`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Склад на современный лад

Статья опубликована в №23 (689) от 30 июня

0 
 

Не существует общепринятых документов, регламентирующих показатель «уровня логистических услуг», что не дает возможности оценить этот сегмент украинского рынка. Как бы то ни было, пока говорить о его развитости рано. Тем не менее даже сейчас, в кризисное время, определенный спрос на высококлассные услуги в этой сфере есть. Именно за счет его удовлетворения и рассчитывает выйти на доминирующие позиции компания Logistics Express, недавно автоматизировавшая свой складской комплекс.

Новый 3PL-игрок на украинском рынке

Склад на современный лад
Валерий Выжак: «Мы уверены, что рынок логистики более чем перспективен. Да, вследствие кризиса он «упал» едва ли не первым, и сейчас находится не в лучшем состоянии, зато и восстанавливаться будет первым»

ООО «Лоджистикс Экспресс» было образовано в сентябре 2008 г. для предоставления логистических услуг. Компания сформирована командой профессионалов с пятнадцатилетним опытом. Позиционируя себя как 3PL-оператора (3rd Party Logistics), она занимается организацией перевозок, учетом и управлением запасами, складским хранением, обработкой груза и доставкой конечному потребителю. Задавшись целью предложить рынку развитые услуги и войти в десятку ведущих логистических операторов Украины, Logistics Express пришла к потребности в качественной информационной и технической поддержке бизнес-процессов. «Эффективная с точки зрения производительности и стоимости грузопереработка на современном складе невозможна без применения специализированного ПО – системы управления складом (Warehouse Management System, WMS)», – уверен генеральный директор компании Александр Билык.

Поскольку от WMS-системы напрямую зависят уровень услуг и возможности 3PL-оператора, к ее выбору компания подошла основательно, «перебрав» свыше 30 предложений. Был изучен как мировой, так и локальный опыт. Как утверждает г-н Билык, Россия в вопросе автоматизации складской деятельности весьма далеко шагнула вперед, поэтому представители организации посещали соседнее государство для знакомства с аналогичными проектами, спецификой работы предприятий и, конечно, эксплуатируемыми там ИТ. Вникнув в ситуацию, Logistics Express сделала выбор в пользу украинского системного интегратора О.Т.С. и ПО Logistic Vision Suite от Mantis Informatics S.A.

О.Т.С. и наряд на WMS

В 2006–2007 гг. в Украине наметилась тенденция движения логистических компаний в сторону автоматизированных складов. Соответственно, у интеграторов появился еще один потенциальный клиент, которому недостаточно базовых сетевых решений и средств обеспечения безопасности. «Для операторов складских услуг остро стоит вопрос повышения эффективности склада: для них это – основное производственное подразделение, – отметил в беседе с корреспондентом «Компьютерного Обозрения» Валерий Выжак, генеральный директор компании О.Т.С. – Поэтому их заинтересованность в средствах оптимизации естественна». А поскольку спрос есть, возникло и предложение. В Украине начали появляться как специализированные поставщики решений логистико-транспортного направления, так и системные интеграторы, предоставляющие и такого рода услуги.

В 2008 г. О.Т.С. начала развивать указанное направление в рамках департамента прикладного ПО и бизнес-консалтинга, занявшись поиском подходящего поставщика продуктов класса WMS. Оценив все «за» и «против» имеющихся на рынке решений, интегратор предпочел входящую в программный комплекс Logistic Vision Suite систему Warehouse Vision. Данное ПО от греческого разработчика Mantis Informatics S.A. в СНГ эксклюзивно представляет российская компания ant Technologies, вышедшая на украинский рынок в июне 2008 г. По словам Александра Демченко, руководителя департамента ПО и бизнес-консалтинга О.Т.С., система удовлетворяла трем главным критериям интегратора – обладала приемлемой совокупной стоимостью владения, представляла собой открытую платформу (.NET), и для работы с ней имелось достаточное количество специалистов. Более того, данное ПО уже успело завоевать популярность в мире (свыше 400 внедрений) и России (свыше 20 клиентов в прошлом году), а на 3PL-рынке стало стандартом автоматизации многих крупных логистических компаний, дистрибьюторских складов, распределительных центров и хранилищ при производстве.

Загрузка

Стандартная функциональность – не совсем то, что ожидает получить заказчик, обладающий уникальными бизнес-процессами, требующими надлежащей реализации. Поэтому в Logistics Express ПО Warehouse Vision адаптировалось под нужды компании в соответствии с ТЗ, на составление которого работающим на проекте аналитикам понадобился месяц. Как рассказал Павел Захаров, ведущий технический консультант украинского офиса ant Technologies, функциональность базового решения в данном внедрении была расширена модулем биллинга Logistic Billing для организации финансовых взаиморасчетов с клиентами, а также компонентом Value Added Services – для обеспечения спектра дополнительных сервисов, например услуг сортировки по заказам при пакетном отборе.

В проектную группу вошли представители как исполнителя, так и заказчика: руководитель проекта, бизнес-аналитик и диспетчер от компании Logistics Express, бизнес-аналитики и технические специалисты со стороны О.Т.С. и ant Technologies. Будучи «первой WMS-ласточкой» интегратора, проект, тем не менее, был далеко не первым для участников команды. Поэтому ряда типичных проблем удалось избежать. Хотя некоторые трудности все же имели место. Так, по словам Александра Демченко, чтобы потребители складских услуг могли осуществлять товарные операции непосредственно со своего рабочего места в режиме реального времени, необходимо было обеспечить интеграцию WMS с ERP-системами клиентов логистического оператора. Поскольку заказчики нередко используют собственные учетные решения, возникали определенные сложности с обеспечением взаимодействия с ними.

И в склад, и в лад

Склад на современный лад

Проект был реализован в довольно сжатые сроки – порядка пяти месяцев. Сейчас WMS-система в Logistics Express находится в режиме промышленной эксплуатации. Что же компания получила в результате? Как указывает г-н Билык, прежде всего оператор добился полной прозрачности склада – в любой момент времени известно, что лежит и в какой ячейке.

Склад на современный лад
В рамках реализации проекта склад был оснащен необходимым серверным и сетевым оборудованием, печатающими устройствами, а также стационарными рабочими местами и радиотерминалами

Благодаря применению WMS сотрудники склада перестали быть уникальными носителями знаний о его процессах, местах хранения товаров и прочих сведений, что фактически устранило препятствие на пути оптимизации внутрискладской грузопереработки. Автоматизированная система взяла на себя данную функцию и «делится» информацией с сотрудниками склада при назначении задач на выполнение операций. Причем, по мнению специалистов, в рассматриваемом случае удалось добиться максимального эффекта за счет сочетания эксплуатации WMS и радиотерминалов: задания передаются служащим в режиме реального времени, и от них требуется лишь их корректное исполнение (без «самодеятельности»). «В результате достигается максимальная скорость обучения новых специалистов, а их взаимозаменяемость становится гибким инструментом оптимизации численности персонала. Мы можем обеспечивать быстрое перемещение простаивающих сотрудников на самые загруженные участки», – сообщает глава Logistics Express.

Основной эффект для оптимизации складской логистики обеспечивается «закладыванием» в WMS знаний об оптимальных технологических процессах. Они находят применение во всей цепочке управления складом, в результате чего компания Logistics Express всегда имеет в своем распоряжении оптимальные схемы движения товара и обеспечивает высокий уровень загрузки сотрудников, что позволяет получать конкретные конкурентные преимущества.

Склад на современный лад
По мнению Александра Билыка, эффективная с точки зрения производительности и стоимости работа складского хозяйства невозможна без применения ПО автоматизированного управления (Warehouse Management System)

Еще один существенный вопрос, который удалось решить с помощью системы автоматизированного управления складом – практически избавиться от случаев хищений товара. «Раньше клиенты могли закрывать глаза на хищения – все их усилия были направлены на продажи, а не на сохранность товара, – рассказывает Александр Билык. – На разбирательства попросту не было времени». Сейчас же, когда, с одной стороны, снизилась покупательная способность, а с другой – предприятия стали оптимизировать свою деятельность, сводя расходы к минимуму, компании не могут позволить себе терять товар. ПО WMS все складские операции фиксируются – ничего не происходит без его ведома, следовательно, легко выяснить, при каких обстоятельствах произошла утеря, и найти причастное лицо. Стоит отметить, что достичь этого удалось с так называемой демократичной моделью работы WMS, предполагающей наличие определенных степеней свободы. «Мы решили не создавать жесткую систему, учитывая человеческий фактор», – поясняет г-н Билык. Правда, в дополнение к WMS на складах работает многоуровневая система контроля и управления доступом, ведется постоянное видеонаблюдение с фиксацией всех инцидентов, а круглосуточную вахту несут сотрудники независимой службы охраны.

Не в последнюю очередь за счет применения системы автоматизированного управления складскими операциями новый игрок отечественного рынка логистических услуг уже привлек на свою площадку семь крупных клиентов, в их числе – ООО «Даталюкс Дистрибьюшн», «Полиграфические системы», «Инвент Групп», «НТТ Систем ЛТД» и др., которые хранят здесь свыше восьми тысяч номенклатурных и более миллиона товарных единиц.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Добро пожаловать на информационно-логистический портал Украины.
http://l2b.ua/

В Украине таких складов около 250. Одни пустые, вторые уходят с рынка, а третьи заполнены в лучшем случае на треть. Хотя до кризиса, для "взрослого холдинга" было за правило создать свой ТЛС, как в свое время "компьютерную фирму". :-)

"Грести надо, голубчик, - работать. Иначе утонешь." С.Я.Маршак

а я и не говорил, что он уникальный... речь скорее идет о том, как создать подобное предприятие

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT