`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Сеть искусственных нейронов учится использовать человеческий язык

+44
голоса

Группа исследователей из Университета Сассари (Италия) и Университета Плимута (Великобритания) разработала когнитивную модель, состоящую из двух миллионов соединенных между собой искусственных нейронов, способных научиться общаться с помощью человеческого языка, начиная от состояния "чистая доска", только посредством общения с человеком. Модель называется ANNABELL (Artificial Neural Network with Adaptive Behavior Exploited for Language Learning - искусственная нейронная сеть с адаптивным поведением, используемая для изучения языка). Она описана в статье, опубликованной в международном научном журнале PLOS ONE. Это исследование проливает свет на нейронные процессы, лежащие в основе развития языка.

Каким образом наш мозг развивает способность выполнять сложные когнитивные функции, такие как те, которые необходимы для языка и мышления? Это вопрос, который, конечно, все мы задаем себе, и на который исследователи пока не могут дать полный ответ. Мы знаем, что в человеческом мозге существует около ста миллиардов нейронов, которые обмениваются электрическими сигналами. Мы узнали много о механизмах генерирования и передачи электрических сигналов между нейронами. Существуют также экспериментальные методы, такие как функциональная магниторезонансная томография, которые позволяют нам понять, какие части мозга являются наиболее активными, когда мы участвуем в различных познавательных мероприятиях. Но детальное знание о том, как работает один нейрон и каковы функции различных частей мозга, не достаточно, чтобы дать ответ на первоначальный вопрос.

Мы можем думать, что мозг работает таким же образом, как компьютер: в конце концов, компьютеры работают с помощью электрических сигналов. В самом деле, многие исследователи в конце 60-х годов предложили модели, основанные на аналогии мозга и компьютера. Однако помимо структурных различий, существуют глубокие различия между мозгом и компьютером, особенно в механизмах обработки информации и обучения. Компьютеры работают в рамках программ, разработанных программистами. В этих программах закодированы правила, что компьютер должен делать с данными для выполнения той или иной задачи. Однако нет никаких свидетельств о существовании таких программ в нашем мозге. На самом деле, сегодня многие исследователи полагают, что наш мозг способен развивать более высокие когнитивные навыки просто путем взаимодействия с окружающей средой, начиная с очень небольшим объемом врожденных знаний. Модель ANNABELL, кажется, подтверждает эту точку зрения.

ANNABELL не имеет предварительно закодированного знания языка; она обучается только посредством общения с человеком благодаря двум основным механизмам, которые также присутствуют в биологическом мозге: синаптической пластичности и нейронным вентилям. Синаптическая пластичность заключается в способности связи между двумя нейронами повышать свою эффективность, когда два нейроны часто активны одновременно, или почти одновременно. Этот механизм имеет большое значение для обучения и долговременной памяти. Механизмы нейронных вентилей основаны на свойствах некоторых нейронов (так называемых бистабильных нейронах) вести себя как переключатели, которые могут переходить в состояния "включено" или "выключено" с помощью управляющего сигнала, поступающего от других нейронов. Когда вентиль открыт, бистабильные нейроны передают сигнал от одной части мозга к другой, в противном случае они блокируют его. Благодаря синаптической пластичности модель способна научиться управлять сигналами, которые открывают и закрывают нейронные вентили, с тем, чтобы контролировать поток информации между различными областями.

Когнитивная модель была подтверждена с использованием базы данных, содержащей около 1500 входных предложений, на основе литературы на ранних этапах развития языка, и произвела на выходе в общей сложности около 500 предложений, содержащих существительные, глаголы, прилагательные, местоимения и другие классы слов, демонстрируя способность выражать широкий спектр возможностей в области обработки человеческого языка.

Сеть искусственных нейронов учится использовать человеческий язык

Модель ANNABELL является когнитивной архитектурой, полностью состоящей из соединенных между собой искусственных нейронов, способных научиться общаться с помощью человеческого языка, начиная от состояния "чистого листа", только через общение с человеком

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Человеческий и так многие знают, было бы интересно, что бы ANNABELL рассказала о чем говорят, скажем кошки...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT