`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Статья опубликована в №25 (642) от 1 июля

+11
голос

Вслед за падением доллара на мировых рынках, вызванным объективными факторами, снизился его курс и в Украине. Мы спросили у отечественных дистрибьюторов, сборщиков ПК и представителей розничных сетей, как это отразилось на стоимости ИТ-продукции в нашей стране и повлияет ли на стоимость ПК, и в целом на отечественный рынок, отмена ввозных пошлин на готовые компьютеры.

Валерий Галаницкий

директор по закупкам компании «МКС»

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Мы не почувствовали прямого влияния курса доллара на цены. В бoльшей степени они зависят от дефицита материалов и сырья, удорожания энергоносителей и т. п. На стоимость ПК также влияет спрос – он сейчас стабилен, что позволяет делать оптимистичные прогнозы продаж. Пожалуй, к этому перечню стоит еще добавить затраты на логистику и таможенные сборы.

Как известно, недавно в Украине отменили ввозные пошлины на готовые ПК. Но все равно я сомневаюсь, что мировые производители смогут предложить потребителям более привлекательные цены, чем локальные. К тому же, бесспорно, сильной стороной отечественных сборщиков останется высокий уровень сервисного обслуживания. Например, у нас есть развитая сеть центров по всей стране, где мы оказываем услуги, которые А-бренды предложить не могут – сборку ПК под заказ, изменение конфигурации по желанию клиента и т. п.

Алексей Велета

директор компании DGTech computers

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Заметного снижения цен на ИТ-продукцию, связанного с падением курса доллара, на мировом рынке не наблюдается. Чаще к нему приводит переизбыток товара и прогрессивное развитие технологий. А вот цены в национальной валюте скорее всего поднимутся, и вызвано это в первую очередь нестабильностью гривны. Ведь на стоимость любого изделия влияет множество факторов – затраты на транспортировку, содержание персонала, аренду, эксплуатацию помещений и т. д. В настоящее время, в связи с инфляцией, темпы роста по этим статьям существенно опережают динамику обесценивания американской валюты.

Не стоит также забывать и о таможенных пошлинах на готовые ПК, которые недавно были отменены. Безусловно, это усилит позиции глобальных производителей настольных компьютеров. Но потеснить локальных сборщиков они вряд ли смогут, поскольку главное оружие последних – гибкость и ассортимент.

Александр Грабовецкий

руководитель группы мониторов компании DataLux

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Считаю, что вопрос влияния курса доллара на стоимость ИТ-продукции необходимо рассматривать в комплексе. Мировой рынок реагирует на падение курса ростом биржевых цен на сырье, что в итоге приводит к увеличению себестоимости изделий с соответствующими последствиями по всей цепочке сбыта. Наиболее существенными факторами ценообразования, на мой взгляд, являются налоги и пошлины, а также стоимость услуг по доставке товаров. При устойчивом повышении мировых цен на энергоносители удешевление может быть лишь ситуативным и эпизодическим, т. е. при распродажах, акциях и т. п. Возможны также небольшие временные колебания, связанные с изменением курсовой разницы между долларом и гривной. Поэтому вряд ли стоит ожидать существенного уменьшения стоимости высокотехнологичных устройств в Украине.

Дмитрий Король

коммерческий директор «Версия-Системс»

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Резкие колебания курса доллара – скорее внутреннее явление. В мировом масштабе его снижение происходит достаточно плавно и не способно оказать значительного влияния на рынок. Учетные системы многих украинских ИТ-компаний основаны на долларе, и краткосрочное уменьшение цен имело место. Однако конечные потребители вряд ли ощутят какие-то изменения, поскольку затратная часть бизнеса в связи с инфляцией растет довольно динамично.

Отмена таможенных пошлин на ввоз ПК, по моему мнению, не окажет значимого влияния на распределение сил на отечественном рынке, ведь стоимость здесь не является основным фактором. Важнее выстроенный канал, налаженные связи, развитый сервис. По всем этим характеристикам крупные локальные производители имеют сильные позиции, в то время как А-брендам все это только предстоит создавать. Конечно, они имеют возможность экономить на масштабах. Между тем их влияние, скажем, на ценовую политику торговых партнеров и другие моменты весьма ограничены.

Александр Костюк

директор департамента компьютерных систем компании «Навигатор»

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Поскольку ключевым производителем комплектующих для ПК является Китай, очень важна привязка доллара к юаню, курс которого несколько вырос. Это сразу отразилось на компонентах, имеющих стабильную цену, например на корпусах. В остальном же стоимость зависит скорее от выхода новых моделей и конъюнктуры.

В нашей стране в связи с падением курса доллара немного снизились цены для дилеров и розничных продавцов. Однако насколько это отразится на конечном потребителе, сказать сложно, поскольку сегодня на прайс-листы влияет еще и сезонный фактор.

Что касается отмены ввозных пошлин, то, безусловно, это еще один плюс к таким сильным сторонам А-брендов, как известность марки, отработанные маркетинговые стратегии и возможность выделить крупные бюджеты на продвижение. С другой стороны, они менее гибкие в разработке конфигураций, из-за чего технические новшества дольше выходят на рынок. Еще одним их минусом является слабое развитие сервисной инфраструктуры и, как правило, ограниченный запас комплектующих для ремонта. На этих недостатках и должны сыграть локальные производители, при этом вкладывая серьезные средства в продвижение собственного бренда. В результате успешной борьбы мы можем получить польский вариант развития рынка настольных ПК, где 70% занимают локальные бренды.

Александр Литвяк

директор по развитию бизнеса компании ELKO Kiev

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Снижение курса доллара на мировом рынке ощущалось в прошлом году, а в 2008 г. значительных колебаний не было. С начала года и по состоянию на начало июня цены производителей уменьшались только в рамках сезонности.

Изменение же внутреннего курса вряд ли приведет к снижению цен в Украине в ближайшей перспективе. Во-первых, прогнозы по темпам роста рынка в 2008 г. пока не подтвердились. А во-вторых, розничные сети сейчас вынуждены компенсировать недостаток финансовых поступлений, вызванных жесткой политикой Нацбанка в отношении потребительских кредитов.

В целом, факторы, влияющие на конечную стоимость товара, я бы определил так: спрос на внутреннем рынке (колебания в пределах 3–5%), доступность товара (5–10%) и связанные с технологическими новшествами ценовые тенденции (5–7%). Изменения же курса в пределах квартала могут дать не более 1–2%. В то время как, например, дефицит товара, вызванный зимней блокировкой польской границы, привел к его подорожанию на внутреннем рынке примерно на 10%.

Андрей Плаксин

заместитель коммерческого директора компании Сompass

Снизились ли цены на ИТ-товары в связи с падением курса доллара?

Основная часть ИТ-продукции производится в странах Азии, где заметных ценовых колебаний, зависящих от курса доллара, практически не происходило. Думаю, в целом в Украине будут иметь место нормальные эволюционные процессы – с развитием технологий стоимость электронных комплектующих будет падать, а компьютеров – стабильно снижаться. Однако тут следует различать ПК в общем и системы сегмента mainstream, где продажи растут в соответствии с ростом числа покупателей, готовых платить за более качественные комплектующие.

Если говорить о других факторах, определяющих конечную цену ПК, то в широком смысле это практически все, что окружает нас в повседневной жизни – стоимость жилья, продуктов, топлива. Ведь именно наши граждане везут комплектующие, охраняют их, собирают из них компьютеры, изготавливают упаковку и ремонтируют неисправности.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT