спутник провайдера, так что вы не сможете в дальнейшем смотреть телепрограммы с прежнего спутника. Кроме того, потребуются специальный разветвитель и свитч для одновременного подключения антенны и к компьютеру, и к телевизору. Хотя не все так мрачно -- большинство спутников, применяемых для передачи сигналов Internet-провайдеров, также транслируют и телепрограммы.


Провайдеры

В этот список входят провайдеры, предоставляющие через спутник только входящий канал, для исходящего потребителю понадобится еще одно подключение к Internet. Как правило, все они имеют и пакеты для двустороннего подключения, однако ввиду их специфичности мы рассматривали в первую очередь тарифы, подходящие для небольших и средних фирм.



LuckyLink

Спутниковое подразделение известного украинского провайдера LuckyNet. Система использует европейские спутники Sirius 2 и Sirius 3, поэтому для комфортной работы потребуется антенна от 0,9 м на западе до 1,5 м на востоке Украины. Для Киева идеальным диаметром "тарелки" является 1,15 м.

Никакого ограничения по количеству сессий не имеется, что не может не радовать. Тарифные планы, существующие в LuckyLink, предлагают неограниченный доступ к сети на скорости от 64 Kbps до 2 Mbps, причем unlimited на 64 Kbps обойдется вам в $100 в месяц -- не так уж и дорого.

SpaceGate

Еще одна украинская фирма, арендующая транспондер на западном спутнике. Удачное расположение спутника Amos-1 позволяет использовать на всей Правобережной Украине (включая Киев) антенну диаметром 0,6--0,9 м. Для Левобережной Украины, а особенно ее южного и восточного регионов, понадобится более крупная "тарелка" -- от 1 до 2 м.

Заявленная скорость передачи данных составляет до 1 Mbps. Ограничений по числу сессий нет. Ценовая политика SpaceGate отличается удивительной гибкостью -- возможна оплата помегабайтовая и поминутная, с ограничением по трафику и неограниченный доступ. Минимальный безлимитный тарифный план -- 20 MB в день в течение месяца -- "выльется" в $50. Причем при превышении суточной нормы наступает "понижение в правах", иначе говоря, ограничение скорости. Подключение на скорости в 64 Kbps обойдется в $400 в месяц -- довольно дорого, если сравнивать с другими предложениями.

SatSpeed

Вещание ведется со спутника EuroBird 28.5. Для уверенного приема сигнала в Украине потребуется антенна от 1,2 м на востоке до 0,6 м на западе. В Киеве рекомендуемый диаметр "тарелки" составляет 0,9 м.

Существует два способа оплаты связи -- поминутный и помегабайтовый. В первом случае, кроме 2,37 евро в час, надо вносить еще и абонплату 3,99 евро в месяц. При учете трафика минимальный пакет составляет 512 MB в месяц за 30 евро. При этом количество сессий не ограничено, а максимальная скорость -- 2 Mbps.

PlanetSky

Вещание ведется с двух спутников -- EuroBird 28.5 East (тот же, что и для SatSpeed) и с Telstar 12. Для второго рекомендуемые размеры антенн следующие: от 0,9 на западе до 1,35 на востоке. В Киеве вам должно вполне хватить метровой "тарелки".

Оплата также помегабайтовая, хотя существуют и безлимитные тарифы. 512 МВ обойдутся пользователю от 17 до 22 евро в месяц в зависимости от срока подписки и выбранного спутника -- для тех же, кто нацелен на Eurobird, это будет стоить немного дороже.

Скорость передачи варьируется от 64 Kbps до 1 Mbps -- в зависимости от пакета, который вы покупаете.

Bizarnet

Как и LuckyLink, Bizarnet использует спутник Sirius, следовательно, параметры принимающего оборудования абсолютно такие же -- для работы потребуется антенна от 0,9 м на западе до 1,5 м на востоке Украины. Для Киева оптимальным диаметром "тарелки" является 1,15 м. Цены у Bizarnet, кстати, примерно такие же, как у LuckyLink, так что есть подозрение, что и транспондер у них один и тот же: безлимитный пакет на 64 Kbps стоит 100 евро, а гигабайт трафика -- 35.

WNet

Компания WNet, как и PlanetSky, использует оборудование, размещенное на спутнике Telstar 12. Для уверенного приема сигнала рекомендуемые размеры антенн следующие: от 0,9 м на западе до 1,35 м на востоке. Поскольку WNet больше ориентируется на мелких провайдеров, чем на частных пользователей и небольшие фирмы, ее прайс-лист весьма лаконичен. На выбор предлагаются несколько безлимитных вариантов соединений на скоростях до 1 Mbps. Самый дешевый вариант, 64 Kbps, обойдется в 350 евро в месяц.


Нужно отметить, что, по нашему мнению, спутниковый Internet вряд ли подойдет всем компаниям. Главные его преимущества -- высокая скорость загрузки и сравнительно дешевый трафик, уже давно не являются эксклюзивными -- другие высокоскоростные подключения предлагают условия не хуже, а зачастую и лучше. Впрочем, если фирма предполагает загружать большие объемы данных (например, программное обеспечение или драйверы), то спутниковый Internet окажется довольно выгодным. Кроме того, такое соединение можно использовать даже там, где средства коммуникаций не развиты, например в районных центрах или селах.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT