`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Снизятся ли цены на импортные настольные ПК?

Статья опубликована в №23 (640) от 17 июня

+11
голос

Верховная Рада Украины приняла поправки к таможенному законодательству, отменяющие ввозные пошлины на всю ИТ-продукцию, включая готовые компьютеры. Мы попросили представительства нескольких зарубежных производителей высказать свое мнение о том, как это повлияет на стоимость настольных ПК А-брендов, и смогут ли они за счет более благоприятного «таможенного климата» упрочить свои позиции на отечественном рынке.

Андрей Асташов

руководитель подразделения PSG представительства компании НР в Украине

Снизятся ли цены на импортные настольные ПК?

Думаю, благодаря отмене ввозных пошлин на ИТ-продукцию стоимость настольных компьютеров А-брендов снизится в итоге на 10–12%. Однако произойдет это не сразу, поскольку на рынке сейчас доступно достаточное количество ПК, завезенных ранее, и это сгладит ценовой переход.

Если нулевая таможенная ставка действительно будет реализована на практике, полагаю, уже к концу года зарубежные производители смогут занять 8–9% отечественного рынка настольных ПК. (Напомним, что по итогам 2007 г. суммарная доля А-брендов, по данным аналитиков IDC, составила 4,7% – Прим. ред.).

Надо отметить, что позиции локальных сборщиков сейчас очень сильны, и еще определенное время они будут сдерживать натиск глобальных компаний. Но постепенно ситуация, скорее всего, изменится и, как это произошло в подавляющем большинстве европейских стран, А-бренды вытеснят местных производителей. В условиях усилившейся конкуренции произойдет консолидация последних – их станет меньше, устоят лишь наиболее сильные.

Что касается сервисного обслуживания техники, то для Hewlett-Packard это направление всегда было и остается одним из важнейших. Мы планируем и дальше развивать авторизированные центры и увеличивать их количество. Отмечу, что мы даем гарантию на каждую из комплектующих по отдельности, а не на компьютер в целом. Это позволяет производить модернизацию с сохранением гарантии, что очень важно для потребителей.

Андрей Букреев

менеджер по продажам компании Acer в Украине и Беларуси

Снизятся ли цены на импортные настольные ПК?

Принятие нулевой таможенной ставки не должно ощутимо сказаться на розничных ценах, потому что они определяются конкуренцией, а не тонкостями логистики. Скорее всего, отмена ввозной пошлины поможет сделать поставки импортного товара более стабильными, предсказуемыми по срокам, а следовательно, приведет к нормализации ситуации с наличием этой продукции на складах украинских дистрибьюторов. Acer как раз сейчас выходит на отечественный рынок настольных ПК, так что мы просто будем формировать свою ценовую политику исходя из новых условий.

Мне кажется, что в этом году А-бренды вряд ли смогут преодолеть планку 10%, поскольку позиции локальных сборщиков довольно прочны и пошатнуть их в одночасье не удастся. Само по себе принятие нулевой ставки не повлечет для них никаких радикальных последствий. Конкуренция усилится, но ценовых войн мы не ожидаем. В то же время, зарубежные производители наверняка увеличат инвестиции в направление настольных ПК в Украине, потому что импорт, как я уже говорил, станет более прозрачным и понятным. Рыночная доля транснациональных компаний будет неуклонно расти. Успех же их зависит не столько от таможенной ставки, сколько от уровня сервиса, адекватности конфигураций ПК, налаженных каналов сбыта и т. п.

Если говорить о сервисной поддержке, то вся без исключения продукция Acer обслуживается в официальных сервис-центрах, и настольные компьютеры не станут исключением. Со временем будут доступны и программы модернизации (в настоящее время как раз обсуждаются ее возможные формы и глубина).

Валерия Казбан

менеджер по работе с партнерами представительства компании Dell в Украине

Снизятся ли цены на импортные настольные ПК?

Настольные компьютеры А-брендов, в том числе и Dell, отличаются тем, что зарубежные производители предлагают потребителю оригинальный дизайн и качественные комплектующие, европейскую сборку и хороший сервис. Благодаря нулевой процентной таможенной ставке все это станет доступным более широкому кругу покупателей.

Безусловно, отмена ввозных пошлин приведет в результате к перераспределению долей участников отечественного рынка настольных компьютеров. Уверена, немало потребителей отдадут предпочтение системам от именитых производителей.

Рынок не стоит на месте и независимо от открытия таможенных границ происходит его перераспределение и вертикализация. Нулевую ставку в этом контексте можно рассматривать и как инструмент, позволяющий локальным сборщикам расширить свой бизнес за счет освоения новых направлений. Это, в свою очередь, также повлияет на долю А-брендов.

Отмечу, что украинский покупатель становится все более требовательным при выборе компьютерной техники, и сервисное обслуживание – далеко не последний по важности критерий для него. Наша задача – предложить универсальное решение, которое удовлетворило бы пользователя по всем параметрам. Уже в июле Dell намерена объявить об открытии официального сервиса в Украине. Более подробно мы сообщим об этом позже.

Юрий Сандрацкий

директор по развитию, представительство компании ASUS в Украине

Снизятся ли цены на импортные настольные ПК?

Теоретически, вследствие отмены ввозной пошлины, цены на настольные компьютеры А-брендов должны были бы снизиться на 20%, или 200 евро (именно таким по моим сведениям был размер таможенных сборов). Однако, на практике, конечно, этого не произойдет. Во-первых, не секрет, что далеко не все системы завозились с уплатой положенных сборов, а значит «потенциал» для удешевления не так уж велик. Во-вторых, резкий «обвал» цен может повлечь инициацию локальными сборщиками антидемпингового расследования. Государство обещало им в этом вопросе полную поддержку, да и сами они далеко не беспомощны. Поэтому, полагаю, в конечном счете стоимость ПК A-брендов снизится на 4–5%, а остальную часть сэкономленных на таможенных процедурах средств зарубежные производители предпочтут получить в виде дополнительной прибыли.

Думаю, в нынешнем году вряд ли стоит ожидать глобального наступления А-брендов на украинский рынок десктопов. Если учесть, что в 2007 г. их доля составляла около 5%, то, вероятно, к концу текущего года она увеличится до 8–9%. Отечественные компании сохранят свои позиции – они крепко стоят на ногах и вполне способны «потягаться» с зарубежными конкурентами. На их стороне хорошо налаженные каналы сбыта, узнаваемые торговые марки и широкая сервисная сеть, то есть те необходимые составляющие, на создание которых у мировых вендоров уйдет немало времени и средств.

Доля А-брендов может вырасти, скорее, не за счет отмены таможенных пошлин, а благодаря освоению новых сегментов, в которых отечественные компании представлены слабо. Так, например, мы планируем уже в этом году наладить поставки эксклюзивных имиджевых настольных ПК с малым объемом корпуса, так называемых одно- и двухлитровых. Первыми ласточками станут компьютеры серии ASUS Nova и Nova Lite. Правда, возможность модернизации этих моделей не предусмотрена, поскольку их конструкция оптимизирована строго под те компоненты, которые в них использованы. Речь, прежде всего, идет о снижении энергопотребления и более оптимальном тепловыделении.

Геннадий Молодецкий

глава представительства Fujitsu-Siemens в Украине

Снизятся ли цены на импортные настольные ПК?

Мы ожидаем, что в результате отмены ввозных пошлин снижение цен на младшие модели будет доходить до 10%. В краткосрочной перспективе радикально на расстановку сил это не повлияет, но к концу года доля А-брендов может вырасти до 6–8%. Отвоевывание рынка у локальных сборщиков процесс долгий и непростой, но я полагаю, что их вытеснение А-брендами неизбежно – это всего лишь вопрос времени. Кроме того, с моей точки зрения, переход на технику всемирно известных марок существенно облегчит жизнь украинских розничных сетей – продал готовое изделие, гарантия производителя, забот минимум.

Что касается обслуживания ПК, то не дожидаясь вступления Украины в ВТО, мы запустили в прошлом году программу расширенного сервиса. Она подразумевает следующее: в случае поломки компьютера клиент звонит на нашу горячую линию или в ближайший сервисный центр, оттуда к нему приезжает курьер, забирает неисправный ПК, а после ремонта возвращает обратно. Модернизация же наших систем в определенных рамках всегда была доступна: есть список сертифицированных компонентов для каждой модели, их можно установить как самостоятельно, так и в сервис-центре. Естественно с сохранением гарантии.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT