`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Галушка

Sigma-Foveon: последует ли за тихой «свадьбой» громкий «развод»?

+11
голос

Как уже сообщалось, 11 ноября Sigma приобрела Foveon, многолетний «гражданский брак» известного японского производителя камер и объективов и молодой американской компании-разработчика инновационных треслойных сенсоров закончилась «свадьбой». Сумма сделки не оглашалась, однако известно, что Sigma заполучила 100% акций Foveon. Совершенно ясно, что такое слияние будет способствовать ускорению разработки новых сенсоров и улучшению интеграционных процессов между будущими камерами и светочувствительными датчиками.

Но тут возникает целый ряд вполне закономерных вопросов: может ли эта сделка иметь какие-либо заметные последствия для мирового фоторынка? В каких сегментах фототехники наиболее вероятно появление новых продуктов? Надеюсь, дерзости и новаторства Sigma не занимать: она выпускает объективы для большинства существующих на рынке зеркальных систем, да и правду сказать, идея использования матрицы, применяемой в зеркальных системах, для компактных цифровых аппаратов принадлежит именно Sigma, а не стратегическому альянсу Olympus-Panasonic.

Однако замечу, что в Украине цифровыми камерами Sigma никто всерьез не занимался: к примеру, камера DP1 так и не была официально представлена на отечественном рынке, а эксперименты «Юг-Контракта» с поставками зеркальных камер Sigma остановились, если я не ошибаюсь, на модели SD10. Тем не менее, в наших широтах мне доводилось неоднократно встречать адептов зеркальных систем Sigma.

И все же, если у многих экспертов нет сомнений в перспективности технологии Foveon X3, почему же столько лет ею никто не занимается, кроме Foveon? Если данная технология такая замечательная, почему же до сих пор прочие производители камер не схватились за нее как за спасительную соломинку, способную стабилизировать рынок во время давно предсказанной стагнации и не выстроились в очередь к Foveon за ее сенсорами? Виной всему конкуренция? Дороговизна компонентов – сенсоров и обслуживающих чипов? Амбиции? Поиск сиюминутных выгод? Или все же незрелость самой технологии?

Очевидно, причин тому много. Но самая главная, на мой взгляд, последняя.

Напомню, что матрица Foveon X3 исключает применение цветовых фильтров, характерных для датчиков, использующих байеровскую мозаику, и следовательно, должна решать проблему потери интенсивности света при прохождении через фильтры. Сенсор Foveon X3 использует свойство кремния, согласно которому свет видимого спектра в зависимости от своей окраски проникает на разную глубину кремния. Синий поглощается (регистрируется) верхним слоем матрицы, зеленый – средним, красный – нижним. Это позволило компании Foveon, а вслед за ней и Sigma использовать отличный маркетинговый «развод»: выдавая, например, сенсор, состоящий из 3,3 млн. полноценных трехцветных элементов изображения, за 10-мегапиксельный, а включающий 4,6 млн. датчиков – за 14-мегапиксельный.

Такое компактное многослойное построение матрицы помимо очевидных достоинств (сравнительно большая площадь светочувствительного элемента, возможность использования как технологии CCD, так и CMOS, и др.) имеет и множество недостатков: во-первых, на каждом этапе прохождения света через кремний часть полезного сигнала для нижнего слоя все же поглощается верхним. Во-вторых, каждый слой может регистрировать лишь конечное число квантов света, и когда интенсивность велика, ячейка переполняется и часть «лишних» фотонов достигает более низкого слоя, в результате происходит своеобразное размытие цвета. Очевидно также, что для Foveon X3 нужно использовать совершенно иную «математику», чем для обычных матриц.

Не такая уж радужная картина, которую обещали разработчики, вырисовывается и с различными типами шумов. Сразу после представления на сайте www.foveon.com скуповатого описания технологии X3, ребята из iXBT http://www.ixbt.com/digimage/foveon2.shtml провели достаточно наукоемкую оценку шумов тогда еще новой матрицы. Согласно их теоретическим выкладкам, по шумовым характеристикам Foveon X3 должна уступать существующим сенсорам CCD и CMOS, использующим мозаичный шаблон. Последующие тесты, проведенные различными изданиями, в целом подтвердили эту гипотезу.

Таким образом, вопросов здесь много. Возможно, покупка Foveon позволит Sigma значительно улучшить технологию X3, и тогда… Тогда становится наиболее вероятным ход событий, который еще несколько лет назад предсказывали многие эксперты на рынке. Как известно, последние камеры Sigma, причем как зеркальные, так и цифровые оснащены сенсорами размером 20,7x13,8 мм с соотношением сторон 3/2. Если данную систему сравнивать с привычными полнокадровыми 35-миллиметровыми камерами, то можно сказать, что ее кроп-фактор близок к 2.

Учитывая достаточно слабую популярность камер Sigma на рынке и ее принадлежность к группе компаний, поддерживающих стандарт 4/3 (размер матрицы 18x13,5 мм, заметим, он близок к Foveon), вполне можно ожидать появление сенсоров Foveon в новых камерах стандартов 4/3 и Micro 4/3, выходящих как под брендом Sigma, так и под брендом Olympus. Тем более что Micro 4/3 в последнее время привлекает все большее внимание пользователей. У Panasonic камеры с Foveon X3 вряд ли появятся, поскольку компания сама занимается производством матриц и разработкой новых перспективных моделей светочувствительных датчиков.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT