`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Совместная деятельность послезавтрашнего дня

Статья опубликована в №4 (715) от 9 февраля

+11
голос

С 17 по 21 января в курортном отеле Walt Disney World Swan and Dolphin, что в Орландо (штат Флорида), прошла очередная, уже 17-я по счету ежегодная конференция Lotusphere корпорации IBM. Главными темами мероприятия стали cloud computing, методы повышения эффективности применения средств совместной деятельности, а также технологии коллективной работы следующего поколения.

Lotus knows

С каждым днем все больше людей находят пристанище во всевозможных социальных сетях. Индивидуальная активность интернет-пользователей, что совершенно естественно, привела к проникновению идей Web 2.0 в бизнес-среду, во всяком случае на Западе. Там уже вошло в привычку применять средства взаимодействия так, как это делается в частной жизни. Это помогает сотрудникам гораздо более продуктивно работать и полнее раскрывать свой интеллектуальный потенциал при решении тех или иных задач. Но, как известно, нет предела совершенству, и игроки рынка инструментов поддержки совместной деятельности не оставляют попыток улучшить их и тем самым повысить их положительное влияние на бизнес. Одной из первых возможности данных технологий оценила корпорация IBM. Она же, по большому счету, является первопроходцем на этом рынке и продолжает играть здесь далеко не последнюю роль. Иллюстрацией тому выступают новые инициативы IВМ, объявленные на Lotusphere 2010.

Совместная деятельность послезавтрашнего дня
По словам Алистера Ренни, посредством проекта Vulkan IBM намерена предложить рынку принципиально новое видение развития средств коллективной работы

По словам Боба Пиччиано (Bob Picciano), теперь уже бывшего главы подразделения Lotus Software и нового руководителя по мировым продажам всего ПО IBM, открывшего официальную часть конференции, за 2009 г. число бизнес-партнеров поставщика, занимающихся решениями для совместной работы, увеличилось на 20%. Если учесть, что для IBM партнерская модель реализации продукции играет едва ли не важнейшую роль, а год для корпоративных решений выдался исключительно нелегким, то это очень показательная цифра. А если также принять во внимание, что с момента выхода Lotus Notes 8 прирост клиентской базы данного ПО составил свыше 18 тыс. компаний (т. е. всего их уже должно быть порядка 70 тыс.), напрашивается вывод о том, что дела у департамента Lotus Software идут довольно размеренно, и не случайно девиз нынешнего мероприятия гласил: «Lotus knows why. Lotus knows how».

Как известно, достижения поставщика во многом зависят от действий его партнеров, которые, в свою очередь, основываются на результативности работы их клиентов. Как раз на последних и рассчитана новая инициатива IBM – Collaboration Agenda. Она представляет собой основанные на лучших мировых практиках методику и инструментарий по повышению эффективности взаимодействия людей. Применяя их при поддержке опытных индустриальных экспертов, квалифицированных специалистов по программным решениям и консультантов IBM, можно выявить проблемные места в деловых связях между коллегами и партнерами и получить рекомендации о том, как их устранить. Пока Collaboration Agenda предлагается для предприятий, представляющих четыре отрасли: государственное управление, здравоохранение, финансовые услуги и страхование.

Большой куш

Концепция cloud computing заняла прочное место в стратегии IBM. Если на прошлогодней конференции Lotusphere в докладах представителей корпорации лишь время от времени проскакивали упоминания о ней и мнения о ее потенциале, то в этот раз слушателям ясно дали понять, что облачные вычисления относятся к приоритетным направлениям для поставщика. И вот почему: согласно данным IBM, основанным на различных рыночных оценках, мировой рынок сервисов будет расти ежегодно в среднем на 27% и его объем с 47 млрд долл. в 2008 г. поднимется до отметки 126 млрд долл. в 2012 г. Согласитесь, это более чем привлекательный рынок с многомиллионными сделками. С одной из них слушателей познакомил новый глава подразделения IBM Lotus Software Алистер Ренни (Alistair Rennie).

Буквально за несколько дней до начала мероприятия Голубой Гигант подписал соглашение с японским производителем электроники Panasonic, согласно которому сотрудники последнего получат доступ к облачным сервисам комплекса LotusLive, представленным на Lotusphere 2009 (ko.com.ua/40747): инструментам управления почтой, совместной работы над проектами, организации социальных сетей, ведения видеоконференций и др. При этом компания намерена отказаться от ПО Microsoft Outlook и Exchange и прочих традиционных решений для коллективной деятельности. На первых порах к LotusLive будет подключено около 100 тыс. человек, а затем еще свыше 200 тыс. При таких масштабах данный проект внедрения может считаться крупнейшим в сфере cloud computing, легко обходя развертывания Google Apps в муниципальных организациях Лос-Анджелеса, где насчитывается в общей сложности порядка 34 тыс. рабочих мест, и во французской компании Valeo, занимающейся производством автозапчастей, – здесь облачными сервисами охвачено свыше 32 тыс. пользователей.

Вообще говоря, по данным корпорации, на сегодняшний день подписчиками сервисов LotusLive являются более 18 млн человек. Если предположить, что они используют хотя бы пакет базовых средств iNotes (управление электронной корреспонденцией, адресная книга и календарь), то получается, что за год они принесли IBM 648 млн долл. выручки. В случае же использования более функциональных предложений, что гораздо вероятнее, годовая прибыль IBM вполне может превышать таковую у salesforce.com, которая в 2010 финансовом году достигла отметки 1,292–1,294 млрд долл.

Совместная деятельность послезавтрашнего дня
Еще одна новинка – ресурс LotusLive Labs, где будет предоставляться доступ к предварительным редакциям новых облачных разработок, созданных в том числе в IBM Research

Укрепить свои позиции в данной сфере поставщик намерен в первую очередь за счет расширения географического охвата LotusLive. Сейчас комплекс доступен на бразильском, испанском, итальянском, китайском, корейском, немецком, португальском, французском, японском языках. По словам Уффе Соренсена (Uffe Sorensen), главы подразделения Lotus Messaging & Collaboration IBM Software Group в регионе CEEMEA, в нынешнем году планируется выпуск русскоязычной локализации. Об украинской сведений пока нет.

Спящий вулкан

Едва ли не столь же громким объявлением, как сделка с Panasonic, стал анонс проекта под названием Vulkan, в рамках которого будут создаваться технологии совместной работы следующего поколения. Предполагается, что они будут использоваться в последующих релизах сервисов LotusLive, ПО Lotus Notes, Domino, Connections и Quickr, а также WebSphere Portal. Мотив для данной инициативы в общем-то ясен: IBM уже дышат в затылок конкуренты в лице Microsoft, Google, Cisco, и ей просто необходимо оторваться от них, предложив рынку нечто принципиально новое. Скажем, Google Wave хотя и был воспринят общественностью достаточно неоднозначно, но стало понятно, что место для инноваций и, естественно, конкуренции в сфере средств коллективной работы еще осталось. По всей видимости, именно славящаяся своими перспективными разработками Google с ее системой Wave заставила представителей IBM задаться вопросом: «А подойдут ли имеющиеся сейчас инструменты для решения задач, которые будет ставить бизнес через несколько лет?» и начать анализировать развитие потребностей и пути их удовлетворения.

В основе Vulkan лежит ряд ключевых идей. Во-первых, в его рамках должна быть реализована единая среда, в которой будет представляться вся социальная деятельность сотрудника, соответствующая его роли в компании. Избегать перегрузки пользователей информацией предполагается за счет применения средств социальной аналитики (Social Analytics), позволяющих оперативно обрабатывать входящие данные и быстро отыскивать новые сведения в разных источниках, отсекая неактуальные. Во-вторых, эта среда платформонезависимая, так как инженеры IBM намерены выработать унифицированные методы организации коллективного взаимодействия с применением десктопов и разнообразных мобильных устройств. В-третьих, будут сформированы развитые механизмы интеграции – тесного взаимодействия приложений разного профиля (в особенности компонентов линейки Lotus Software) и различных моделей вычислений – для получения преимуществ как традиционно развертываемых программ, так и всевозможных облачных решений и сервисов социальных сетей.

Пока концепция Vulkan представляется вот такой – несколько размытой и даже в чем-то неоднозначной. Как бы то ни было, судить о ней сейчас еще немного преждевременно, нужно дождаться выхода каких-то конкретных технологий. Бета-версия релиза для разработчиков должна увидеть свет во второй половине 2010 г., полагаем, что на появление финального варианта можно рассчитывать уже в следующем году или же в начале 2012 г. на очередной Lotusphere.

Lotusphere в Украине

Как сообщают представители IBM, узнать больше о Project Vulkan и других новых идеях и разработках компании все желающие смогут уже в ближайшие месяцы в Киеве на мероприятии из серии Lotusphere Comes to You 2010 (www.ibm.com/lotus/lcty). Конкретная дата его проведения еще неизвестна, так что следите за новостями.

 

Дополнительные материалы:

Мнение участника

Сергей Рыбалко, начальник управления централизованного ИТ-обеспечения рабочих мест пользователей «Райффайзен Банка Аваль»

В Lotusphere участвовал впервые. Впечатления от конференции самые лучшие. Был приятно удивлен четкой организацией мероприятия. При таком количестве участников (представители более 80 стран) организационные процессы работали без сбоев.

Особенно понравились:
• выбор места проведения (Walt Disney World Swan and Dolphin Resort) c удобными и практичными залами;
• присутствие адекватной справки по конференции (Help Desk);
• продуманное расписание мероприятий;
• возможность просмотра презентаций в онлайновом режиме;
• множество точек доступа в Интернет;
• эффектное открытие конференции и не менее эффектное окончание.

Еще бы хотелось отметить, что большая часть представленной информации по продуктам IBM была актуальной и полезной как для менеджеров, так и разработчиков и администраторов систем. Был удобно организован диалог с компаниями-партнерами IBM – для нашей организации были интересны линейки интеграционных продуктов (Lotus Software – Microsoft Exchange и пр.). Наконец, была возможность получить множество новых контактов.

В результате поездка оказалась полезной как в профессиональном плане, так и личном. Объединение полезного с приятным в правильных пропорциях – заслуга организаторов конференции. Мы постараемся участвовать и в последующих мероприятиях Lotusphere. Наша организация старается использовать только передовые технологии и самые новые разработки от лучших мировых поставщиков.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Lotusphere Comes to You 2010 пройдет в Киеве 16 марта. зарегистрироваться можно здесь: http://www.ibm.com/ru/events/reg.html

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT