0 |
Исследователи из национальной лаборатории ORNL (Oak Ridge National Laboratory) добились успеха в управлении спонтанной самосборкой наноструктур. Это достижение открывает перспективы конструирования экзотических материалов, способных улучшить эффективность энергосберегающих технологий и устройств хранения данных.
Проект, возглавляемый сотрудником отдела материаловедения ORNL Амитом Гойялом (Amit Goyal), сочетал теоретические и экспериментальные исследования механизма самосборки изолирующих наноточек и наностержней оксида бария и циркония в комплексе со сверхпроводящей пленкой оксида бария и меди.
В ходе работы, получившей освещение в журнале Advanced Functional Materials, было сделано открытие, что локальное поле напряжений, возникающее вокруг внедренных наноточек и наностержней, является главной движущей силой процесса самосборки. Настраивая поле напряжений ученые смогли упорядочить расположение нанодефектов в сверхпроводящей пленке, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Полученный в результате контролируемой сборки сверхпроводящий материал обладал рядом существенно улучшившихся характеристик. В частности, Гойял отмечает существенное уменьшение анизотропии (зависимости свойств от направления), крайне желательное для целого ряда приложений высокотемпературной сверхпроводимости.
Ученые также продемонстрировали, что управляемая напряжением самосборка может давать неодородные по структуре нанокомпозиты со свойствами, пригодными для множества других электронных приложений, включая мультиферроики, магнитоэлектрики, фотоэлектрики и сверхвысокоплотные информационные носители.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |