`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Си Уай Чой, SK Hynix: "В сегменте DRAM мы уверено занимаем второе место на глобальном рынке"

+22
голоса

Об этой компании, входящей в тройку лидеров мирового полупроводникового рынка, наряду с Intel и Samsung Electronics, мы пишем не часто. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с Си Уай Чойем, вице-президентом по продажам и директором SK Hynix Europe.

Каковы основные направления бизнеса компании сегодня. На каких позициях SK hynix находится в тех сегментах рынка, где присутствует на глобальном уровне?

Отвечая на ваш вопрос, необходимо начать с того, что наша компания имеет продолжительную историю и находится в числе тех, кто по сути создавал индустрию чипов памяти. Так, в числе первых мы начали производство чипов 256K DRAM. Сегодня когда компьютерная память измеряется уже гигабайтам емкость этих чипов может вызвать улыбку, но на тот момент, в 1985 г., это был серьезный прорыв. За прошедшие 30 лет технологии развивались очень стремительно и наша компания прикладывала все силы для того, чтобы оставаться в авангарде индустрии. И SK hynix на данный момент находится в числе лидеров, как в сегменте DRAM, так и по выпуску чипов флеш-памяти NAND. Кроме того, мы в больших объемах поставляем CMOS-сенсоры, которые начали производить с 2007 года. В целом же SK hynix входит тройку крупнейших производителей полупроводников на глобальной арене.

Вы упомянули разработки 1985 года, т.е. после основания компания буквально сразу компания заявила себя, как технологический пионер?

Наша компания была основана в феврале 1983 г., как Hyundai Electronic Industrial. В октябре 1999 г. она была объеденена с активами LG Semiconductor и уже в 2001 г. появилась компания hynix Semiconductor. В 2012 когда основным владельцем наших акций стала SK Telecom появилась SK hynix. В прошлом году оборот компании превысил 16,6 млрд. долл, а чистая прибыль достигла 3,8 млрд. долл. И в основе этих финансовых достижений лежит серьезная работа, которая проводится в наших лабораториях и исследовательских центрах. Около 10% от оборота наша компания инвестирует в R&D. Кроме того, большие финансы SK hynix вкладывает в собственную производственную базу, сегодня мы располагаем четырьмя полупроводниковыми фабриками. А в начале года, мы объявили об инвестициях в размере 6 триллионов корейских вон, это почти 5 млрд. долл., в развитие наших технологий и производственной инфраструктуры.

SK hynix хорошо известна в Украине благодаря выпускаем ею чипам памяти. Каковы перспективы развития этого бизнеса в мире?

В сегменте DRAM мы уверено занимаем второе место на глобальном рынке и, думаю, в Украине также наши позиции очень сильны. Сокращение продаж традиционных ПК, безусловно, влияет на этот сегмент, но сегмент мобильных устройств все еще растет и это внушительные объемы. Мы же стараемся диверсифицировать свой портфель. В частности, SK hynix наращивает выпуск не только чипов, но и готовых устройств на их базе, например, мы выпускам SSD, недавно начали их поставку и на украинских рынок в ретейл-сегмент. Эти продукты уже успешно поставляются в США, Великобритании и Японии, мы планируем активное расширение нашего присутствия в мировом масштабе.

Какие перспективные разработки компании можно ожидать в ближайшее время в этой области?

Основные тренды в сегменте SSD, которые формирую общую картину - технологии 3D-стекирования чипов и PCI Express. Первая очень активно развивается, в прошлом году мы анонсировали 36-слойную технологию, по которой уже выпускаются продукты. В этом году речь идет уже о 48 слоях, образцы на основе этой технологии должны появится в ближайшее время. Все это позволяет не только поднимать емкости чипов, но и снижать их энергопотребление, и что более важно – уменьшать цену конечных продуктов. Использование PCIe обеспечит  производительность SSD на должном уровне. Именно из-за этого наша компания в 2014 г. приобрела подразделение по выпуску карт PCIe у Violin Memory и затем начала активно развивать это направление.

Компания только относительно недавно вышла на рынок энергонезависимой памяти. Что отличает решения SK hynix от предложений конкурентов?

Производством чипов NAND мы занимаемся с 2004 г.Для развития и расширения этого направления SK hynix весьма активно приобретала сторонние компании или их подразделения, которые разрабатывали перспективные технологии. Помимо уже упомянутого ранее PCIe-направления Violin Memory, также были приобретены разработчики контролеров Link_A_Media Devices (LAMD), и eMMC-контролеров Innostor Technology. Кроме того в нашем портфеле появился набор встроенного ПО, который разрабатывался командой Softeq Development. Одним словом у нас есть все необходимые компоненты для выпуска SSD практически любого уровня. Безусловно, на этом рынке сегодня очень жесткая конкуренция, но мы обладаем весьма высоким уровнем компетенций и собственной производственной базой, что позволяет нам предлагать пользователям наиболее оптимальные решения в контексте соотношения характеристик и цены.

Какие классы SSD охватывает линейка компании?

В этом направлении мы пока находимся только в начале пути, но уже сегодня предлагаем, как продукты потребительского класса, так и решения для корпоративного сегмента. Что касается первого, то предлагается даже специальная брендированная линейка Canvas. Кроме того, в больших объемах идут поставки крупным производителям ПК. Для серверов и СХД мы предлагаем продукты двух типов: PCIe eMLC и  SATA MLC емкостью до 2 ТБ.

С вашей точки зрения, каковы перспективы устройств форм-фактора M.2? Насколько широко принимает такие SSD индустрия?

Доля накопителй форм-фактора M.2 растет. Согласно нашим прогнозамк концу года они займут около 60% продаж, а к 2018 г. – и все 70%.

Какие бы вы могли отметить тенденции на глобальном рынке твердотельных накопителей

Полагаю, что рынок SSD продолжит расти за счет непрерывного снижения цен и расширения инсталляционной базы. По ценам мы уже близки к тому порогу, когда рост начнется лавинообразный. И тут речь идет не только о клиентских устройствах, но и о корпоративном сегменте и серверных решениях. Там обычно очень осторожно подходят ко всем новшествам, но как только решение принято – обратного пути нет. Развитию различных веб-сервисов, популяризация «больших данных», аналитика в режиме онлайн - все это требует других скоростей обработки информации и сущственно стимурирует процесс, о котором мы говорим.

Каковы планы SK hynix по развитию бизнеса в Украине?

Наш подход в развитии бизнеса один для всех рынков и всех регионов. Мы работаем через партнеров и в данный момент на украинском рынке идет формирование партнерской сети. По одним направлениям она уже сформирована, по другим – еще в процессе. В планах SK hynix дальнейшее укрепление позиций нашего бренда и увеличение доли продаж, кроме того мы намерены постоянно расширять портфолио доступных нашим клиентам решений.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT