| +22 голоса |
|
Открытая анонимная сеть Tor на 60% финансируется правительством США, что следует из отчета проекта за 2012 г. Общий объем финансирования Tor за год составил около $2 млн, из которых 40% были предоставлены Министерством обороны США и еще 20% — Государственным департаментом и Национальным научным фондом при правительстве США. Помимо этих организаций, в качестве инвесторов Tor заявлены Knight Foundation, The Broadcasting Board of Governors, SRI International и Шведское агентство международного развития.
Tor представляет собой сеть из «ретрансляторов» — ПК добровольцев с установленным на них специальным программным обеспечением. Пользователи сети могут с их помощью скрывать свое присутствие в Интернете и получать доступ к заблокированным по какой-то причине сайтам. Tor прокладывает маршрут от ресурса к компьютеру пользователя, проводя информацию через несколько ретрансляторов. При этом каждый ретранслятор знает только то, с какого узла пришли данные, и на какой узел их нужно отправить. Таким образом, как считается, имея доступ только к одному узлу, нельзя отследить исходный и конечный пункты передачи данных.
Теперь же публикация отчета вызывает вопрос, можно ли доверять Tor, особенно в свете последних событий вокруг Агентства национальной безопасности, которое входит в состав Министерства обороны США.
Исполнительный директор проекта Эндрю Льюмэн (Andrew Lewman) заверяет, что тот факт, что Tor существует в основном на деньги правительства США, вовсе не означает, что они сотрудничают с NSA и предоставляют агентству данные о пользователях. «Государственные органы США и Швеции, которые финансируют нашу деятельность, желают, чтобы у пользователей была возможность анонимно выходить в Сеть», — добавил он.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +22 голоса |
|


Весьма примечательная своими деталями новость. Спасибо!