`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Спинтроника переустановит будущее тепловой магнитной записи

0 
 

Ученые исследовали тонкие пленки диспрозия кобальта, напыленного на наноструктурированные мембраны на установке BESSY II. Они показали, что новые паттерны намагниченности могут быть записаны быстрым и легким способом после нагревания образца только 80 градусов Цельсия, что является гораздо более низкой температурой по сравнению с обычными системами магнитной записи с помощью нагревания (Heat Assisted Magnetic Recording – HAMR).

Это открывает путь к быстрым и энергоэффективным системам хранения данных сверхвысокой плотности.

Для увеличения плотности записи данных в средах хранения, необходимы системы материалов со стабильными магнитными доменами на наноуровне. Для перезаписи конкретного наноскопического домена используется лазер для локального нагрева бита близко к так называемой температуре Кюри, обычно несколько сотен градусов по Цельсию. При охлаждении магнитный домен в этой области может быть переориентирован слабым внешним магнитным полем. В промышленности в настоящее время используются железо-платиновые материалы в качестве магнитных сред для разработки таких устройств хранения с HAMR.

Команда из HZB исследовала новую систему носителей для хранения данных из диспрозия и кобальта, которая показала ряд преимуществ по сравнению с традиционными HAMR-материалами: значительно более низкую температуру записи, более высокую стабильность магнитных битов, а также разнообразное управление ориентацией спинов внутри индивидуальных магнитных битов. Они добились этого путем распыления тонкой пленки диспрозия и кобальта на наноструктурную мембрану. Мембрана была произведена партнерами научного сотрудничества в Институте материаловедения в Мадриде. Система обнаруживает сотовую структуру изолированных наноотверстий 68 нм в диаметре с расстояниями 105 нм между ними. Эти наноотверстия действуют в качестве центров закрепления для стабилизации смещений магнитных стенок. Магнитные моменты DyCo5 перпендикулярны к плоскости и устойчивы к внешним магнитным полям.

Физик из HZB, доктор Хайме Санчес-Баррига (Jaime Sánchez-Barriga), и его команда смогли продемонстрировать, что нагревание системы только до 80 градусов по Цельсию достаточно для установки магнитных моментов в пленке DyCo5 параллельно плоскости поверхности. При измерениях на установках PEEM и XMCD на BESSY II они смогли точно отобразить магнитные сигналы до, во время и после прогрева. Магнитные домены легко переориентировать после охлаждения до комнатной температуры с помощью записывающей головки и кодировать новую информацию. «Этот процесс в DyCo5 потребляет мало энергии и очень быстрый», - заявляет д-р Флорин Раду (Florin Radu), соавтор исследования.

«Наши результаты показывают, что существуют альтернативные кандидаты для систем хранения со сверхвысокой плотностью на базе технологии HAMR, которые нуждаются в меньшем количестве энергии и обещают другие важные преимущества», - добавляет д-р Санчес-Баррига.

Спинтроника переустановит будущее тепловой магнитной записи

Умеренный нагрев до 80° С наклоняет магнитный момент, связанный с одним битом, параллельно плоскости. При охлаждении до комнатной температуры, магнитный момент остается в плоскости, пока он не будет перезаписан магнитной головкой записи

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT