Группа инженеров Стэнфорда под руководством Чжэнань Бао (Zhenan Bao) поставила перед собой задачу создать электронные устройства, которые должны имитировать человеческую кожу в трёх аспектах: быть эластичными, самозалечивающимися и биоразлагаемыми.
«Первые два свойства (гибкость и самовосстановление) нами уже достигнуты, теперь на очереди биоразлагаемость», — заявила Бао.
В новой работе этого коллектива, результаты которой были опубликованы 1 мая в Трудах Национальной Академии Наук (PNAS) США, было создано гибкое электронное устройство, легко разлагающееся под воздействием слабой кислоты, например, уксуса.
В дополнение к синтезированному ими первому в мире биоразлагаемому полимерному полупроводнику, стэнфордские ученые разработали также электронные цепи из железа и подложку — из целлюлозы. Такое устройство можно носить на коже или даже имплантировать в организм человека, а если оно становится ненужным, то без остатка распадается на нетоксичные компоненты.
Новая технология также открывает возможность снизить темпы накопления электронных отходов. По статистике, обнародованной ООН, в 2017 г. на свалки отправилось почти 50 млн тонн электроники, это на 20% больше, чем в 2015 г.