`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Смогут ли клетки заменить кремний, Или еще кое-что интересное о Microsoft Research

+44
голоса

В блоге, опубликованном на Next at Microsoft, страничке историй об этой корпорации, ее редактор Стив Клейтон (Steve Clayton), в прошлом сотрудник Microsoft, рассказал об интересной работе, которую проводит Эндрю Филлипс (Andrew Phillips) в Исследовательской лаборатории Microsoft в Кембридже, Англия.

Эндрю возглавляет в Лаборатории направления биологических вычислений. Он получил степень магистра в Кембриджском университете и специализируется в теории вычислительных машин с уклоном в языки программирования. Его отношения с Microsoft начались во время подготовки диссертации в Имперском колледже Лондона. Там он встретил Луку Карделли (Luca Cardelli), исследователя из Microsoft, который работал над амбиентными вычислениями (ambient calculus, заглянув в словарь или в Википедию, читатель поймет, почему не приведен русскоязычный эквивалент), используемыми для описания и теоретических исследований параллельных систем, таких как Интернет, а также биологических систем, таких как клетки и вирусы. В качестве приглашенного профессора Имперского колледжа он и Эндрю обсуждали возможность интернатуры последнего в Кембриджской лаборатории. После принятия в интернатуру, Эндрю начал работу с Лукой над симуляционными алгоритмами для стохастических Pi-вычислений (Pi calculus), языка программирования для параллельных систем. Успехи в интернатуре позволили Эндрю остаться в докторантуре и заняться разработкой стохастических Pi-вычислений для биологического моделирования. Здесь естественно возникает вопрос, почему Microsoft заинтересовалась биологическим моделированием?

Оказывается, что между моделированием параллельных систем и биологических систем есть много общего. Подобно компьютеру биологические системы выполняют обработку информации, которая определяет, как они растут, воспроизводятся и выживают во враждебном окружении. Понимание того, как биологические системы обрабатывают информацию, является ключом к пониманию самой жизни. Одним из результатов этой работы является стохастическая Pi-машина (Stochastic Pi Machine – SPiM) – язык программирования для разработки и построения симуляционных моделей биологических процессов. Особенностью языка является простая графическая нотация для моделирования ряда биологических систем. Вдобавок SPiM может использоваться для инкрементного моделирования больших систем посредством композиции более простых моделей подсистемы. Модульный подход, который часто используется в программировании, прямо применим для сложных биосистем.

Многие биологические исследования опираются на лабораторные опыты. Языки программирования для биологических задач предоставляют ученым средства для выполнения моделирования биологических систем, например подсистем иммунной системы, и, впоследствии, понимание того, как они реагируют на новые типы вирусов или новые формы лечения, полностью на компьютере. Эндрю фактически разрабатывает целый пакет языков биологического моделирования не только для моделирования сложных систем, таких как иммунная система, но также для программирования молекулярных компьютеров на базе ДНК и программирования коммуникаций в группе клеток для выполнения сложных функций.

Как объясняет Эндрю, эта работа не только может помочь в понимании болезней, но и в разработке более эффективных способов сбора солнечной энергии для производства пищи и способности преобразовывать двуокись углерода и другие источники углерода в биотопливо или электричество.

Смогут ли клетки заменить кремний, Или еще кое-что интересное о Microsoft Research

Так что же до всего этого Microsoft? Стив Клейтон объясняет, что Microsoft Research является домом для некоторых самых умных людей на планете, которые занимаются некоторыми наиболее трудными проблемами, с которыми сталкивается общество. И программное обеспечение в союзе с их удивительным умом является средством для поразительных открытий.

В конце своего блога Стив задается вопросом, сможет ли софтверная индустрия программирования на клетках в один прекрасный день стать конкурентом программирования на кремнии?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT