`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Силиконовая Долина: что дальше?

0 
 

Наверное, всех журналистов можно упрекнуть в излишнем максимализме по отношению к территории, которая расположена между Сан-Франциско и Сан-Хосе. В моменты расцвета и экономического бума репортажи оттуда напоминали описания рая в сектантских журналах, а когда начали расти долги доткомов и проходить массовые увольнения, сообщения с севера Калифорнии стали похожими на фронтовые сводки.
В период подъема Internet-экономики о своей технологической специализации на весь мир вещала практически каждая экономически развитая территория. На карте мира то и дело появлялись Силиконовые Города, Силиконовые Пляжи, Силиконовые Деревни и другие названия, которые имитировали ту самую Silicon Valley. Между тем единственной географической зоной, не старавшейся стать похожей на Силиконовую Долину, была сама Силиконовая Долина.

Силиконовая Долина что дальше?
Силиконовая Долина что дальше?
Силиконовая Долина что дальше?
Инициативная группа Next Silicon Valley, которая следит за благосостоянием одного из крупнейших научно-технологических центров планеты, опубликовала отчет "Next Silicon Valley: на волнах инновации". Мы же постараемся вкратце передать содержание и дать оценку прозвучавшим тезисам. А работали над данным отчетом не сторонние эксперты, а представители бизнеса, во многом повлиявшие на нынешний статус Силиконовой Долины. Кто они? С полным списком участников можно ознакомиться по вышеуказанному адресу, вероятно, достаточно будет лишь упоминания таких компаний, как Hewlett-Packard, BEA Systems, Borland, а также профессоров из Стэнфорда и Университета Санта-Клары.


Циклы развития технологий

Как утверждают старожилы, ничего нового в нынешнем состоянии экономики они не видят. Каждая передовая технология, а персональный компьютер и Internet здесь не исключение, вначале вызывает интерес у узкой группы специалистов. Затем он перерождается в бум, и результатом его зачастую являются завышенные надежды, возлагаемые на новые технологии. Но время идет, и чрезмерным оптимистам в очередной раз приходится признавать, что панацея так и не была найдена, и тогда наступает крах иллюзий. После чего на рынок выходят игроки, которые, используя новые технологии, сами становятся инноваторами. И только после этого экономика входит в период продуктивности и здорового роста.

Если проанализировать историю Силиконовой Долины за несколько десятилетий, то будет видно, что каждый всплеск активности, связанный с внедрением новой технологии, сменялся стабильностью на рынке, после чего следовал период нормального экономического развития. В конце 50-х годов крупные ассигнования Пентагона в разработку новых технологий привели к росту государственных инвестиций в технологический сектор. В 1969 г. Конгресс сократил финансирование оборонного ведомства США, и Силиконовая Долина впала в кратковременную депрессию.

В 60--70-х годах прошлого века основным фактором ее развития стало появление интегральных микросхем, а впоследствии изобретение микропроцессора. Так, в период с 1959 г. по 1976 г. в США было создано 45 новых компаний, задействованных в полупроводниковой индустрии. Примечательно, что 40 из них свои офисы и исследовательские лаборатории разместили на территории между Сан-Хосе и Сан-Франциско. В 1985 г. в Силиконовой Долине, в особенности в полупроводниковом секторе, вновь наступила рецессия -- на рынок интегральных схем с более экономичными решениями вышла Япония, мгновенно став серьезным конкурентом американской полупроводниковой индустрии.

70--80-е годы ознаменовались появлением персонального компьютера. За пятнадцатилетний период с 1975 г. по 1990 г. количество рабочих мест увеличилось более чем в два раза. Вместо 100 тыс. в 1975 г. статистические отчеты свидетельствовали о наличии в Силиконовой Долине 276 тыс. рабочих мест уже к 1990 г. Возросло и количество компаний -- в 1975 г. здесь насчитывалось 830 фирм, а уже через 15 лет число самостоятельных предприятий превысило 3 тыс. Опять же, кризис перепроизводства, жесткая конкуренция и другие факторы привели к депрессии и на компьютерном рынке, однако многие IT-компании благополучно существуют и по сегодняшний день.

Последняя волна -- Internet-технологии. Возникшая к концу 90-х индустрия, нацеленная на использование возможностей Глобальной Сети, получила наибольший за всю историю Силиконовой Долины объем инвестиций. Период роста интереса к новым технологиям, когда на свет ежедневно появляются несколько десятков компаний, сменилась кратковременным спадом, когда оказалось, что не каждому доткому суждено было стать мультимиллиардной корпорацией. С точки зрения составителей отчета, если рассматривать нынешнее положение дел в Силиконовой Долине за последние несколько лет, то напрашивается вывод об ухудшении экономической ситуации, хотя, как свидетельствует история, спад интереса к Internet-компаниям и закрытие части из них можно назвать эакономерным процессом.

Интересные факты о Силиконовой Долине
  • Силиконовая Долина что дальше?На территории в 1500 кв. миль проживает 2,5 млн. человек, при этом 34% ее населения родилось за пределами США.
  • Каждый сотрудник, проживающий здесь, принес своей компании в среднем 170 тыс. долл. валового дохода только в прошлом году (величина получена путем деления суммарного валового дохода за 2001 г. на общее число сотрудников).
  • 43% населения имеют как минимум высшее образование.
  • Средняя цена особняка здесь составляла 527 тыс. долл. в октябре 2000 г. и 481 тыс. в октябре 2001 г.
  • Средняя годовая зарплата в компьютерно-телекоммуникационной индустрии равнялась 166,1 тыс. долл. в 2000 г., в софтверной индустрии за тот же период времени -- 165,2 тыс., в полупроводниковой -- 160,3 тыс. долл.
  • Средняя годовая зарплата в Силиконовой Долине составила 76,8 тыс. долл. в 2001 г., в то время как в целом по США она находится на уровне в 35,3 тыс. долл.
  • Наиболее популярными для инвестиций в 2001 г. оказались коммуникации и сетевые технологии (36% всех вложенных средств) и программное обеспечение (21%).


Заглядывая в будущее

Что же ожидает Силиконовую Долину в ближайшее десятилетие? Если верить составителям отчета "Next Silicon Valley: на волнах инновации", то процесс развития не должен особо замедлиться или вовсе прекратиться, даже учитывая нынешнюю непростую ситуацию в индустрии. В заключении данного исследования отмечается, что, несмотря на кажущееся повсеместное присутствие Internet и сетевых технологий, существует много нишевых рынков, и потенциал их станет привлекающим фактором для начинающих небольших компаний. Broadband-коммуникации, мобильный доступ к Сети, повышение эффективности бизнес-процессов, развитие биотехнологии, системы безопасности -- вот лишь краткий перечень тех сфер, интерес к которым может возрасти в ближайшее время и даже вызвать очередной бум. Так что нам остается ждать, по меньшей мере, хотя бы следующего отчета группы Next Silicon Valley.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT