`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сети: "Куда идет король?.."

0 
 

Сети из элитной информационной технологии начинают превращаться в обыденное явление. Сегодня они встречаются буквально везде. Вдумайтесь в это. Мы ежедневно имеем дело с сетями различных типов. С ними явно или неявно сталкивается множество людей, в том числе и те, кто не имеет о них никакого представления. Это происходит в супермаркетах при считывании штрихкодов, использовании информационных терминалов в аэропортах и на вокзалах, получении денег в банкоматах... Да мало ли где еще? Не говоря уже о том, что посредством WAN, MAN, LAN и PAN, как проводных, так и беспроводных, связаны более 90% компьютеров во всем мире. А вообразите, какой сложностью, масштабом и функциональностью обладают системы военных и специальных ведомств? И процесс "опутывания" человечества сетями продолжается. К примеру, назначение домашней коммуникации состоит не только в том, чтобы подсоединить два или более компьютера к Internet или для разделения принтера. Сетевыми интерфейсами оснащаются потребительская электроника, а также устройства для мониторинга и управления домашним окружением. Сети находят все большее применение в автомобилях. Промышленные компании объединяют ими станки, робототехнику и другие автоматизированные системы. И закономерно возникает вопрос, а существует ли что-нибудь, чего нельзя соединить в сеть? Будем считать его, однако, риторическим.

Если говорить о стратегических направлениях развития сетевых технологий и инфраструктуры, то, пожалуй, главным из них была конвергенция. Идея о том, что единая многофункциональная сетевая инфраструктура может быть пригодна для передачи данных, голоса и видео, считалась доказанной. Основной смысл здесь заключается в том, что все виды коммуникаций, в конечном итоге, перейдут на использование IP, и что общая IP-сеть сможет поддерживать все формы коммуникаций. Естественно, что и операторы, предоставляющие сетевые услуги, и корпорации хотят перевести весь свой трафик на общую инфраструктуру, что позволит снизить как капитальные затраты, так и текущие расходы. Но насколько реальными являются такие предположения? Ну хорошо, несколько корпораций или операторов услуг действительно обеспечили нужный уровень качества обслуживания (QoS), чтобы управлять задержкой и синхронизацией ряда параметров (jitter) в своих IP-сетях. Однако при этом регулирование трафика в единой магистрали стало более сложным, а обеспечение условий, при которых не было бы соперничества за доступ к ресурсам в единой сети, -- более дорогим. А поскольку большинство операторов услуг вложили огромные средства в сети с коммутацией каналов, то они не очень стремятся перейти на IP-технологии в скором времени. Если легче и дешевле разворачивать отдельные или однофункциональные сети, каждая из которых будет оптимизирована для определенного типа трафика, то зачем, спрашивается, морочить себе голову с конвергенцией? Впрочем, это мнение аналитической компании Burton Group, и с ним можно соглашаться или не соглашаться, особенно если взглянуть на данные, приведенные IDC European WAN Manager Survey, за 2003 г. Согласно им, из опрошенных 625 фирм в 10 европейских странах 12% респондентов ответили, что они уже сейчас интегрируют голос и данные в единую сеть, а 33% планируют сделать это в ближайшие два года.

Какие же основные технологии, по мнению аналитиков, окажут существенное влияние на развитие сетевой инфраструктуры в недалеком будущем?

Прежде всего, конечно, это "вечно молодая" технология Ethernet. Она получила столь широкое распространение в локальных сетях, что слова "сеть" и "Ethernet" воспринимаются как "близнецы-братья". Уже сегодня встроенные в серверы интерфейсы 1 GE считаются нормой. С падением цен на коммутаторы и сетевые карты все больше компаний подключают к гигабитным сетям десктопы. Продукты 1000Base-T и 10 GE все чаще используются для построения магистральных каналов, соединяющих LAN, находят применение в сетях масштаба города и в сетях хранения данных (SAN). Значительный рост рынка Ethernet был вызван неожиданным интересом, проявленным к этой технологии со стороны промышленного сектора, где она стала внедряться для управления производственными процессами. Ethernet получил также признание и среди производителей сверхтонких серверов (серверных лезвий) в качестве высокоскоростного канала при построении серверных ферм.

Ожидается, что принятие стандарта 10 GE для медных сред передачи должно существенно расширить и сферу применения этой технологии, и круг ее потребителей.

В качестве иллюстрации состояния рынка Ethernet приведем некоторые цифры. Так, по данным Gartner, увеличение количества отгруженных Ethernet-портов в третьем квартале 2003 г. по сравнению с тем же кварталом 2002 г. составило 10%, правда, доходы производителей при этом уменьшились на 9,6%. Но это, как говорится, "в мировом масштабе". В то же время некоторым компаниям грех было жаловаться на судьбу. Так, доход Hewlett-Packard в этом секторе вырос на 50%, а компании Foundry -- на 15,5%.

Но даже эти цифры выглядят бледно, если посмотреть на рост рынка DSL. По данным той же аналитической компании Gartner, в третьем квартале 2003 г. число отгруженных портов мультиплексоров доступа DSLAM достигло 12,4 млн., что составляет 182% по сравнению с тем же периодом 2002 г. Что касается абонентского оборудования (Customer Premise Equipment -- CPE), то в этом секторе наблюдался ежегодный рост на 135%.Такие рекордные мировые показатели обеспечили рынки Японии и Китая. О том, что присутствие Китая в этом списке отнюдь не случайно, говорит тот факт, что второе место вслед за Alcatel в тройке лидеров с рыночной долей 17,7% занимает Huawey, опередив такого известного производителя, как NEC (8,8%). Судя по всему, DSL как технология широкополосного доступа сегодня не имеет достаточно сильных конкурентов, и такое положение дел сохранится в ближайшем будущем.

В наступившем году продолжится экспоненциальный рост объемов данных, и организации, которым дополнительно требуется удаленный доступ к разделяемым ресурсам хранения информации, все больше станут обращаться к решениям SAN/NAS. В большинстве SAN-систем в настоящее время в качестве сетевой технологии используется Fibre Channel (FC). Ожидается, что в ближайшие два года FC с пропускной способностью 2 Gbps будет оставаться доминирующей для SAN. Однако iSCSI, или Internet Small Computer System Interface, обещает предоставить быстрый доступ по более низкой цене. Кроме нее, неплохие перспективы в этом секторе и у 10 GE. Скорее всего, в 2004 г. все три технологии будут взаимодействовать и сосуществовать с FC в магистральных каналах SAN.

Прошедший 2003 г. неслучайно получил название года беспроводных LAN, когда положение WLAN радикально изменилось -- от статуса "приятно иметь" до "необходимо иметь". В корпоративном секторе WLAN становятся дополнительной технологией доступа наряду с оптоволоконными линиями и обычным кабелем. Согласно отчету Dataquest, озаглавленному "Wireless LAN market set for strong growth through 2005", затраты конечных пользователей на продукты WLAN будут расти ежегодно на 22% вплоть до 2005 г. Основными факторами, стимулирующими такой рост, являются:
  • повышение эффективности, продуктивности и скорости принятия решений при их использовании. Согласно проведенному исследованию, сотрудники, экипированные ноутбуками, подключенными к WLAN, работают в неделю на 11 часов больше остальных;
  • повышение безопасности таких технологий благодаря принятию соответствующих стандартов;
  • поддержка беспроводных вычислений новыми разработками. Например, мобильная технология Centrino обеспечивает высокую производительность этих операций при увеличенном ресурсе аккумуляторов и удобном и компактном дизайне.
Неплохое будущее сулит IDC и беспроводным точкам доступа. Их количество в 2004 г. должно удвоиться. Основное распространение общественные точки доступа получат в таких местах, как отели, кафе и аэропорты. Говоря о дальнейшей судьбе беспроводных технологий, необходимо также учитывать и тот факт, что они поддерживаются всеми лидерами IT-индустрии.

Наконец обратим наше внимание на то, что сети перестают быть только средством телекоммуникаций, передачи данных и разделения ресурсов. Распространение сеточных вычислений (grid computing) реализовало девиз Sun Micrоsystems "Сеть -- это компьютер" в виде коммерческого продукта. Зародившись еще во времена господства мэйнфреймов, сеточные вычисления сегодня вышли за стены академических институтов и исследовательских лабораторий и с успехом используются предприятиями, стремящимися объединить в общий вычислительный ресурс гетерогенную компьютерную среду.

Вряд ли удастся даже в принципе ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. Реальное направление развития информационных технологий вообще и сетевых в частности может определиться факторами, о которых сегодня мы даже не подозреваем. Тем не менее описанные выше компоненты IT будут, по мнению ведущих аналитических компаний, существенным образом влиять на развитие этой сферы в ближайшие несколько лет.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT