`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Скованные одной цепью


Maybe we were together in another life,
Maybe we are together in a parallel universe...

Fleetwood Mac «Destiny Rules»

Дорогой дядя!

Если есть на свете место, в котором напрочь отсутствуют хоть какие-либо признаки финансового кризиса, то это, без сомнения, фирменный магазин Apple на лондонской Риджент-стрит. Две огромные очереди, скрученные в неровные спирали, едва вмещают всех желающих потратиться на только что ставшие доступными новейшие гаджеты от Стива Джобса.

Заметное оживление активности на потребительском рынке, отчасти спровоцированное революционными технологическими новинками, не может не радовать тех, кто связывает свои перспективы с рынком корпоративным. Вполне возможно, что надежды на отложенный спрос и неминуемое обновление ИТ-инфраструктуры вот-вот начнут сбываться. Тем более что и для корпоративного рынка уже заготовлено немало прорывных концепций и технологий, активное внедрение которых было отложено на период затягивания бизнес-ремешков.

Лично у меня, дядя, нет никакого сомнения, что новые технологии будут в конце-концов восприняты и интегрированы в ИТ-ландшафты больших и малых компаний. Вопрос только в том, насколько существенным окажется их влияние на эффективность бизнеса этих компаний?

Нужно признать, что в большинстве ситуаций ответ на этот вопрос только косвенным образом связан с самими технологиями. Существует немалое число факторов, хорошо известных людям причастным, которые могут снивелировать потенциальные преимущества любого суперсовременного технологического решения – от желания сэкономить на кажущихся незначительными мелочах до элементарной неграмотности.

И все же в последнее время, дядя, я начинаю думать, что в основе всех неоправдавшихся ожиданий от инвестиций в технологии – отсутствие взаимного понимания между бизнес-функциями и ИТ... Вернее, отсутствие взаимного понимания того факта, что в каждой отдельно взятой компании бизнес влияет на развитие ИТ в той же мере, в какой ИТ влияет на развитие бизнеса. По меньшей мере сегодня, когда мы уже вполне заметно заступили за порог двадцать первого века...

Между тем исследования показывают, что разница в уровне прибыльности между компаниями одной индустрии почти на 50% обусловлена согласованием возможностей ИТ с актуальными задачами бизнеса. Это означает, что те, кто правильно (с точки зрения бизнеса) использует ИТ, зарабатывают больше, чем конкуренты...

Я не думаю, дядя, что в идее объединения усилий бизнеса и ИТ для достижения общих целей присутствует хоть какой-то элемент новизны. О необходимости и критичной важности такого объединения ведутся разговоры в любой мало-мальски развитой компании. Отчего же так редко мы слышим о конкретных инициативах или реальных проектах, направленных на решение этой задачи?

«Все дело в том», – скажет представитель бизнеса, – «что ИТ не понимает наших проблем»...

«Вся сложность в том», – скажет ИТ-директор, – «что бизнес не понимает и не умеет использовать современные технологии»...

И, нужно признать, дядя, что оба они будут по-своему правы...

Хотя, возможно, вся проблема в самой идее разделения «ИТ» и «бизнеса»? Может быть, настала пора просто признать тот факт, что сегодня «ИТ» – это и есть «бизнес»? Я слышал, что в компаниях, исповедущих именно такой подход, происходит постоянное перемещение менеджеров и специалистов между ИТ- и бизнес-подразделениями – не лучший ли способ избежать взаимных обвинений в некомпетентности?

В связи с этим мне вспомнилась фраза, прозвучавшая в начале одного мероприятия, организованного известным ИТ-производителем для ИТ-директоров: «Если кто-то из сидящих в зале все еще думает, что он работает в ИТ, – он сильно ошибается. Вы все работаете в бизнесе».

Мне кажется, дядя, что время, когда компании занимались «реализацией ИТ-проектов», уходит в прошлое. Будущее за небольшими, мобильными командами, состоящими из представителей бизнес-подразделений и специалистов по технологиям, сфокусированных на решении хорошо определенных, критичных для компании задач. В основе их работы – совместно разделяемое понимание внутренних механизмов бизнеса и систем, поддерживающих эффективную работу.

Возможно, для того чтобы сделать решительный шаг навстречу друг другу, нужно просто осознать, что бизнес и ИТ обречены на интеграцию? И тогда мы сможем быть вместе здесь и сейчас, а не в той параллельной вселенной, о которой пели Мик Флитвуд и его компания?

+11
голос

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT