`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Системы на графене могут привести к улучшенной обработке информации

+33
голоса

Исследователи из MIT предложили новую систему, которая объединяет сегнетоэлектрические материалы, часто используемые для хранения данных, с графеном, двумерной формой углерода, известной своими исключительными электронными и механическими свойствами. Получающаяся гибридная технология могла бы, в конечном счете, привести к компьютерам и чипам для хранения данных с большей производительностью и меньшим потреблением энергии.

Новая система работает, управляя волнами, называемыми поверхностными плазмонами. Эти волны представляют собой колебания электронов, ограниченных поверхностью раздела между материалами. В новой системе волны генерируются в терагерцевом диапазоне. Такие частоты лежат между далеким инфракрасным и микроволновым диапазоном, используемым для радиопередач, и считаются идеальными для вычислительных устройств следующего поколения.

О результатах доц. Николас Фан (Nicholas Fang), научный сотрудник Дафей Цзинь (Dafei Jin) и др. сообщили в журнале Applied Physics Letters.

Система могла бы обеспечить новый способ для построения связанных с помощью оптоволоконных кабелей устройств и фотонных чипов с электронными схемами и устройствами. В настоящее время такие точки взаимосвязи часто формируют узкое место, которое замедляет передачу данных и требует добавления ряда необходимых компонентов.

Как отметил доц. Фан, новая система позволяет волнам быть сконцентрированными на намного меньших шкалах расстояний, что могло бы привести к десятикратному увеличению плотности компонентов, размещаемых в данной области чипа.

Прототип устройства для проверки гипотезы использует небольшой образец графена, помещенного между двумя слоями сегнетоэлектрического материала, что позволяет сделать простые переключаемые плазмонные волноводы. Эта работа использовала ниобат лития, но, по заявлению ученых, могут использоваться много других материалов.

Свет может быть ограничен в этих волноводах в несколько сотен раз по сравнению с его длиной волны в свободном пространстве, что представляет улучшение на порядок величины по сравнению с любой сопоставимой волноводной системой. «Это открывает захватывающие перспективы для передачи и обработки оптических сигналов», - сказал Цзинь.

По словам исследователей из MIT, эта работа может также обеспечить новый способ считывания и записи данных в сегнетоэлектрических устройствах памяти на очень высокой скорости.
Проф. Дмитрий Басов из Калифорнийского университете в Сан-Диего, который не был связан с этим исследованием, сказал, что команда MIT «предложила очень интересную плазмонную структуру, подходящую для работы в технологически существенном [терагерцевом] диапазоне… Я уверен, что много исследовательских групп попытаются построить такие устройства».

Однако, в то же время, он предостерег: «Ключевым вопросом здесь, как и во всех плазмонных устройствах, являются потери. Они должны быть полностью исследованы и поняты».

Системы на графене могут привести к улучшенной обработке информации

Иллюстрация показывает концепцию, лежащую в основе киральной сегнетоэлектрической системы для хранения данных. На ленте из сегнетоэлектрического материала имеются различные домены с противоположной ориентацией магнитного поля – в данном описании в синих областях вектор напряженности направлен вверх, а в красных – вниз. Границы между областями называются доменными стенками (показаны белым)

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT