`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

Социальные связи (они только сейчас додумались?!)

04
голоса

Всё-таки, что ни говори, иногда, читая новости, только удивляешься тому, насколько медленно американцы при всей мощи их ИТ-индустрии додумываются до очевидных, в общем-то, вещей, которые можно реализовать в виде программного обеспечения.

Вот она, новость с Хакера:

Группа инженеров-программистов из Военной академии США в Вест-Поинте разработали инновационное программное обеспечение для аналитической разведки в социальных сетях. Естественно, военных интересуют не гражданские социальные сети вроде Facebook, а реальные социальные сети неформальных организаций, таких как партизанские отряды повстанцев в Ираке и Афганистане. Программа Organization, Relationship, and Contact Analyzer (ORCA) помогает составить социальную сеть и выявить неформальных лидеров.

Подобный софт давно используется армией США, а теперь его собираются приспособить против организованной преступности — уличных банд и криминальных группировок, которые действуют на территории Америки. Как выяснилось, принципы социальной иерархии таких полуанархических формирований очень похожи на структуру повстанческих отрядов, с которыми боролась армия. Здесь тоже нет званий, но члены банд и группировок объединены в мелкие группы со своими неформальными лидерами.

И вот как выглядит их граф:

Социальные связи (они только сейчас додумались?!)

А теперь, внимание, дамы и господа, другой граф:

Социальные связи (они только сейчас додумались?!)

Да-да, вы всё совершенно правильно поняли. Это всё давно есть в "Контуре информационной безопасности SearchInform", который ловит не уличных преступников, а обычных таких нормальных инсайдеров, которые есть в любой без исключения компании.

На самом деле, инструмент (он является компонентом нашего решения ReportCenter) совершенно уникальный и, не побоюсь этого слова, непревзойденно мощный. С его помощью можно не только узнавать, кто из ваших сотрудников замешан в переписке с конкурентами, но и выявлять как раз разных так называемых неформальных лидеров, которые имеют вес в коллективе и могут разваливать его изнутри. К сожалению, мало кто из служб ИБ в России занимается мониторингом подобных процессов, а зря - это всё тоже очень сильно влияет на работу компании.

Вот так-то. Что ни говори, а мы пришли к этому раньше американцев и всех наших здешних конкурентов, не зря мы — общепризнанные лидеры на рынке DLP-систем в России, странах СНГ и Прибалтике. Не знаю,  кстати, сами ли американские копы додумались до такого графа, или кто-то им наш "Контур информационной безопасности" показал?..

Социальные связи (они только сейчас додумались?!)

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT