+22 голоса |

Достичь предела в миниатюризации светоизлучающих устройств удалось коллективу, возглавляемому специалистами Института физики и химии материалов в Страсбурге (Франция). Полученная ими структура состоит из одиночной цепочки органической молекулы политиофена. Этот материал известен как хороший проводник электричества и в настоящее время применяется для изготовления более крупных коммерческих светодиодов.
В экспериментах, одномолекулярное волокно политиофена закрепляли между золотой подложкой и острием зонда сканирующего туннельного микроскопа. Оно испускало фотоны только при прохождении электронов в направлении к золотой поверхности, при обратной полярности тока излучение света было пренебрежимо мало.
Фотоны генерировались при рекомбинации электрона с дыркой в нанопроводе. Это происходило примерно один раз на каждые 100 тыс. электронов, проходивших по молекуле. Длина волны излучения соответствовала красной части видимого спектра.
Данная работа, о которой повествует статья в Physical Review Letters, проясняет некоторые тонкие моменты взаимодействия фотонов и электронов в наномасштабе. Кроме того, она представляет еще один шаг на пути к созданию оптоэлектронных компонентов будущих молекулярных компьютеров.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |