`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сколько должна стоить электронная книга?

Статья опубликована в №6 (717) от 23 февраля

+46
голосов

Технология E-Ink позволяет создавать экономичные устройства для комфортного чтения текстов. Довольно высокий интерес к ним проявляют как покупатели, так и производители. Мы спросили поставщиков, каким они видят «идеальный» ридер как с технической точки зрения, так и в части цены.

Вадим Ленков

коммерческий директор компании «МУК»

Сколько должна стоить электронная книга?

За последний год спрос на электронные книги возрос более чем вдвое. С нами стали сотрудничать многие крупные продавцы техники, а некоторые интернет-магазины даже создают на своих сайтах специальные разделы для ридеров. Объем украинского рынка отдельно оценить сложно, а вот в СНГ он в 2009 г. составил около 200 тыс. устройств.

На данный момент наиболее востребованы модели с экранами 6". Немало приверженцев находят и 5-дюймовые благодаря меньшей цене ($230). В то же время потребители уже сейчас готовы приобрести крупноформатные устройства, поэтому к лету мы планируем выпустить lbook А9 с 9-дюймовым сенсорным дисплеем менее чем за $350. Цветной экран – дело хорошее, но, по моему мнению, прорыв в продажах случится тогда, когда на смену стеклу придет пластик.

Читать тексты на мобильных телефонах и КПК не слишком комфортно, а выкроить время для традиционного общения с книгой сегодня довольно сложно. Поэтому для многих устройство за 2000 грн – выход. Конечно, при цене 1000 грн ридеры были бы просто нарасхват. Но при существующих объемах рынка и монополизации производства экранов, к сожалению, это пока нереально.

Книги в электронном формате очень популярны, и некоторые литературные порталы рассматривают их продажу как выгодный бизнес. У проекта «Азбука» есть интернет-магазин www.azbooka.com, где можно найти тексты в любом из 15 форматов и быстро оплатить услугу.

Как правило, потребитель прежде всего хочет приобрести качественное устройство для чтения книг, а не медиаплеер. Хотя некоторые дополнительные функции бывают важны для покупателя.

Михаил Дударенко

бренд-менеджер компании ITKOM

Сколько должна стоить электронная книга?

Проведенный в конце прошлого года опрос показал высокий интерес украинских потребителей к устройствам для чтения электронных книг. Однако сдерживающим фактором для массового развития этого сегмента является недостаток информации о преимуществах ридеров. Многие считают, что все ограничивается только большим дисплеем, и не готовы платить за это тысячи гривен. Более либеральны в своих суждениях обладатели КПК, привыкшие читать с экрана. Владельцы мобильных компьютеров, напротив, в основном настроены скептически, не учитывая, впрочем, существенной разницы в энергопотреблении.

Отсюда напрашивается вывод – для взрывного роста спроса на ридеры необходимо донести до широких масс информацию об их достоинствах, тогда и вопрос цены будет менее критичным.

Безусловные лидеры продаж сейчас – устройства с 6-дюймовым экраном. Меньшие рассматриваются как компромисс по цене, большие находят применение в профессиональной сфере – для удобного хранения и использования документации.

Продажа контента для электронных книг, несомненно, имеет перспективы, однако прежде необходимо решить проблему контроля за соблюдением авторских прав. Именно большое количество художественных текстов в свободном доступе определяет сегодня первичность аппаратного обеспечения на нашем рынке.

Наличие в ридере медиаплеера, диктофона и модулей доступа в Интернет, с одной стороны, заметно расширяет возможности его использования. С другой – не следует забывать о среднем доходе украинской семьи в современных условиях. Цветной экран, по сути, превращает электронную книгу в журнал, а повышение цены будет способствовать смещению таких моделей в профессиональную область.

Олег Науменко

директор по продажам компании PocketBook Global

Сколько должна стоить электронная книга?

Мировой рынок электронных книг за 2009 г. вырос на 100–150%, и Украина – не исключение. Объем продаж таких устройств в нашей стране пока невелик, однако благодаря читающему населению и усилиям вендоров по продвижению мы уверены в его массовости.

Структура продаж в зависимости от диагонали экрана на сегодня следующая: 5" – 30%, 6" – 70%. Перспективы ридеров на базе TFT, на мой взгляд, сомнительны, так как теряется основное преимущество электронных книг – безвредность для зрения. А вот разработки на базе рефлективных технологий имеют большое будущее – цветной экран без подсветки и с низким энергопотреблением сможет расширить сферу применения таких устройств и стимулировать их продажи.

Оптимальной ценой для e-book принято считать $100, но пока это невозможно по причине дороговизны самой технологии E-Ink и монополии двух заводов, выпускающих такие экраны.

Мы сейчас развиваем проект www.Book-Land.net.ua Перспективность этого направления видна по динамике роста посещаемости сайта и продаж контента. Сегодня у нас зарегистрировано более 55 тыс. покупателей, которые довольно активно пользуются его услугами. Параллельно повышаются интерес и доверие к цифровому продвижению со стороны издателей и авторов.

На украинском рынке пока нет устройств с модулем беспроводной связи. Однако мы рассчитываем, что наша новая модель PocketBook 302 с сенсорным экраном, Wi-Fi и Bluetooth, которая появится в продаже в конце февраля, будет популярна благодаря возможности получить доступ к контенту без использования компьютера. Позже в прошивку планируется добавить почтовый клиент и браузер.

Игорь Нехаев

генеральный менеджер компании Ectaco-Ukraine

Сколько должна стоить электронная книга?

Спрос на ридеры растет из года в год, хотя многие люди и сегодня не знают об их существовании. Без преувеличения можно сказать, что практически каждый грамотный житель Украины является потенциальным покупателем такого устройства.

Сейчас доступны модели с дисплеями в 5" и 6", а также ридеры формата А4. Читать, наверное, все-таки комфортнее на более крупном экране (даже с учетом возможности менять размер шрифта), но 6-дюймовый e-book я бы карманным не назвал. В цветном изображении большого смысла не вижу, поскольку для текстов это ни к чему, а рассматривать изображения удобнее на предназначенных для этого фоторамках. К тому же это сильно удорожит сам аппарат.

Что касается контента для таких устройств, то по крайней мере для русскоязычного читателя ограничений сегодня нет никаких – в Интернете можно найти практически любую книгу. Мы же являемся производителем электроники и не планируем заниматься несвойственной нам деятельностью.

По моим наблюдениям, наших клиентов интересуют такие дополнительные функции, как аудиоплеер, словарь, записная книжка и др. Я считаю их наличие просто необходимым.

Евгений Гостенко

директор компании B2

Сколько должна стоить электронная книга?

Продажи электронных книг на территории Украины за последний год увеличились, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Существенно расширился ассортимент, да и список самих производителей. По нашим данным, примерный объем этого рынка в 2009 г. составил 6 млн долл.

Самыми ходовыми на сегодня являются модели с 5-дюймовым экраном. Причины – меньшая цена, размер и масса – такие устройства можно носить с собой везде. Впрочем, некоторые пользователи остаются верны 6". Что же касается ридеров с цветными экранами, естественно, на каждый товар найдется свой покупатель, но если разобраться по сути, то в них утрачиваются основные преимущества энергоэфективного комфортного экрана для чтения.

По нашим оценкам, для того чтобы электронные книги стали массовым продуктом, цена на них должна снизится до $120–160.

Перспективы развития рынка контента для электронных книг, безусловно, есть. Ведь продажи самих устройств растут, а хорошие качественные сервисы по распространению содержимого для них в Украине пока можно по пальцам пересчитать. В настоящее время мы также работаем над организацией подобного проекта.

Наличие в ридере MP3-плеера мне представляется довольно логичным, учитывая большое количество находящихся в свободном доступе аудиокниг. Также это неплохое подспорье для изучающих иностранные языки. Что же касается ряда других функций, то об их практической ценности пока сложно судить.

+46
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Устройство - это хорошо. Но если для него не будет контента, оно бессмысленно. А вот об этом то ничего и не сказано. А зря.
***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Возможно Вы не внимательно читали текст. В большинстве комментариев специалисты говорят о том, что их компании делают для развития рынка легального контента.

Какая нафиг монополизация? Та китайцы на заказ сделают что хочешь, только представь им оригинал.
Что-б нормально покупались, книги должны стоить не дороже 120 у.е., что более чем достижимо. Себестоимость экрана в китае - долларов 20-30, АКБ - 2-3 доллара, остальное в книге вообще почти ничего не стоит, как калькулятор...
т.е. себестоимость книги в сборе - 30-40 долларов. + 1-3 доллара доставка. Себестоимость я имею в виду для оптовых заказчиков при заказе нескольких сотен экземпляров. Так что цена в 100 долларов - это норма. А теперишние цены - 250-350 долларов - это ни что иное как сверхприбыли импортёров.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT