0 |
Компания Siemens меняет свою структуру и объявляет новые стратегические задачи.
Как отмечается, одним из ключевых векторов концерна станет разработка интегрированных сервисов для интернета вещей. Создаются три операционные компании: «Нефтегаз и энергетика», «Интеллектуальная инфраструктура», «Цифровое производство» и три стратегические компании: Siemens Healthineers, Siemens Gamesa и Siemens Alstom.
Siemens берет долгосрочный курс на создание добавленной стоимости за счет ускорения темпов роста и обеспечения стабильной прибыльности благодаря оптимизации структуры компании. Главная цель корпоративной стратегии «Видение-2020+» — предоставить отдельным бизнес-подразделениям концерна больше свободы в принятии решений, чтобы, выступая под сильным брендом Siemens, они могли сосредоточить усилия на своих рынках.
В планах также предусмотрено укрепление портфеля за счет инвестиций в новые направления роста, такие как интегрированные сервисы для IoT, распределение энергии и инфраструктурные решения для электрического транспорта. Расширение сегмента решений для промышленной цифровизации, в котором Siemens уже занимает лидирующие позиции в мире, внесет дополнительный вклад в развитие компании. Эти меры должны обеспечить в среднесрочной перспективе ежегодный рост оборота и прибыли промышленного бизнеса концерна на 2%. Ожидается, что базовая прибыль на акцию будет расти быстрее оборота.
Стратегическая программа «Видение-2020», запущенная Siemens в 2014 году, в целом уже реализована, причем успешнее и быстрее, чем планировалось. «За последние четыре года мы проделали огромную работу. И на сегодняшний день практически все наши бизнес-подразделения существенно повысили свою прибыльность. Удовлетворенность клиентов находится на самом высоком уровне. А наш департамент «Цифровое производство» занимает ведущие позиции на рынке промышленной дигитализации», — заявил Джо Кэзер, президент и председатель правления Siemens.
«В будущем останутся не крупнейшие компании, а только те, которые смогут лучше приспособиться к новым условиям. Именно поэтому мы активно развиваем нашу корпоративную культуру и даем нашим бизнес-подразделениям больше предпринимательской свободы. Изменения также затрагивают и распределение рабочих функций», — отмечает Кэзер. Кроме того, на тех рынках, где работает компания, происходит смена парадигмы, связанная с такими глобальными тенденциями, как развитие электротранспорта и распределенных энергосистем. Компания «Сименс» намерена активно использовать эти изменения.
Цель новой структуры компании — обеспечить большую предпринимательскую свободу для отдельных бизнес-подразделений Siemens. В результате будет упразднен существующий уровень департаментов, а региональная структура будет изменена для еще большей ориентации на клиентов.
В корпоративной структуре будет три операционные и три стратегические компании.
«Времена, когда компаниями, занимающимися продуктовым и проектным бизнесом, программным обеспечением и услугами, с их различными требованиями, можно было управлять централизованно и эффективно, уже закончились», — сказал Президент и Председатель Правления Siemens.
Новая структура вступит в силу в начале нового финансового года — 1 октября 2018 года. Ее внедрение будет поэтапным и завершится к 31 марта 2019 г. Департаменты «Автоматизация и безопасность зданий» (BT), «Управление электроэнергией» (EM), «Производство энергии и газ» (PG), «Цифровое производство» (DF), а также значительная часть департамента «Непрерывное производство и приводы» (PD) будут объединены в три новые операционные компании. Бизнес-подразделения компании также будут переструктурированы и интегрированы в три операционные компании:
-
«Нефтегаз и энергетика» (GP)
-
«Интеллектуальная инфраструктура» (SI)
-
«Цифровое производство» (DI)
Приобретение компании mendix и начало оказания услуг по интеграции Интернета вещей (IoT) позволят Siemens значительно расширить свое присутствие на рынке в области промышленной цифровизации. Mendix является лидером в области низкоуровневых платформ для разработки приложений. Технология компании дает возможность программировать приложения в десять раз быстрее, что в будущем позволит заказчикам MindSphere разрабатывать собственные приложения быстрее и дешевле. Стоимость приобретения составляет 0,6 млрд евро. Ожидается, что сделка, подлежащая одобрению регулирующими органами, завершится в первом квартале 2019 финансового года.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |