`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sony Ericsson XPERIA X10 mini и X10 mini pro: размер имеет значение

Статья опубликована в №30 (740) от 31 августа

+11
голос

О буме смартфонов стали говорить еще лет пять назад, но по-настоящему он начался лишь сейчас, когда посткризисный рынок демонстрирует бурный рост. Только в Украине продажи «умных» телефонов увеличились в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания Sony Ericsson, бизнес которой в данный момент находится не в лучшем состоянии, также планирует бороться за этот рынок, правда, методы она иногда выбирает довольно своеобразные...

Sony Ericsson XPERIA X10 mini и X10 mini pro размер имеет значение

Sony Ericsson XPERIA X10 mini/mini pro

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1700/2100 (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 1.6

Процессор Qualcomm MSM7227, 600 МГц

Память 166 МБ RAM, microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 2,55", 320×240 точек, сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g

Встроенная камера 5 Мп, макс. 2592×1944 точек, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS

Поддерживаемые форматы MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+, 3GP, MP4, m4a

Батарея, автономность Li-Ion, н/д (970 мА•ч), 1–2 суток

Габариты и масса 83×50×16 (90×52×17) мм, 88(120) г

Цена $354/386

Предоставлен Sony Ericsson, www.sony-ericsson.com

Хороший дизайн; мультимедийные возможности

Чрезмерно компактные габариты; маленький экран; слабая платформа; высокая стоимость

Нишевые устройства для пользователей, ставящих во главу угла компактность

Премьера этих смартфонов на MWC вызвала легкое недоумение. Неужели именно данные устройства должны вывести Sony Ericsson из затяжного кризиса? Особенно странно они смотрелись рядом со старшим братом – XPERIA X10. Но учитывая выставочную суету, решено было отложить свои сомнения на потом.

И вот они добрались до украинского рынка, стали понятны цены и конкуренты. А значит, пришло время ответить на вопросы: что это и кому оно нужно?

Дизайн

При первом знакомстве с новинками кажется, что это какая-то шутка. По виду они напоминают уменьшенные копии Sony Ericsson XPERIA X10 – одна тоньше, другая толще. В то, что это реальные продукты, изготовленные с целью продажи, верится как-то с трудом. По внешнему виду они очень похожи на старшую модель – такие же обводы корпуса и элементы управления. Впрочем, кто-то усмотрит здесь правильный ход, дескать, компания пытается создать семейство телефонов, соответственно, родственный дизайн необходим.

Лицевая панель в обоих аппаратах из глянцевого пластика, тыльная – приятный на ощупь прорезиненный пластик. Дополнительные элементы управления серебристые, mini pro также имеет аналогичную вставку по периметру корпуса. Видимо, она предназначена для визуального скрадывания немалой толщины, которая особенно заметна на фоне небольших габаритов по остальным измерениям. Прочие же отличия в дизайне минимальны. Зато если заглянуть под крышки аккумуляторных отсеков, то окажется, что компоновка отличается гораздо существеннее. Младшая модель оснащена несъемной батареей, менять SIM-карту можно не выключая устройства. Правда, перезагрузить телефон все равно придется. Второй же аппарат более традиционен, в нем установлена съемная батарея. Качество сборки обоих смартфонов среднее, они ощутимо поскрипывают в руках, особенно mini.

Естественно, при таких габаритах диагональ экрана пришлось сильно уменьшать – она составляет всего 2,55". На нашей памяти модели с такими маленькими сенсорными дисплеями не встречались, появляются лишь ассоциации с поделками многочисленных китайских компаний. Экраны не блещут качественной цветопередачей, они откровенно бледные, особенно в сравнении с продукцией корейских производителей. Сенсорные панели здесь емкостные, все управление придется осуществлять пальцами.

Интерфейс и эргономика

Sony Ericsson XPERIA X10 mini и X10 mini pro размер имеет значение
Sony Ericcson XPERIA X10 mini

Прекрасно понимая, что на столь маленьком экране с обычным интерфейсом Android делать нечего, в Sony Ericsson переработали его для улучшения эргономики. Ключевой элемент интерфейса — активные углы. В них можно вынести четыре наиболее часто используемых приложения, которые будут отображаться на всех рабочих столах. Последних можно добавлять любое количество, мы остановились на двадцати. Но в отличие от стандартного Android на них выносятся только виджеты, причем лишь один экран. Весьма неудобно для тех, кто привык держать под рукой всю необходимую информацию.

Приложения доступны только через меню, которое организовано в виде нескольких матриц по девять пиктограмм, пролистываемых по горизонтали. Их размещение можно свободно менять, выстраивая в удобном порядке. В сочетании с традиционными для системы клавишами «Домой», «Назад» и «Меню» такая организация интерфейса весьма удобна, к ней быстро привыкаешь. Не хватает лишь большого рабочего стола, где отображалась бы вся необходимая информация: Погода, Календарь и т. д.

Но если с эргономикой интерфейса проблем нет, то вот с использованием смартфона для потребления контента они есть, причем весьма существенные. На таком экране крайне сложно выполнять серфинг по Сети либо общаться с помощью IM-средств и почты. Придется выбирать между мелким шрифтом и постоянной прокруткой. То же самое касается программ для чтения книг, общения в социальных сетях, т. е. именно тех возможностей, за которые обычно и выбирают смартфон! Конечно, можно вспомнить многочисленные устройства с несенсорными экранами, столь популярные в прошлом, с дисплеем 2–2,4". Однако между ними и новинками имелось принципиальное отличие – на мониторе не нужно было выделять место для ввода текста. В случае же с X10 mini стоит перейти в текстовое поле, как экран меняется на клавиатуру и поле ввода. И получается, что при ответе на e-mail, к примеру, нельзя видеть сообщение, на которое, собственно, отвечаешь.

Ввод текста реализован по принципу Т9, есть виртуальная алфавитно-цифровая клавиатура, переключение языка осуществляется через меню и требует двух касаний дисплея. При желании можно установить одну из многочисленных QWERTY-клавиатур из Market – для тех, кто пишет часто, такой вариант окажется удобнее ввода по Т9, хотя клавиши на экране и будут очень небольшими.

Sony Ericsson XPERIA X10 mini и X10 mini pro размер имеет значение
Компоновка mini настолько плотная, что сделать батарею съемной не удалось

Значительно выигрывает в этом плане X10 mini pro, оснащенный аппаратной клавиатурой. Хотя не обошлось и без недостатков. Как обычно происходит в такого рода устройствах, клавиатура рассчитана на латиницу, и пользователям альтернативных раскладок, в данном случае кириллицы, приходится несладко. Четыре буквы вынесены в верхний регистр, при этом почему-то нарушена традиционная ЙЦУКЕН-раскладка в нижнем ряду. Из нее вынесен мягкий знак в верхний регистр, на его месте оставлена буква Б. Это вносит определенные неудобства, требуется привыкание. Клавиши хорошо разнесены между собой, имеют приятное покрытие. Но короткий ход и хруст при нажатиях портит впечатление.

Несмотря на внешнее сходство с эргономической точки зрения аппараты отличаются радикально. Объединяет их только один момент — маленький размер сказывается на удобстве разговора. Столь компактный телефон психологически некомфортно прикладывать к уху, кажется, что микрофон слишком далеко ото рта, а сам смартфон выглядит при этом детской игрушкой. В кармане младшая модель просто теряется, но и не мешает. А вот mini pro из-за толщины носить в кармане джинсов или брюк неудобно – он выпирает и вызывает чувство дискомфорта. Но когда речь заходит о вводе текста, он, конечно же, даст сто очков вперед обычному mini.

Функциональность

Оба смартфона построены на не самых производительных процессорах Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц и оснащены 166 МБ оперативной памяти. В сочетании с устаревшей версией Android 1.6 это, естественно, негативно сказалось на быстродействии – в тестах аппараты показывают средние результаты. Упор сделан на мультимедиа, оба смартфона снабжены пятимегапиксельными камерами с хорошим качеством снимков. Отметим и возможности плееров, вот только разъемы здесь не совсем стандартные – сторонние наушники 3,5 мм подключить можно, а гарнитуры с таким разъемом и микрофоном уже нет. Утешением послужит неплохое качество комплектных гарнитур, оснащенных микрофоном и пультом управления.

Выводы

Главный вопрос, касающийся этих устройств: для кого и зачем? Для тех, кто хочет функциональный Android-смартфон, они не подходят из-за небольших экранов. Компактность в сочетании с QWERTY-клавиатурой кажется плюсом ровно до тех пор, пока не придется положить аппарат в карман. А на маленьком дисплее вводить текст крайне неудобно. Для тех же, кто ищет мультимедийное решение, существуют модели на проприетарных ОС, которые превосходят mini/mini pro по всем параметрам, к примеру Samsung JET. Остается небольшой круг людей, которым компактность важнее функциональности, но их, в свою очередь, может отпугнуть высокая стоимость. По данным hotline.ua, средняя цена смартфонов составляет $350 и $380 соответственно, что никак не вписывается в рамки бюджетного устройства с не лучшим образом сбалансированными характеристиками.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT