В университете Иллинойса стандартным методом 3D-печати, широко используемым для быстрого прототипирования, из гидрогеля (желатиноподобный полимер) и сердечных клеток получены биоботы — неэлектрические машины, демонстрирующие способность к перемещению. Мягкие, биосовместимые и не превышающие в длину 7 мм, они могут быть приспособлены для выполнения ряда практических функций в биологии, медицине и других областях.
Исследовательский коллектив, возглавляемый профессором Рашидом Баширом (Rashid Bashir) опубликовал результаты работы в журнале Scientific Reports.
Биобот имеет асимметричную конструкцию с двумя опорами, одна из которых короткая и массивная, а другая — длинная и тонкая и покрыта сердечными клетками крысы. Под действием импульса сердечных клеток длинная опора сокращается, продвигая всю конструкцию вперед.
Интегрируя клетки, реагирующие на определенные раздражители, такие как химический градиент, можно получать биоботы, действующие как мобильные сенсоры. Перемещаясь в направлении увеличения концентрации, такие сенсоры смогут, например, локализовать источник распространения токсина и нейтрализовать его.
Ученые намерены продолжить совершенствовать созданную технологию, расширяя диапазон средств управления и выполняемых функций биоботов. Они, в частности, планируют внедрить в конструкцию нейроны для управления направлением движения и светочувствительные клетки, экспериментировать с различными формами и количеством ног, создавать устройства, способные взбираться на стены и подниматься по ступенькам.