+11 голос |
Несмотря на то, что в применении углеродных нанотрубок (carbon nanotubes, CNT) в составе компонентов компьютеров в последние годы наметились существенные подвижки, главный прогресс был достигнут, как правило, на уровне индивидуальных трубок.
Оказалось практически невозможным обеспечить идеальное выравнивание CNT, которые образуют многочисленные побочные проводящие пути, вызывающие сбои в работе схем. Кроме того, присутствие металлических CNT, наряду с наиболее желательными, полупроводниковыми, становится причиной коротких замыканий, перерасхода энергии и излишней чувствительности к помехам. Никакая из технологий синтеза CNT пока не позволяет получать исключительно полупроводящие нанотрубки.
Осознавая, что совершенствование технологических процессов никогда не позволит полностью преодолеть вариативность размещения и электрических свойств нанотрубок, инженеры университетов Стэнфорда и Южной Калифорнии смогли обойти это препятствие при помощи устойчивой к дефектам конструкторской парадигмы. Им удалось впервые изготовить из CNT функционирующие цифровые логические структуры масштаба стандартных заготовок, а также найти способ удаления металлических нанотрубок из своих схем.
В противоположность предлагавшимся ранее методам, основанным на коррекции ошибок, новый подход не снижает энергоэффективности CNT, кроме того, он совместим с существующими производственными технологиями и инфраструктурой, что упрощает будущее коммерческое внедрение.
Ученые продемонстрировали возможности разработанных технологий на примере созданных ключевых компонентов цифровых систем: арифметических цепей, устройств хранения с последовательным доступом и первых монолитных трехмерных схем с высокими уровнями интеграции.
Достигнуты результаты изложены в статьях, представленных недавно на конференции International Electron Devices Meeting (IEDM) и в журнале IEEE Transactions on Computer-Aided Design of Integrated Circuits and Systems.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |