`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Широкополосный доступ: лекарства от замедления роста

Статья опубликована в №36 (746) от 12 октября

0 
 

Широкополосный доступ уверенно завоевывает позицию наиболее востребованного типа подключения к Интернету. И хотя до полноценного лидерства еще далеко, позитивная динамика налицо. Среди последних достижений ШПД – преодоление в начале второго полугодия отметки в полмиллиарда активных абонентов.

Широкополосный доступ лекарства от замедления роста

Агентство Point Topic, отслеживающее развитие глобального рынка ШПД, обнародовало свежие данные, согласно которым на рубеже полугодий численность абонентов этого типа подключения в мире достигла 497,77 млн чел. В сравнении с результатом, зафиксированным ровно год назад, прирост составил 11,99%, тогда как относительно предыдущего квартала – 2,63%. Гораздо сдержаннее в оценках специалисты ABI Research: методика их расчетов позволяет утверждать, что в конце первого полугодия суммарное количество пользователей вплотную приблизилось к 449 млн чел., увеличившись за год не менее чем на 10%.

В то же время эксперты обращают внимание, что темпы ежеквартального прироста глобальной абонентской базы постепенно угасают. После рекордных 20 млн новых пользователей, отмеченных в первой четверти 2009 г., результаты последующих отчетных периодов оказались менее впечатляющими. Так, в I квартале 2010 г. прирост составил 15 млн человек, а во втором – 12,75 млн.

Оставаясь в ранге наиболее востребованной технологии, DSL объединила вокруг себя свыше 320 млн пользователей. Со значительным отрывом за ней следуют подключения через кабельный модем и оптоволокно – армия их приверженцев составила 99,9 и 65,76 млн соответственно.

Крупнейшим рынком DSL-услуг является Китай, который к тому же развивается наиболее динамично. По итогам II квартала 2010 г. в Поднебесной насчитывалось более 95 млн скоростных подключений к Сети по цифровым линиям. Вторым по величине рынком остаются США. На рубеже полугодий в стране зафиксировано свыше 31 млн подключений. Замыкает тройку лидеров Германия с 23 млн абонентов.

В сегменте кабельных подключений доли регионов в глобальном «пироге» совсем другие. Здесь на первом месте США, в которых 46,1 млн домашних хозяйств используют кабельные модемы. Далее следует Канада, ее жители в общей сложности задействовали 18,16 млн таких линий. Замыкает первую тройку (5,1 млн линий через кабельный модем) Южная Корея.

Безоговорочным лидером в освоении наиболее молодого стандарта – FTTx – оказался Азиатско-Тихоокеанский регион, где сконцентрировано 82% (65,76 млн) общего числа оптоволоконных подключений. В авангарде в нем идут Китай, Япония и Корея, на территории которых FTTx-связью пользовалось 25,14, 18,4 и 8,8 млн домохозяйств соответственно.

Средство для роста

Одним из немаловажных факторов, влияющих на распространение широкополосного доступа, остается ценовая политика операторов. Проанализировав тарифы начального уровня (скорость передачи данных не менее 256 Кб/с) полусотни крупных мировых операторов, предоставляющих услуги с помощью кабельных и FTTx/FTTP-линий, а также кабельных модемов в регионах EMEA, APAC и Северной Америке, эксперты пришли к выводу, что самые низкие средние тарифы может обеспечить технология DSL. По паритету покупательной способности их месячная стоимость оценивается в пределах $27, при этом она имеет незначительную тенденцию к росту. Благодаря оперативности развертывания и доступности подключение через DSL не теряет популярности, но альтернативные технологии постепенно сокращают отрыв. Стремительно падает стоимость доступа в Интернет через сети FTTx. Летом среднемесячная плата в этом сегменте колебалась около отметки $31, преимущественно за счет массового освоения данного стандарта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Доступ через FTTx широко востребован даже на зрелых рынках, что позволяет операторам безболезненно снижать цены. С другой стороны, удорожание DSL во многом связывается с намерениями ISP повысить текущий уровень доходности услуг.

Оценивая выгодность того или иного типа подключения в зависимости от стоимости мегабита пропускной способности, аналитики Point Topic пришли к выводу, что наиболее дешевым в подавляющем большинстве регионов является FTTx. В этом случае средняя цена за мегабит варьируется от $1,2 в Азиатско-Тихоокеанском регионе до $6 на Ближнем Востоке и в Африке. Вторым является кабельный доступ. Самая дешевая мегабитовая полоса, предоставляемая по этой технологии, стоит в Восточной Европе около $2, а в других регионах, за исключением Латинской Америки, это значение не превышает $5. Наконец, DSL оказался самым затратным вариантом. В Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Средиземноморском регионе цена мегабита в таком канале превысила $20 и даже в Северной Америке составила более $10.

Задел на будущее?

Сервисы IPTV, демонстрирующие устойчивый рост абонентской базы практически повсеместно, можно назвать мощными стимуляторами интереса к широкополосному доступу. По состоянию на начало второго полугодия 2010 г. количество пользователей подобных услуг превышало 38,5 млн человек, причем за второй квартал их численность увеличилась на 2,27 млн. Таким образом, около 7,7% мировых широкополосных линий уже поддерживают цифровое интерактивное ТВ по протоколу IP. Если же учитывать и кабельные линии, то можно утверждать, что на сегодняшний день данный сервис доступен в каждом десятом высокоскоростном канале. Справедливости ради необходимо отметить, что подписки на IPTV распределены по регионам очень неравномерно: на трех крупнейших «театрах военных действий» сконцентрировано почти 60% абонентов. Лидирует с охватом 16,8 млн пользователей Западная Европа, вторым стал Китай (6,7 млн чел.), а замыкают первую тройку США, в которых благодаря усилиям AT&T и Verizon набралось 6,5 млн подписок. Высокие темпы роста абонентской базы зафиксированы в Японии и Южной Корее. В этих странах развитие оптоволоконных сетей, существенно облегчающее развертывание сервисов IPTV, возведено в ранг национальной стратегии. Кроме того, обращает на себя внимание заметное оживление рынков Восточной Европы. В первой четверти Беларусь и Польша даже попали в Топ 10 стран с самым высоким квартальным ростом числа абонентов.

Не меньшие надежды в части популяризации ШПД возлагаются на 3D HDTV, видеотелефонию, облачные сервисы записи цифрового видео, удаленное управление домашними сетями и другие ресурсоемкие услуги.

Новые горизонты

Важную роль призвано сыграть внедрение новых, более скоростных стандартов связи. По последним сводкам аналитиков iSuppli, на протяжении ближайших трех лет мировая абонентская база таких типов подключений, как FTTH и VDSL, будет расти втрое быстрее по сравнению с ADSL. Главным фактором станет поиск провайдерами более производительных сетевых технологий. В экспертной среде уверены, что количество пользователей новых типов подключений в 2014 г. достигнет 281 млн. Учитывая, что в 2009 г. этот показатель равнялся 73 млн, среднегодовой прирост составит 30,9%. В то же время число ADSL-подписок будет расти лишь на 8,4% за год и увеличится с 305 млн в прошлом году до 458 млн в 2014 г. Соответственно, происходит технологический сдвиг – ADSL начинает сдавать позиции перед лицом FTTH и VDSL. Пока ADSL продолжает доминировать по количеству соединений, приверженцев этой технологии становится все меньше в таких развитых странах, как США, Япония, Корея, Канада и Германия. ADSL может обеспечить скорость загрузки 24 Мб/с в зависимости от расстояния, VDSL же предоставляет более 100 Мб/с., хотя она и падает при достижении кабелем длины в несколько сот метров. Самой производительной является FTTH – от 1 Гб/с на расстоянии в десятки километров.

Уже подсчитано, что переход провайдеров на широкополосные подключения будет выгодным для OEM-производителей и поставщиков компонентов. Среднегодовой рост доходов у компаний, выпускающих оборудование для сверхвысокоскоростных цифровых абонентских линий в период с 2009 по 2014 гг., составит 32%, у вендоров же аппаратного обеспечения стандарта FTTH он будет находиться в пределах 21%.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT