`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Собираем урожай: первые ноутбуки на новых мобильных платформах

Статья опубликована в №34 (651) от 9 сентября

04
голоса

Природные циклы – штука всепроникающая. И даже в компьютерной индустрии, несмотря на всю ее высокотехнологичность и конкуренцию, все идет тем же естественным чередом. Летом гранды-разработчики платформ AMD и Intel «засеяли» рынок своими мобильными платформами нового поколения — Puma и Centrino 2 соответственно, а осенью мы уже собираем урожай созревших ноутбуков, на них построенных. Первыми прибыли продукты ASUS и Micro-Star International.

Сразу же отметим, что нашей целью на этот раз стало изучение именно новых платформ, поэтому мы попросили представителей названных выше компаний подготовить похожие системы на базе обеих новых платформ, дабы их сравнение было в максимальной степени корректным. Примечательно, что мы получили возможность исследовать обе платформы в двух ипостасях – «игровой» и «деловой». Так, в тесте приняли участие три ноутбука от MSI: «игровые» GX720 и GT735 соответственно на платформах от Intel и AMD, в конфигурации которых входят высокопроизводительные видеокарты, а также «деловая» модель PR211 на платформе от AMD с интегрированным графическим контроллером. Компания ASUS представлена двумя ноутбуками на изучаемых платформах – F5Z и F6A (на AMD Puma и Intel Centrino 2) — в «деловом» варианте с интегрированными графическими контроллерами. А для создания некой точки отсчета при сопоставлении с платформой предыдущего поколения был использован лэптоп ASUS G70S на базе Intel Centrino.

Таким образом, мы смогли не только оценить различия между поколениями платформ, но и заметить их характерные особенности, а также подходы вендоров к созданию конечных продуктов. А они, как выяснилось, достаточно сильно влияют на результат.

Коротко об участниках

Прежде чем приступить к сравнительному анализу платформ, предлагаем коротко познакомиться с отличительными особенностями участников испытаний, так как это поможет понять полученные нами показатели. А начнем мы по алфавиту, с ASUS. Обе ее новинки позиционируются как ноутбуки бизнес-класса, поэтому у них немало сходных черт: интегрированный в чипсет видеоконтроллер, удобный для мобильного использования размер экрана с разрешением 1280×800, фирменный тачпад с отдельной линейкой для скроллинга. Впрочем, в модели F5Z разработчик сделал основной акцент на мультимедийные возможности: широкий экран диагональю 15,4", эксклюзивная технология улучшения видео (ASUS Splendid Video Intelligence Engine), мегапиксельная веб-камера — все это призвано создать пользователю максимум комфорта как при беспроводном общении с удаленными партнерами, так и при просмотре видео. Чтобы устройство не было слишком тяжелым (благодаря относительно большому экрану его масса составляет 2,6 кг), ASUS F5Z комплектуется батареей емкостью 49 Вт•ч, которой хватает, например, на 2 ч 20 мин просмотра видео.

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
MSI PR211

В отличие от предыдущей модели, F6A позиционируется как «предельно мобильная», т. е. оптимизированная под минимальную массу и максимальное время автономной работы. Выполнить эти два взаимоисключающих требования удалось, уменьшив диагональ экрана до 13,3" и установив заметно более емкую батарею на 84 Вт•ч. Применение процессора Core 2 Duo T9400 позволило снизить энергопотребление, и при общей массе устройства 1,99 кг видео на нем можно смотреть более 5 ч подряд. По возможностям расширения данный лэптоп отличается от F5Z наличием выхода HDMI, слота ExpressCard, а также двух дополнительных интерфейсов – eSATA и IEEE1394.

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
MSI GX720

Ноутбук MSI PR211 тоже ориентирован на бизнес-использование. Построенный на базе AMD Turion X2 Ultra Mobile RM70, он также позиционируется как ультрамобильный. Оснащенный 12-дюймовым экраном и батареей емкостью 76 Вт•ч (при общей массе 1,8 кг), он способен работать автономно в течение более чем трех часов. Фирменная функциональность лэптопов MSI заключается в поддержке аппаратного регулирования соотношения энергопотребления и производительности. Если у ASUS для выбора между скоростью и временем жизни есть специальная программа Power4Gear, то в ноутбуках MSI управление быстродействием выполняется кнопкой, расположенной над клавиатурой. И если во время работы от батареи вы ее нажимаете, ноутбук переходит в экономичный режим, где его производительность снижается вдвое. Коммуникационные возможности модели аналогичны двум предыдущим (модем, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth), но установлена двухмегапиксельная веб-камера. Набор портов ввода-вывода вполне достаточен для мобильного устройства: три разъема USB 2.0, слот ExpressCard, выходы HDMI и VGA.

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
MSI GT735

Два игровых ноутбука от MSI внешне почти не отличаются: 17-дюймовая матрица с разрешением 1680×1050, широкая клавиатура, красно-черный дизайн (на котором, впрочем, очень хорошо видны отпечатки пальцев), большие тачпады с малозаметными кнопками (они выполнены в виде тонких прорезей), сенсорные площадки, управляющие включением беспроводных интерфейсов и сервисных функций (их индикация выполнена с помощью плавно загорающихся и гаснущих синих светодиодов).

Так как эти игровые машины предполагают максимальную производительность, то к режиму Eco (энергосберегающему) добавлен Turbo, который доступен только при наличии питания от сети. Обращает на себя внимание и необычное для ноутбуков звучание с отчетливо слышимыми басами: в конструкции их корпуса нашлось место для четырех громкоговорителей и сабвуфера. Конечно, до настольной акустической системы такому звуку еще есть куда расти, но как для ноутбука — впечатляет. Набор портов ввода-вывода аналогичен PR211 с добавлением eSATA. Оборудованные батареей на 53 Вт•ч, оба игровых лэптопа весят по 3,2 кг.

Centrino 2 vs. Puma

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
ASUS F6A

Основные различия между платформами Intel Centrino 2 и AMD Puma проявились в управлении энергопотреблением. Несмотря на два разных способа его реализации – через ПО у ASUS и с помощью аппаратного регулирования у MSI – отличия в подходах и полученных результатах видны очень хорошо. В модели MSI GX720 (Intel Centrino 2) все выполнено предельно просто: в режиме Eco процессор продолжает работать на своей штатной частоте 2,53 ГГц, а у видеокарты GeForce 9600M GT отключается большинство энергопотребляющих блоков, что приводит к почти полуторакратному росту времени просмотра видео – с 2:17 до 3:19 ч. Включение же режима Turbo не влияет на видеокарту, зато разгоняет процессор до 3 ГГц, что ощутимо (на 20%) увеличивает производительность системы в играх и расчетных задачах типа медиакодирования. У системы же на Turion 64 X2 Ultra ZM-82 управление быстродействием CPU осуществляется заданием диапазона троттлинга (throttling), а дальше процессор уже сам выбирает, что и с какой частотой будет работать. Результат весьма своеобразен: в режиме Eco ноутбук смог демонстрировать видео в течение 1 ч 16 мин, в то время как в нормальном режиме его хватило на 1 ч 41 мин.

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
ASUS G70S

Из-за явного несоответствия потребляемой мощности и емкости батареи тест MobileMark 2007 не смог выдать результат на этом лэптопе: дело в том, что данный тест требует, чтобы система работала на батарее не менее двух часов. Интересная картина наблюдается и у продуктов от ASUS: модель на Centrino 2 вообще не укомплектована ПО для регулирования производительности, а поставленный отдельно пакет Power4Gear изменял только яркость дисплея и время гашения экрана, но при этом ноутбук показал рекордное время работы от батареи и минимальное энергопотребление. С другой стороны, лэптоп на Puma продемонстрировал очень существенное влияние настроек производительности на вычислительную мощность системы (разница между самым быстрым и самым медленным режимами превысили трехкратное значение!), но минимальное – на время работы от батареи (2 ч 20 мин – в наиболее продолжительном и 2 ч 8 мин – в наиболее коротком режимах).

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
ASUS F5Z

Однако несмотря на такое различие, обе платформы выглядят просто чудом по сравнению с Intel Centrino. Так как в тесте участвовали игровые модели с мощными видеокартами, было решено в качестве «точки отсчета» использовать флагманский игровой продукт от ASUS прежнего поколения – G70S. Оснащенный процессором, практически аналогичным MSI GX720, – Core 2 Duo T9500 – данный игровой «монстр» (массой почти 5 кг и с двумя видеокартами GeForce 8700M GT) производит неизгладимое впечатление. Несмотря на поставляемый в комплекте 180-ваттный (!) блок питания, он оказался не в состоянии заряжать батарею в процессе работы – мощности БП одновременно на работу и зарядку батареи не хватает. Габариты и масса для устройств такого класса не принципиальны, поэтому в нем стоит батарея чуть ли не максимальной емкости — 77 Вт•ч. И все равно, даже в наиболее энергосберегающем режиме, при воспроизведении видео ноутбук продержался всего 1 ч 13 мин. Конечно, основная вина здесь лежит на паре видеоадаптеров старого образца.

Результаты

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах
Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах

Вкратце остановимся на особенностях, выявленных в данном тестировании. Во-первых, к нашему огромному сожалению, выяснилось, что, пожалуй, самый приближенный к реальным рабочим условиям тестовый пакет MobileMark2007 имеет существенные ограничения. Кроме того, что он не может выдать результат, если время работы от батареи не дотягивает до двух часов – пакет еще и достаточно требователен к производительности системы. Один из применяемых в его скрипте сценариев оказался настолько «тяжелым», что при невысоком быстродействии системы тест, по-видимому, из-за достижения тайм-аута, фиксировал ошибку и заканчивался без выдачи результата. Таким образом, MSI PR211 вообще не прошел этот тест, а ASUS F5Z «провалил» его в энергосберегающих режимах. К тому же MSI GT735 и ASUS G70S «не осилили» данное испытание из-за недостаточного времени работы от батареи. Поэтому единственным критерием, позволившим сравнить все задействованные нами ноутбуки на время автономной работы, оказалось воспроизведение видео. В нем бесспорным лидером является лэптоп ASUS F6A с результатом 5 ч 5 мин.

Если же обратить внимание на производительность игровых ноутбуков, то можно заметить, что и при более мощном процессоре систему на Centrino не спасла даже связка из двух GPU: разгон до 3 ГГц и видеокарта нового поколения буквально «положили на лопатки» вчерашнего чемпиона в тесте, использующем новейшие технологии.

Собираем урожай первые ноутбуки на новых мобильных платформах

И это при разнице в массе в 1,5 раза и почти троекратном отличии во времени автономной работы, а также несмотря на батарею меньшей емкости! Система на Turion тоже показала себя на достойном уровне в игровых тестах: хотя ее CPU явно слабее, ей сильно помогло наличие мощной видеокарты, «заточенной» под все последние веяния игровой моды. В тестах же более старых вопрос первенства решается не столько платформами, сколько оптимизацией видеокарт: если в 3DMark2001 лидерство остается за MSI GX720, то в 3DMark2006 он уступает не только ушедшему в далекий отрыв SLI-тандему в ASUS G70S, но и MSI GT735, демонстрирующему всю мощь своего видеопроцессора.

Выводы

Соревнование «деловых» ноутбуков в игровых тестах убедительно показало безоговорочное преимущество интегрированного видеоконтроллера от ATI/AMD HD3200 над конкурентом от Intel GMA X4500HD: полуторакратная разница в результатах, несмотря на более слабый процессор, говорит сама за себя.

В целом же, в соревновании между двумя платформами нового поколения Intel Centrino 2 и AMD Puma убедительную победу одержал продукт Intel: и в игровом, и в бизнес-сегментах за Centrino 2 очевидное преимущество как в производительности, так и в энергопотреблении. AMD же, в свою очередь, показала, что за скоростью ее интегрированного графического контроллера Intel так угнаться и не смогла, да и AMD HD 3850 на деле доказала свое превосходство над конкурентом от NVIDIA.

И в заключение нельзя не отметить очень любопытную особенность ПО Power4Gear. При всей неоднозначности результатов управления энергопотреблением инженеры ASUS реализовали крайне полезный режим Quiet Office. Притом что энергопотребление в нем несколько выше, чем в «экономичном режиме», а производительность заметно слабее, издаваемый этими ноутбуками шум оказался действительно ниже, чем в остальных. Так что при отсутствии необходимости в высоком быстродействии он может стать одной из «фишек», привлекающих дополнительных покупателей к продуктам ASUS.

Продукты предоставлены
ASUS ASUS www.asus.ua
MSI MSI www.msi-ukraina.com

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT