`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sony Ericsson XPERIA X10. Флагман в одиночном плавании

Статья опубликована в №12 (723) от 6 апреля

+11
голос

В модельном ряду Sony Ericsson зарождается новая ветвь, состоящая из смартфонов с операционной системой Android. Ее «возглавит» XPERIA X10 – один из самых обсуждаемых сейчас продуктов этого класса. Предметом споров являются не только свойства самого аппарата, но и его рыночный потенциал, способность укрепить пошатнувшееся положение производителя.

Sony Ericsson XPERIA X10

Sony Ericsson XPERIA X10

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/1700/2100 МГц (HSDPA/HSUPA)

Габариты и масса 119×63×13 мм, 135 г

Операционная система Android 1.6

Процессор Qualcomm QSD 8250 (1 ГГц)

Память 384 MБ RAM, 1 ГБ Flash ROM, карта microSD 8/16 ГБ в комплекте

Экран TFT, 4", 854×480 пикселов, сенсорный, емкостный

Батарея Li-Ion, 1500 мА•ч

Коммуникации USB (microUSB), Bluetooth 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g)

Камера 8 Мп, запись видео

Ориентировочная цена 6000 грн

Большой размер экрана и достаточный объем флэш-памяти «из коробки»; производительная аппаратная платформа; привлекательный дизайн

Скрипы корпуса; устаревающая версия ОС

Android-смартфон с самым большим дисплеем и хорошим оснащением по разумной цене, но есть замечания к программной части

С осени прошлого года стало ясно, что дальнейшее развитие компании Sony Ericsson будет направлено в сегмент высокоуровневых устройств, главным образом смартфонов. Фактически это означает отказ от борьбы за долю рынка мобильных телефонов и попыток прямой конкуренции с Nokia, Samsung и LG и смену как «поля» игры, так и противников. Сегмент смартфонов сейчас бурно растет, и в случае удачного развития событий на данном поприще компания получает шанс на «второе рождение», возврат в высшую лигу, но для этого понадобится очень точная, буквально филигранная продуктовая политика.

Конкурентоспособной на современном рынке платформы собственной разработки в арсенале Sony Ericsson нет. Когда-то она делала ставку на Symbian OS и к ней интерфейсную оболочку UIQ, которые имели вполне заметный успех, но примерно с 2007 г. их развитие резко замедлилось, и уже через год они перестали соответствовать требованиям времени. Необходимость быстро нарастить присутствие в топовом сегменте закономерно привела компанию к типичному для такой ситуации решению – лицензированию сторонних ОС. Сначала это была «нейтральная» Windows Mobile, потом – Symbian S60 от прямого конкурента. Поиски в данном направлении неизбежно должны были вывести фирму в стан Android, что и произошло в действительности.

Продукт

Sony Ericsson правильно рассудила, что продукт, рассчитанный на требовательную аудиторию (фанатов, энтузиастов технологий), должен выделяться среди себе подобных, быть «самым» по одному или нескольким параметрам. В компании подметили тенденцию к увеличению размеров экрана и сделали ставку именно на этот показатель. В итоге XPERIA X10 на сегодня имеет самую большую среди Android-смартфонов диагональ дисплея – 4".

Внешний вид аппарата свидетельствует о хорошем вкусе дизайнеров: в нем учтены как современные тенденции, так и классические черты телефонов Sony Ericsson. В результате X10 в основном нравится потенциальным потребителям, особенно тем, кому знакома марка Sony Ericsson. С качесвом материалов и сборки ситуация несколько хуже – аппарат полностью изготовлен из пластика, а просчет конструкции небезошибочен, в результате, несмотря на аккуратность сборки, некоторые детали корпуса при использовании устройства издают скрип.

Экран смартфона, хоть и выполнен не по технологии AMOLED, а всего лишь TFT, не дает поводов для нареканий. Это весьма качественная матрица высокой четкости с типичным для ее разрешения незаметным зерном, насыщенными цветами и большими углами обзора. Технология сенсорного управления – традиционно для Android-смартфонов – емкостная, к ее реализации особых замечаний также нет.

Вполне соответствует классу устройства и его оснащение. Здесь и гигагерцевый процессор, и расширенные объемы памяти (хотя RAM всего 384 МБ, а не 512 МБ, как у Google Nexus One, из-за чего несколько страдает быстродействие), и полный набор проводных и беспроводных интерфейсов. Основным хранилищем данных является карта microSD. Пока неясно, какой емкости модуль будет поставляться в комплекте с X10 – 8 или 16 ГБ, но это, на наш взгляд, не очень существенно – даже 8 ГБ все еще может считаться достаточным значением, если цена на весь комплект разумна (а она обещает быть таковой).

Из программного оснащения отдельно стоит упомянуть о пользовательской оболочке. Она базируется на двух программах – Timescape и Mediascape. Timescape представляет собой ретроспективу событий, происходивших на смартфоне, – это главным образом сообщения, поступающие и исходящие по всем каналам (электронная почта, SMS, звонки, Facebook, Twitter), а также работа плеера и камеры. Mediascape основана на схожих принципах, но охватывает только медиаобъекты: здесь можно управлять видео- фото- и аудиофайлами, руководствуясь временем их создания или просмотра, источником, местоположением и т. д. Обе программы осуществляют интеграцию данных в смартфоне и Интернете. К примеру, отснятые фото можно тут же загрузить в Picasa, видео – на YouTube, а контакты из Facebook включаются в общую адресную книгу.

Опыт применения Timescape и Mediascape показывает, что целостной пользовательской среды они не составляют. В особенности Timescape, как средство централизованного управления контактами и событиями, не оправдывает себя – оболочка HTC Sense в этом отношении на порядок лучше. Напротив, Mediascape представляет собой весьма удобную среду для работы с мультимедиа. Однако обе оболочки чрезмерно ресурсоемки и страдают от программных недоработок, хоть и не столь масштабных, как упоминается в некоторых обзорах.

В итоге Sony Ericsson XPERIA X10 получился, несомненно, интересным, но ориентация на аудиторию энтузиастов и заметный перекос в сторону модели использования интернет- и медиа-планшета дают о себе знать. Аппаратное решение очень хорошее, но программное оснащение «из коробки» неоптимально. В таких случаях обычно формируются сообщества пользователей, в рамках которых ведется доработка ПО. Она, как правило, дает весьма неплохие результаты, которые, однако, рядовому потребителю малодоступны.

Рынок

Если вдуматься, то целью выпуска Sony Ericsson XPERIA X10 было именно привлечение внимания сообщества энтузиастов и специализированной прессы. Рассчитывать на массовые продажи продукта стоимостью в 5000–6000 грн практически нереально, несмотря на то что в свете оснащения аппарата и конкурентной ситуации она вполне адекватна. Однако создание информационного фона вокруг флагманской модели всегда желательно для производителя, поскольку позволяет успешно продавать другие, более доступные аппараты. Но если XPERIA X10 – флагман, то где же его «эскадра»?

Sony Ericsson XPERIA X10. Флагман в одиночном плавании
Sony Ericsson XPERIA X10. Флагман в одиночном плавании
Фирменное дополнение Sony Ericsson к интерфейсу Android – оболочки Mediascape (сверху) и Timescape

Ответ на этот вопрос Sony Ericsson дала на выставке MWC 2010, представив еще два смартфона – XPERIA X10 Mini и X10 Mini Pro. В общих чертах это очень правильный шаг: в младших моделях прослеживается сходство дизайнерского оформления, используются те же система наименований, платформа, набор интерфейсного ПО, а стоимость намного ближе к порогу массового спроса. Но эти преимущества нивелируются другой особенностью новинок – диагональ их экранов составляет всего 2,55", что слишком мало для удобной работы с Android. Более удачным дополнением к Х10 были бы смартфоны с экранами расхожей диагонали 3–3,2", которые при разумной стоимости могли бы стать действительно популярными.

Но если «эскадра» не соответствует по возможностям своему флагману, может, целесообразно сделать ставку на его продажи как самостоятельной модели, иными словами, отправить в одиночное плавание? Резон в этом есть, даже с учетом того, что количество его потенциальных покупателей несопоставимо с таковым для 300-долларовой модели. Прямыми конкурентами X10 выступают Motorola Milestone и Google Nexus One (HTC Desire). У каждой из них имеются свои козыри, но продукт Sony Ericsson за счет самого крупного экрана вполне может с ними побороться – аудитория искушенных пользователей, как и обычные люди, нередко покупают «цифры», так что лишние 0,3" наверняка сыграют свою роль. Хотя проблемы могут поджидать X10 и здесь. Начало поставок модели постоянно откладывается (по последним данным, это уже 20-е числа апреля), к тому же нарекания вызывает устаревающая версия ОС. Сообщество возлагает надежды на то, что обновления появятся в разумные сроки, но быстро снижающийся уровень поддержки продуктов Sony Ericsson может поставить крест на этих ожиданиях. Более того, в этом свете особую опасность представляют возможные программные или даже аппаратные недоработки – если в процессе массовой эксплуатации обнаружатся какие-то серьезные «глюки», этого будет достаточно, чтобы положить конец не только продажам Х10, но и всем амбициям Sony Ericsson в сегменте Android.

Впрочем, на сегодняшний день X10 и его соперники только заканчивают последние приготовления перед выходом в море украинского рынка смартфонов. Как и в настоящем морском сражении, простое сравнение ТТХ на бумаге не позволяет достоверно говорить о том, кто из них победит. Это покажет только жизнь.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"хотя RAM всего 384 МБ, а не 512 МБ, как у Google Nexus One, из-за чего несколько страдает быстродействие"

А какая, извините, связь между объёмом памяти и быстродействием?
Неужто памяти впритык, а как же тогда приложения запускать? Не пугайте людей стереотипами: меньше - значит хуже - значит тормознее (глюкавее).

Дизайн убог! Китаезы в таком дизайне уже третий год клепают.
Вообщем, SE спаскудилась.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT