`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Spider Project – 10 лет на рынке Украины

Статья опубликована в №11 (722) от 30 марта

0 
 

19 марта в Киеве прошла V всеукраинская конференция «Опыт управления проектами с помощью интегрированной системы Spider Project». В нынешнем году она была приурочена к десятилетию использования этого российского пакета в нашей стране.

Spider Project – 10 лет на рынке Украины
Владимир Либерзон: «Нам удалось разработать серьезный коммерческий продукт, не имея никакого стартового капитала, не прибегая к заимствованиям и полагаясь только на свои силы»

По словам Анны Старинской, генерального директора компании «Технологии Управления Спайдер Украина», первая продажа продукта в нашей стране состоялась еще в 2001 г. и на данный момент его официально используют около 80 организаций. Среди них «Енакиевский металлургический завод», который применяет Spider Project с 2003 г.; «Ритейл-Девелопмент», управляющая в среде ПО портфелем из 138 проектов; издательство «Школярик», планирующее производство в системе (подходя к заказам как к проектам); а также «Астар-Инжиниринг», руководившая работами по возведению «Донбасс-Арены», эксплуатируя российский продукт.

Компания делает ставку на прямую работу с клиентами. «На сегодня мы в самостоятельном режиме можем охватить клиентов всей Украины. Предоставлять консалтинговые услуги через партнеров – это брать повышенную ответственность за то, что они будут оказаны на профессиональном уровне, – пояснила Дарина Веретенко, заместитель генерального директора «Технологий Управления Спайдер Украина». – Такую гарантию мы можем дать только в отношении сотрудников нашей компании, прошедших многолетний „путь консультанта"». Впрочем, г-жа Веретенко не исключает, что в дальнейшем компания станет развивать партнерскую сеть, члены которой будут консультировать по применению Spider Project и продавать продукт конечным потребителям.

Spider Project – 10 лет на рынке Украины
Анна Старинская, «Технологии Управления Спайдер Украина»: За 10 лет нашими клиентами стали около 350 отечественных компаний, внедривших продукт Spider Project и/или прошедших обучение в учебном центре

Говоря о результатах кризисного года, представители «Технологий Управления Спайдер Украина» отмечают, что он дал хорошие предпосылки к тому, чтобы пересмотреть многие вещи, ранее казавшиеся незыблемыми. Так, в 2009 г. были пересмотрены формы работы с заказчиками на консалтинговых проектах. «Своевременный анализ ситуации позволил трансформировать и сами консалтинговые услуги под текущие нужды клиента», – добавила Дарина Веретенко. По ее словам, в прошлом году компания вышла на новые рынки. Например, активно внедряет решения по управлению проектами технического обслуживания и ремонтов оборудования на производственных предприятиях Украины; развертывает систему Spider Project в банках; содействует развитию проектных офисов в ИТ-компаниях.

Но если на украинском рынке продукт Spider Project предлагается десять лет, то в России он доступен еще с начала 90-х годов прошлого века. Как рассказал его создатель, директор компании «Технологии Управления Спайдер» Владимир Либерзон, в 80-х годах он занимался прикладной математикой, в том числе разрабатывал алгоритмы оптимизации сетевых графиков при ограниченных ресурсах, которые были воплощены в программе для машины EС. В рамках сотрудничества с британской Knowledge Engineers ему удалось познакомиться с тем, что предлагается на мировом рынке ПО управления проектами. «Я был поражен примитивностью заложенной в тех средствах математики, поэтому собрал свою команду, и мы сделали небольшую программу, которая обладала простым табличным интерфейсом, но оптимизировала расписания работы ресурсов, рассчитывала ресурсный критический путь и реальные резервы сроков исполнения операций», – отметил г-н Либерзон.

В 1990 г., не найдя в Англии серьезных партнеров и отказавшись продавать алгоритмы, команда Владимира Либерзона пошла по пути самостоятельного развития и продвижения продукта. Первая версия системы была выпущена в 1992 г. и уже через год демонстрировалась на выставках в России, а также в Лейпциге и Мюнхене. По словам выступавшего, с тех пор система непрерывно развивается и распространяется. Сейчас продукт Spider Project представлен уже в 29 странах.

Фото: Александр Турченюк

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT